KEMAMPUAN EKSTRAK RUMPUT LAUT Bulung Boni (Caulerpa sp.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Aspergillus flavus PADA BIJI JAGUNG

Tosiyah Plumula, Ketut Srie Marhaeni J, Arika Purnawati

Abstract


ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gejala jamur A. flavus pada biji jagung secara makroskopis dan morfologi secara mikroskopis, mengetahui waktu yang diperlukan untuk menghambat pertumbuhan jamur A. flavus pada beberapa konsentrasi ekstrak rumput laut Caulerpa sp., mengetahui konsentrasi ekstrak rumput laut Caulerpa sp. yang dapat menghambat pertumbuhan jamur A. flavus pada biji jagung. Penelitian ini merupakan percobaan faktor tunggal yang disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan konsentrasi ekstrak rumput laut Caulerpa sp. dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Pada penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa persentase hambatan dari beberapa konsentrasi ekstrak rumput laut Caulerpa sp. muncul pada hari ketiga setelah inokulasi. Pemberian ekstrak rumput laut Caulerpa sp. pada konsentrasi
1.200 mg/ml dan 2.400 mg/ml pada pengamatan hari ke 7 menunjukkan persentase hambatan paling tinggi menghambat pertumbuhan jamur A. flavus yaitu 60 % dibandingkan perlakuan konsentrasi 100 mg/ml, 200 mg/ml, 400 mg/ml dan 800 mg/ml yaitu 33 %, 40 %, 45 % dan 50
%.
Kata kunci : Rumput laut Caulerpa sp. , jamur A. flavus dan tanaman jagung.


ABSTRACT
The purpose of this research is to know the symptoms of A. flavus fungus on seed corn macroscopic and microscopic morphology, knowing the time required to inhibit the growth of A. flavus fungus on some seaweed Caulerpa sp. extract concentration. To know how much the concentration of extract seaweed Caulerpa sp. which can inhibit the growth of A. flavus fungus on seed corn. This research used single factor which is based on completely randomized design (CRD), the consist is 6 treatments concentration of seaweed Caulerpa sp. and the treatment was repeated 4 times. From the research, we can concluded is that the percentage of the resistance on some seaweed Caulerpa sp. extract concentration appeared on the third day after the inoculation . The extract of seaweed Caulerpa sp. at a concentration of 1.200 mg / ml and
2.400 mg / ml on day 7th observations showed the highest percentage of the barriers inhibiting the growth of A. flavus fungus that is 60 % compared to treatment concentration of 100 mg/ml , 200 mg/ml , 400 mg/ml and 800 mg/ml that is 33 % ,40 % , 45 % and 50 % .
Keywords: seaweed Caulerpa sp., A. flavus fungi and maize plants.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.