Sintesa dan Karakterisasi Nanopartikel Kalsium Oksida Dari Cangkang Telur Dengan Metode Presipitasi
Abstract
Penelitian ini berfokus pada pengembangan metode pembuatan nanopartikel kalsium oksida dari cangkang telur. Cangkang telur mengandung kalsium karbonat (CaCO3) 98%. Cangkang telur dihaluskan berukuran 100 mesh. Setiap 50 gram cangkang telur direaksikan dengan larutan HCl konsentrasi 3N 250 ml. Filtrat larutan CaCl2 direaksikan dengan kalium oksida (KOH) berkonsentrasi 3N sesuai variabel pH (7,9,11 dan 13) lalu diaduk dengan kecepatan magnetic stirer 90 rpm selama waktu sesuai variabel waktu (30, 60, 90, 120 dan 150 menit) akan membentuk endapan Ca(OH)2. Endapan akan disaring lalu dikeringkan dengan oven bersuhu 100°C selama 15 menit. Endapan tersebut diproses dalam tungku pembakaran dengan suhu 700°C selama 3 jam untuk menghilangkan kandungan gas hidrogen (H2). Hasil sintesa kalsium oksida (CaO) kemudian diuji XRF dan SEM-EDX untuk mengetahui kondisi operasi terbaik dan kesesuaian karakteristik nanopartikel. Hasil uji XRF didapatkan senyawa kalsium oksida (CaO) berwarna putih pucat mengandung kalsium oksida (CaO) terbaik sebesar 93,3% diperoleh dari varibel pH 13 dan waktu pengadukan selama 90 menit. Hasil SEM-EDX menunjukkan sintesa nanopartikel kalsium oksida (CaO) sebesar rata-rata 200 mesh sesuai dengan Badan Standarisasi Nasional yaitu dibawah 100 mesh.
Refbacks
- There are currently no refbacks.