GARAM INDUSTRI DARI GARAM RAKYAT DENGAN PENAMBAHAN REAGEN Na2CO3 DAN NaOH

Sri Redjeki, Muhammad Adam Abdullah, Ardo Krisnanto

Abstract


Garam merupakan salah satu bahan penting yang banyak digunakan untuk kebutuhan sehari-hari maupun bidang industri. Di Indonesia, sumber produksi garam berasal dari garam rakyat yang masih memiliki kualitas rendah dengan kadar NaCl sekitar 84%. Rendahnya kualitas garam disebabkan oleh masih banyaknya bahan impurities seperti MgCl2, MgSO4, CaSO4, dan lain-lain. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian untuk meningkatkan kualitas garam rakyat dengan menggunakan metode rekristalisasi disertai penambahan reagen kimia Na2CO3 dan NaOH agar garam yang dihasilkan sesuai dengan SNI garam industri. Penambahan reagen kimia tersebut digunakan untuk mengikat impurities pada garam rakyat (Ca2+dan Mg2+) sehingga membuat kadar NaCl meningkat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan variasi penambahan konsentrasi Na2CO3 dan NaOH secara berlebih (excess) menurut kebutuhan stokiometri, yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, 20%. Garam dilakukan uji AAS untuk mengetahui kadar Ca2+ dan dan Mg2+ serta uji titrasi argentometri untuk kadar NaCl. Hasil terbaik diperoleh dengan penambahan Na2CO3 sebesar 0% dan NaOH sebesar 20% menghasilkan garam dengan kadar NaCl 97,27%, kadar Ca2+ 0,038% dan kadar Mg2+ 0,0196%. Kemurnian garam ini telah memenuhi spesifikasi dari garam industri.

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright @ 2006 Jurnal Teknik Kimia -Program Studi Teknik Kimia - Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknik Kimia | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jurnaltekkim@upnjatim.ac.id