Pembuatan Biochar Dari Limbah Cangkang Biji-Bijian Industri Rempah dengan Metode Karbonisasi
Abstract
Limbah cangkang biji-bijian merupakan limbah yang mempunyai kandungan selulosa dan lignin yang banyak sehingga dapat dimanfaatkan menjadi biochar. Limbah cangkang biji-bijian seperti cangkang kluwak, cangkang pala, dan juga cangkang kemiri merupakan limbah dari industri rempah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat biochar dari limbah cangkang biji-bijian dengan proses karbonisasi, mencari suhu terbaik untuk pembuatan biochar, dan menguji jenis cangkang yang terbaik untuk diolah menjadi biochar. Pada penelitian ini menggunakan proses karbonisasi dengan variabel suhu 200, 250, 300, 350, dan 400 ℃ dan variabel bahan cangkang kluwak, cangkang kemiri, cangkang pala, dan cangkang biji karet. Limbah cangkang biji-bijian pertama diuij kadar hemiselulosa, selulosa, dan lignin nya dengan metode Chesson. Kemudian dilakukan analisa proksimat pada hasil biochar untuk mengetahui kadar air, kadar abu, volatile matter, karbon terikat, dan nilai kalor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biochar terbaik diperoleh pada cangkang kluwak dengan suhu 400℃ yaitu dengan kadar air 2,45%, abu 7,31%, volatile matter 2,15%, dan karbon terikat 88%.
Refbacks
- There are currently no refbacks.