PENGARUH WIRAUSAHA TERHADA P KELANGSUNGAN USAHA RESTORAN DI KOTA KEPANJEN KABUPATEN MALANG

Eny Lestary Widarni

Abstract


ABSTRAKSITujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabelInnovator, berani mengambil resiko, visi dan misi,prestasi, locos of control, secarabersama sama berpengaruh terhadap kelangsungan usaha restoran.–untukmengetahui apakah variabel Innovator, berani mengambil resiko, visi dan misi,prestasi, locos of control, secara bersama sama berpengaruh terhadap kelangsunganusaha restoran.–Untuk mengetahui dari kelima variabel Innovator, beranimengambil resiko, visi dan misi, prestasi, locos of control, secara bersama samaberpengaruh terhadap kelangsungan usaha restoran.Penelitian ini dilakukan pada pengusaharestoran yang ada di kota Malang,jumlah sample 54 pengusaha restoran. Dengan menggunakan pendekatan penelitianeksplanarotis (explanaroty research) yaitu jenis penelitian yang berupayamenjelaskan pengaruh antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis.Variabel bebas terdiri dari a. Innovator, b. Berani mengambil resiko, c. Visi danmisi, d. Prestasi, e. Locos of control, dan variabel terikat adalah Kelangsunganusaha.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik kuesioner, wawancara,yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Selanjutnya data dianalisis secarakuantitatif menggunakan model statistik dalam program komputer versi SPSS 15.0for windows, dengan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linierberganda.Hasilpenelitian dapat disimpulankan bahwa dari lima variabel yangditeliti, variabel inovator (innovators), Berani mengambil resiko (dare to take risks),visi dan misi (vission and mission), prestasi (performance) danLocosof Controlberpengaruhpositif secara parsialterhadap kelangsungan usaha restoran diKotaKepanjen.Dari lima variabel yang diteliti, variabel inovator (innovators), Beranimengambil resiko (dare to take risks), visi dan misi (vission and mission), prestasi(performance) danLocosof Controlsemuavariabel tersebutberpengaruhpositifsecarasimultanterhadap kelangsungan usaha restoran diKota Kepanjen.Variabelyang palingmendominasi dalamkelangsungan usaha restoran diKota Kepanjenadalah variabel inovator.Kata kunci:Innovator, Berani mengambil resiko, Visi dan misi, Prestasi, Locos ofcontrol dan Kelangsungan Usaha

Full Text: XML

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




free hit counterCreative Commons License
MEBIS is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.