Kelayakan Bisnis Pengembangan Cafe Loreomah Bumdes Mitra Warga Kesiman, Desa Kesiman, Kecamatan Trawas

Aufa Izzuddin Baihaqi, Lia Nirawati, Dhea Pratiwi Bahtiar

Abstract


Pariwisata saat ini tidak hanya menjadi sarana untuk berlibur, namun juga menjadi kebutuhan banyak orang, tidak heran jika perkembangan pariwisata menjadi sangat pesat bahkan sudah menjadi peluang untuk berbisnis yang menjanjikan. Banyak objekwisata baru yang ditemukan sehingga pengembangan wisata memang sangat diperlukan agar wisata tersebut dapat dikelola secara maksimal dan menjadi daya tarik wisatawan. Sektor pariwisata memerlukan suatu strategi pola pengembangan yang terencana dan tersususun agar potensi yang dimiliki dapat dikelola secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan bisnis Cafe Loreomah terutama dari aspek Pasar dan Pemasaran, Aspek Manajemen dan Aspek Keuangan. Studi kelayakan bisnis merupakan penelitian yang bertujuan untuk memutuskan apakah sebuah ide bisnis layak atau tidak. Cafe Loreomah Bumdes MitraWarga DesaKesiman Kecamatan Trawas merupakan salah satu cafe yang baru berjalan 15 bulan,sehingga akan diuji apakah usaha tersebut telah layak berdasarkan aspek keuangan. Kata Kunci : Cafe Loreomah, Bumdes Mitra Warga, Pariwisata dan Cafe

 

DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v13i2.3448


References


Adnyana, I, Made. 2020. Manajemen

Investasi dan Portofolio.

Lembaga Penerbitan

Universitas Nasional (LPUUNAS).

Chandra, Yopie. 2018. Pengaruh

Potensi Kebangkrutan,

Strategi Manajemen Laba

dan Resiko Investasi

Terhadap Volume

Perdagangan Saham

Perusahaan yang Terdaftar

di Bursa Efek Indonesia.

Jurnal Riset Akuntansi

terpadu, Vol12 (1) : 1-21.

Faisal, Sayed. S., dan Pandoyo. 2020.

Studi Kelayakan Bisnis

Pengembangan Cafe Cozy

Shisha di Depok Jawa Barat.

Jurnal Ilmu Administrasi

Publik dan Bisnis, Vol 1 (3)

: 39-49.

Mastura, Amy., Nuringwahyu, Sri.,

dan Zunaida. D. 2020.

Pengaruh Motivasi Investasi,

Pengetahuan Investasi dan

Teknologi Informasi

terhadap Minat Berinvestasi

di Pasar Modal. JIAGABI,

Vol 9 (1) : 64-75.

Nukti, Endika, Rian. 2020.

Pengembangan Cafe

Arimaya Steak & Pasta

Dengan Sistem Pemesanan

E-Menu Berbasis Android.

Jurnal Ekonomi Bisnis, Vol

(3) : 1-20.

Pasaribu, Lika. A., dan Saragih, L.

Analisis Kelayakan

Bisnis Cafe pada Khalizta

Coffe & Resto Kota

Pematangsiantar. Jurnal

Ekonomi Usi, Vol 2(2)

: 148-158.

Safryani, Ulfy., Aziz, Alfida., dan

Triwahyuningtyas. N. 2020.

Analisis Literasi Keuangan,

Perilaku Keuangan, dan

Pendapatan Terhadap

Keputusan Investasi. Jurnal

Ilmiah Akuntansi Kesatuan,

Vol 8 (3): 319-332.

Sinaga, Matius. F. 2022.

Implementasi Manajemen

Operasioan Pada Bisnis

Thrift Shop dan Cafe.

AOSCM: Article on

Operations and Supply

Chain Management

(OSCM), Vol 1 (1) : 1-12.

Tantina, Winda, I., dan Meirinawati.

Manajemen Strategi Pengembangan Objek

Pariwisata Cafe Sawah

(Studi Pada Dinas Pariwisata

dan Kebudayaan Kabupaten

Malang). Jurnal Pariwisata,

Vol 1 (1) : 1-10.

Tara, Benediktus. U. 2022. Dampak

Pandemi Covid-19 Terhadap

Kinerja Keuangan pada

Toeman Cafe And Eatery

Kota Malang.

Skripsi.program Studi

Manajemen Fakultas

Ekonomi Universitas

Tribhuwana Tunggadewi malang.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Bisnis Indonesia diterbitkan oleh Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis UPN Veteran Jawa Timur