Pengaruh Leverage dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2023

Nichlata Insania, Eny Widayawati, Maharani Ikaningtyas, Trimono Trimono

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Leverage yang diproksikan oleh   Debt to Equity (DER), dan Likuiditas yang diproksikan Current Ratio (CR) terhadap Kualitas laba pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 84 perusahaan dan sampelnya adalah 16 perusahaan dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini Analisis Regresi Linier Berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menyatakan secara parsial  Leverage yang di ukur dengan Debt to Equity (DER) dan Likuiditas yang di ukur Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Kualitas laba. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Leverage yang di ukur Debt to Equity (DER), dan  Likuiditas yang di ukur Current Ratio (CR) berpengaruh  terhadap Kualitas Laba sedangkan kontribusi yang diberikan oleh Leverage yang di ukur  Debt to Equity (DER), dan  Likuiditas yang di ukur Current Ratio (CR) terhadap Kualitas Laba sebesar 97,6 %, sedangkan sisanya sebesar 2,4% di jelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini

References


Bursa Efek Indonesia. 2023. Data Perusahaan Makanan dan Minuman 2020-2023. Dalam www.idx.co.id. Diakses pada 25 April 2023.

Brigham, Eugene F., & Houston. (2019) Esensi Pengelolaan Keuangan. Singapura: Cengage Learning Asia Pte Ltd.

Bellavory, J.L., D.E. Giacomino, & M.D.Akers. 2005. Earnings Quality. It’s Time to Measure and Report. The CPA Journal 75 (11): 32-37.

Djamaluddin Subekti, Handayani, Tri Wijayanti & Rahmawati (2008). Analisis Perbedaan Antara Laba Akuntansi dan Laba Fiskal terhadap Presitensi Laba, Akrual, dan Aliran Kas pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, 11 (1).

Erawati, Teguh & Wuarlela, Sisilia Stefani (2023). Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Likuditas, Pertumbuhan Laba dan Kualitas Laba pada Perusahaan Pertambangan di Indonesia. Jurnal Literasi Akutansi, 2 (2).

Ginting, Suriani. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Likuditas dan Ukuran Perusahaan terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskill. 7 (2).

Hasanzadeh, Rasoul Baradaran, Saeid Jabbarzadeh Kangarluei and Farzad Soleimani (2012). Pengaruh Kualitas Laba terhadap Cash Holding Pada Perusahaan Tercatat di TSE. Jurnal Dasar dan Ilmu Terapan, 6 (13).

Hery, S.E., M.Si., CRP., RSA. (2015) Analisis Kinerja Manajemen. Jakarta. Grasindo.

Herninta,Tiwi.,Ginting, reka sintya,BR. (2020). Faktor- faktor yang mempengaruhi kualitas laba. Jurnal manajemen. (23)2.

Ikatan Akuntansi Indonesia. (2004). Standar Akuntansi Keuangan. Salemba Empat. Jumingan. (2006). “Analisis Laporan Keuangan”. Jakarta : PT. Bumi Aksara.

Ikatan Akuntansi Indonesia. PSAK Nomor 1 tentang Laporan Keuangan - Edisi Revisi 2015. Penerbit Dewan Standar Akuntansi Keuangan : PT. Raja Grafindo

Jansen Michael C dan Meckling, the theory of the firm: Manajerial behaviour, Agebcy Cost, and Ownership Structure, Journal of Financial and Economics Vol.3, 1976.

Kasmir. (2019) Pengantar Manajemen Keuangan Edisi Kedua. Jakarta: Prenadamedia Group.

Kasmir. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Cetakan Keempat. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Reyhan, A.(2014). Pengaruh Komite Audit, Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan laba dan Profitabilitas Terhadap Kualitas laba. Jom fekon.

Septiana, Gina & Desta, Dela (2021). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomika, 14 (2).

Schipper,K., dan L. Vincent.2003. Earnings quality. Accounting Horizons 17:97-110.

Sirait, Primatua. ( 2014) pelaporan dan laporan keuangan. Edisi pertama. Graha ilmu. Yogyakarta.

Sudana, I Made. (2015) Teori dan Praktek Manajemen Keuangan Perusahaan Edisi Dua. Jakarta. Erlangga.

Sugiarto.2009. Struktur Modal, Struktur Kepemilikan Perusahaan, Permasalahan Keagenan dan Informasi Asimetri. Edisi Pertama, Yogyakarta: Graha Ilmu.

Suyanto, Budi (2023) Kemenperin optimistis indistri makanan dan minuman tumbuh 7 persen. Antara [internet], 7 september 2023. Available from: [diakses 10 Juli 2023].

Wardhani, A. P., Putri, R. V S., & Mulyani S. D. (2020). Kualitas laba Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi, Auditing dan Informasi, 20 (1).

Wati, Gahani Purnama & Putra, I Wayan (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Good Corporate Governance pada Kualitas Laba. Jurnal Akuntansi, 16 (1).


Full Text: PDF


DOI : https://doi.org/10.33005/jbi.v15i2.5424

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.