EKSTRAKSI MINYAK ATSIRI PADA TANAMAN KEMANGI DENGAN PELARUT N-HEKSANA

Elvianto Dwi Daryono, Anggriarida Titta Pursitta, Ahmad Isnaini

Abstract


Kemangi merupakan salah satu tumbuhan penghasil minyak atsiri. Minyak atsirikemangi biasa diambil melalui batang dan daunnya. Minyak atsiri kemangi juga digunakandalam industri farmasi, makanan dan sebagai insektisida nabati. Metode pengambilanminyak atsiri kemangi dilakukan dengan metode ekstraksi dengan pelarut n-heksana.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen terbesar dari proses ekstraksi denganmemvariasikan waktu ekstraksi dan suhu. Bahan yang digunakan adalah daun kemangikering yang sudah dihaluskan sebanyak 300 gram dengan pelarut 600 ml. Variabel yangdigunakan adalah suhu ekstraksi (25, 35, 45, 55 0C) dan waktu ekstraksi (30, 60, 90, 120, 150menit) dengan pengadukan 300 rpm. Rendemen tertinggi adalah 1,3% dengan variable suhuekstraksi 55 0C dan waktu ekstraksi 150 menit. Sampel hasil penelitian dianalisamenggunakan GC-MS didapatkan kandungan sitral tertinggi 69,21% .

Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.