STATUS KANDUNGAN VITAMIN C BEBERAPA SAYURAN DAUN HASIL BUDIDAYA PERTANIAN PERKOTAAN DI SURABAYA

Dwi Iriyani, Pangesti Nugrahani

Abstract


ABTRAK
Sayuran daun merupakan salah satu komoditas pertanian yang banyak diusahakan pada lahan pertanian perkotaan. Sebagai sumber vitamin dan mineral, tanaman sayuran perlu memiliki jaminan kualitas dan keamanan pangan. Lahan marjinal, sumber sir bersih yang terbatas serta pencemaran lingkungan menjadi kendala dalam rangka memenuhi standar nilai gizi, khususnya kandungan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan status kandungan vitamin C sayuran Bayam, Kangkung dan Sawi produk pertanian perkotaan di tiga wilayah kota Surabaya. Analisis vitamin C dilakukan dengan metode titrasi DCPIP. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan nyata antara kandungan vitamin C pada ketiga jenis sayuran. Perbedaan lokasi penanaman, menyebabkan perbedaan kandungan vitamin C pada keriga jenis sayuran. Sayuran asal wilayah lakarsantri memiliki kandungan vitamin C yang tidak berbeda nyata dengan sayuran berlabel organic asal pasar swalayan.
Kata kunci: vitamin C, sayuran daun, pertanian perkotaan

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.