Kelayakan Bisnis Pengembangan Cafe Loreomah Bumdes Mitra Warga Kesiman, Desa Kesiman, Kecamatan Trawas
Abstract
Pariwisata saat ini tidak hanya menjadi sarana untuk berlibur, namun juga menjadi kebutuhan banyak orang, tidak heran jika perkembangan pariwisata menjadi sangat pesat bahkan sudah menjadi peluang untuk berbisnis yang menjanjikan. Banyak objekwisata baru yang ditemukan sehingga pengembangan wisata memang sangat diperlukan agar wisata tersebut dapat dikelola secara maksimal dan menjadi daya tarik wisatawan. Sektor pariwisata memerlukan suatu strategi pola pengembangan yang terencana dan tersususun agar potensi yang dimiliki dapat dikelola secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan bisnis Cafe Loreomah terutama dari aspek Pasar dan Pemasaran, Aspek Manajemen dan Aspek Keuangan. Studi kelayakan bisnis merupakan penelitian yang bertujuan untuk memutuskan apakah sebuah ide bisnis layak atau tidak. Cafe Loreomah Bumdes MitraWarga DesaKesiman Kecamatan Trawas merupakan salah satu cafe yang baru berjalan 15 bulan,sehingga akan diuji apakah usaha tersebut telah layak berdasarkan aspek keuangan. Kata Kunci : Cafe Loreomah, Bumdes Mitra Warga, Pariwisata dan Cafe
References
Adnyana, I, Made. 2020. Manajemen
Investasi dan Portofolio.
Lembaga Penerbitan
Universitas Nasional (LPUUNAS).
Chandra, Yopie. 2018. Pengaruh
Potensi Kebangkrutan,
Strategi Manajemen Laba
dan Resiko Investasi
Terhadap Volume
Perdagangan Saham
Perusahaan yang Terdaftar
di Bursa Efek Indonesia.
Jurnal Riset Akuntansi
terpadu, Vol12 (1) : 1-21.
Faisal, Sayed. S., dan Pandoyo. 2020.
Studi Kelayakan Bisnis
Pengembangan Cafe Cozy
Shisha di Depok Jawa Barat.
Jurnal Ilmu Administrasi
Publik dan Bisnis, Vol 1 (3)
: 39-49.
Mastura, Amy., Nuringwahyu, Sri.,
dan Zunaida. D. 2020.
Pengaruh Motivasi Investasi,
Pengetahuan Investasi dan
Teknologi Informasi
terhadap Minat Berinvestasi
di Pasar Modal. JIAGABI,
Vol 9 (1) : 64-75.
Nukti, Endika, Rian. 2020.
Pengembangan Cafe
Arimaya Steak & Pasta
Dengan Sistem Pemesanan
E-Menu Berbasis Android.
Jurnal Ekonomi Bisnis, Vol
(3) : 1-20.
Pasaribu, Lika. A., dan Saragih, L.
Analisis Kelayakan
Bisnis Cafe pada Khalizta
Coffe & Resto Kota
Pematangsiantar. Jurnal
Ekonomi Usi, Vol 2(2)
: 148-158.
Safryani, Ulfy., Aziz, Alfida., dan
Triwahyuningtyas. N. 2020.
Analisis Literasi Keuangan,
Perilaku Keuangan, dan
Pendapatan Terhadap
Keputusan Investasi. Jurnal
Ilmiah Akuntansi Kesatuan,
Vol 8 (3): 319-332.
Sinaga, Matius. F. 2022.
Implementasi Manajemen
Operasioan Pada Bisnis
Thrift Shop dan Cafe.
AOSCM: Article on
Operations and Supply
Chain Management
(OSCM), Vol 1 (1) : 1-12.
Tantina, Winda, I., dan Meirinawati.
Manajemen Strategi Pengembangan Objek
Pariwisata Cafe Sawah
(Studi Pada Dinas Pariwisata
dan Kebudayaan Kabupaten
Malang). Jurnal Pariwisata,
Vol 1 (1) : 1-10.
Tara, Benediktus. U. 2022. Dampak
Pandemi Covid-19 Terhadap
Kinerja Keuangan pada
Toeman Cafe And Eatery
Kota Malang.
Skripsi.program Studi
Manajemen Fakultas
Ekonomi Universitas
Tribhuwana Tunggadewi malang.
Full Text: PDF
Refbacks
- There are currently no refbacks.