MODEL EPIDEMI PENYAKIT TANAMAN : HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN TERHADAP LAJU INFEKSI DAN POLA SEBARAN PENYAKIT BULAI (Peronosclerospora maydis) PADA TANAMAN JAGUNG DI KABUPATEN JOMBANG

Dodi Setyo Purwanto, Herry Nirwanto, Sri Wiyatiningsih

Abstract


ABSTRAK


Tanaman jagung (Zea mays) merupakan tanaman penghasil karbohidrat yang terpenting selain padi. Salah satu faktor kendala yang dapat menimbulkan kerugian sangat besar pada tanaman jagung adalah penyakit bulai atau downy mildew yang disebabkan oleh jamur Peronosclerospora sp. Kerugian karena penyakit ini dapat mencapai kerugian 90% sampai 100%. Penyebaran penyakit bulai pada tanaman jagung dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah ; faktor lingkungan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor lingkungan terhadap laju infeksi dan pola sebaran penyakit bulai pada tanaman jagung. Penelitian ini dilaksanakan di kabupaten Jombang, dengan pertimbangan, setiap tahun dilaporkan telah terjadi serangan bulai. Penelitian di lakukan dengan metode survey, kriging, dan wawancara pada petani. Hasil dari penelitian ini adalah ; Faktor lingkungan yang paling berpengaruh terhadap laju infeksi berturut-turut adalah kecepatan angin, kelembaban, dan suhu. Pola sebarannya adalah acak. inokulum di sekitar lokasi juga berpengaruh terhadap perkembangan penyakit melalui arah angin. Hasil kesimpulan didapatkan bahwa faktor lingkungan yang berpengaruh pada laju infeksi penyakit bulai pada adalah kecepatan angin. Model epidemi penyakit tanaman adalah Y = -0.003 + 0.246 x1 + 0.563 x2 + 0.752 x3.
Kata kunci ; Jagung, Penyakit bulai.


ABSTRACT


Maize (Zea mays) is a carbohydrate that is the most important crop than rice. One limiting factor that can cause huge losses are downy mildew or downy mildew caused by the fungus Peronosclerospora sp. Losses due to the disease can achieve a loss of 90% to 100%. The spread of downy mildew on maize is affected by several factors, one of which is; environmental factors. The research objective was to determine the effect of each environmental factor on the rate of infection and the distribution pattern of downy mildew on corn. This research was conducted in Jombang district, with consideration, every year is reported to have occurred downy mildew attack. Research done by survey method, kriging, and interviews on farmers. The results of this study are; Environmental factors that most influence on the rate of infection in a row is the wind speed, humidity, and temperature. The pattern of its distribution is random. inoculum around a location also affect the development of the disease through the wind direction. The conclusion shows that the environmental factors that affect the rate of infection of downy mildew on is the wind speed. Model plant disease epidemics is Y = -0003 + 0246 + 0563 x1 0752 x2 + x3.
Keywords ; Corn, downy mildew disease.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.