Pengaruh Leverage dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI periode 2020-2023

Nichlata Insania, Eny Widayawati, Maharani Ikaningtyas, Trimono Trimono

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Leverage yang diproksikan oleh Debt to Equity (DER),dan Likuiditas yang diproksikan Current Ratio (CR) terhadap Kualitas laba pada Perusahaan Makanandan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Populasi yang digunakandalam penelitian ini adalah 84 perusahaan dan sampelnya adalah 16 perusahaan dengan menggunakanTeknik Purposive Sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini Analisis Regresi LinierBerganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menyatakan secara parsial Leverage yang di ukurdengan Debt to Equity (DER) dan Likuiditas yang di ukur Current Ratio (CR) berpengaruh signifikanterhadap Kualitas laba. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Leverage yang di ukur Debtto Equity (DER), dan Likuiditas yang di ukur Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Kualitas Labasedangkan kontribusi yang diberikan oleh Leverage yang di ukur Debt to Equity (DER), dan Likuiditasyang di ukur Current Ratio (CR) terhadap Kualitas Laba sebesar 97,6 %, sedangkan sisanya sebesar 2,4%di jelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian iniKata kunci: Leverage, Likuiditas, Kualitas Laba

References


Bursa Efek Indonesia. 2023. Data

Perusahaan Makanan dan Minuman

-2023. Dalam www.idx.co.id. Diakses pada 25 April 2023

Brigham, Eugene F., & Houston. (2019)

Esensi Pengelolaan Keuangan. Singapura: Cengage Learning Asia

Pte Ltd

Bellavory, J.L., D.E. Giacomino, &

M.D.Akers. 2005. Earnings Quality. It’s Time to Measure and Report. The CPA Journal 75 (11): 32-37. Djamaluddin Subekti, Handayani, Tri

Wijayanti & Rahmawati (2008). Analisis Perbedaan Antara Laba

Akuntansi dan Laba Fiskal terhadap

Presitensi Laba, Akrual, dan Aliran

Kas pada Perusahaan Perbankan

yang Terdaftar di Bursa Efek

Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi

Indonesia, 11 (1)

Erawati, Teguh & Wuarlela, Sisilia Stefani

(2023). Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuditas, Pertumbuhan Laba dan Kualitas

Laba pada Perusahaan Pertambangan

di Indonesia. Jurnal Literasi

Akutansi, 2 (2)

Ginting, Suriani. (2017). Pengaruh

Profitabilitas, Likuditas dan Ukuran

Perusahaan terhadap kualitas laba

pada perusahaan manufaktur yang

terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskill. Vol.7. (2).

Hasanzadeh, Rasoul Baradaran, Saeid

Jabbarzadeh Kangarluei and Farzad

Soleimani (2012). Pengaruh Kualitas

Laba terhadap Cash Holding Pada

Perusahaan Tercatat di TSE. Jurnal

Dasar dan Ilmu Terapan, 6 (13)

Hery, S.E., M.Si., CRP., RSA. (2015)

Analisis Kinerja Manajemen. Jakarta. Grasindo. Herninta,Tiwi.,Ginting, reka sintya,BR. (2020). Faktor- faktor yang

mempengaruhi kualitas laba. Jurnal

manajemen. (23)2. Ikatan Akuntansi Indonesia. (2004). Standar

Akuntansi Keuangan. Salemba

Empat. Jumingan. (2006). “Analisis

Laporan Keuangan”. Jakarta : PT. Bumi Aksara. Ikatan Akuntansi Indonesia. PSAK Nomor 1

tentang Laporan Keuangan - Edisi

Revisi 2015. Penerbit Dewan Standar

Akuntansi Keuangan : PT. Raja

Grafindo

Jansen Michael C dan Meckling, the theory

of the firm: Manajerial behaviour, Agebcy Cost, and Ownership

Structure, Journal of Financial and

Economics Vol.3, 1976. Kasmir. (2019) Pengantar Manajemen

Keuangan Edisi Kedua. Jakarta:

Prenadamedia Group

Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Cetakan Keempat. PT. Raja Grafindo

Persada. Jakarta. Reyhan, A.(2014). Pengaruh Komite Audit, Asimetri Informasi, Ukuran

Perusahaan, Pertumbuhan laba dan

Profitabilitas Terhadap Kualitas laba. Jom fekon.

Septiana, Gina & Desta, Dela (2021). Pengaruh Leverage, Ukuran

Perusahaan dan Profitabilitas

terhadap Kualitas Laba pada

Perusahaan Manufaktur yang

Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomika, 14 (2)

Schipper,K., dan L. Vincent.2003. Earnings

quality. Accounting Horizons 17:97- 110. Sirait, Drs Primatua, S.E.,M.Si. ( 2014)

pelaporan dan laporan keuangan. Edisi pertama. Graha ilmu. Yogyakarta. Sudana, I Made. (2015) Teori dan Praktek

Manajemen Keuangan Perusahaan

Edisi Dua. Jakarta. Erlangga

Sugiarto.2009. Struktur Modal, Struktur

Kepemilikan Perusahaan, Permasalahan Keagenan dan

Informasi Asimetri. Edisi Pertama, Yogyakarta: Graha Ilmu. Suyanto, Budi (2023) Kemenperin

optimistis indistri makanan dan

minuman tumbuh 7 persen. Antara

[internet], 7 september 2023. Available from:

/3104205/> [diakses 10 Juli 2023]

Wardhani, A. P., Putri, R. V S., & Mulyani

S. D. (2020). Kualitas laba

Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi, Auditing dan

Informasi, 20 (1)

Wati, Gahani Purnama & Putra, I Wayan

(2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Good Corporate

Governance pada Kualitas Laba. Jurnal Akuntansi, 16 (1)


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Bisnis Indonesia diterbitkan oleh Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis UPN Veteran Jawa Timur