APLIKASI REKOMENDASI KOMPOSISI MENU DIET GIZI SEIMBANG MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA (STUDI KASUS: RS WIYUNG SEJAHTERA)

Yeni Wicaksono, Prisa Marga Kusumantara, Eka Dyar Wahyuni

Abstract


Masyarakat Indonesia sebagian besar mengatasi permasalahan berat badan dengan cara diet atau mengatur porsi makan. Dalam menentukan porsi makanan membutuhkan diagnosa khusus yang biasanya dilakukan dengan bantuan dokter atau ahli gizi. Untuk mempercepat perhitungan dibutuhkan Aplikasi Rekomendasi Komposisi Menu Diet Gizi Seimbang menggunakan Algoritma Genetika. Adapun hasil dari aplikasi yang telah diimplementasikan yaitu dalam pengelolaan porsi makanan yang dapat menghasilkan komposisi porsi menu makanan yang kandungan energinya sesuai dengan total kebutuhan energi pasien setiap harinya. Dalam algortima genetika memiliki panjang kromosom 8, yang mana merepresentasikan golongan makanan. Metode penyilangan yang digunakan adalah penyilangan N-titik, metode mutasi yang digunakan adalah mutasi berbasisi posisi, dan metode seleksi yang digunakan adalah seleksi sebanding dengan nilai fitness. Dari hasil uji coba yang telah dilakukan untuk menghasilkan hasil yang optimal menggunakan kromosom 75 dengan rata-rata fitness -0,000695, populasi 250 dengan rata-rata nilai fitness -0,000695, dan kombinasi penyilangan & mutasi adalah 0,1&0,4 dengan rata-rata nilai fitness -0,0006926. Uji coba yang dilakukan adalah 30 kali untuk setiap rata-rata fitness.

 

 

DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v11i2.1608


Full Text: Vol 11 No.2 PP 61-69

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 


Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas (SIBC)
Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Ilmu Komputer, UPN "Veteran" Jawa Timur
Jl. Rungkut Madya Gunung Anyar Surabaya 60294
Email : sibc@upnjatim.ac.id



 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.