POTENSI PENGEMBANGAN INDUSTRI GULA SEMUT DI DESA TRENTEN KECAMATAN CANDIMULYO KABUPATEN MAGELANG

Marosimy Millaty

Abstract


Tanaman kelapa merupakan tanaman perkebunan yang dapat dijumpai di hampir seluruh wilayah Indonesia. Salah satu sentra pohon kelapa di Indonesia terletak di Provinsi Jawa Tengah yang tersebar di berbagai kabupaten, salah satunya di Kabupaten Magelang dengan luas lahan yang sudah ditanami kelapa seluas 5.023 hektar di tahun 2015. Kelapa dikenal pula dengan tanaman kehidupan karena semua bagian dari tanaman ini dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai ekonomis. Salah satu olahan yang berasal dari pohon kelapa dengan nilai jual cukup tinggi adalah gula semut yang dibuat dari nira pohon kelapa. Di Kabupaten Magelang, sentra pembuatan gula semut dapat dijumpai di beberapa daerah, salah satunya terletak di Desa Trenten Kecamatan Candimulyo Kabupaten Magelang. Tujuan dilaksanakan penelitian ini yaitu untuk mengetahui potensi pengembangan industri gula semut di Desa Trenten Kecamatan Candimulyo Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui jika harga gula semut di tingkat petani sebesar Rp 18.000,00 per kilogram, lebih tinggi dibandingkan gula cetak yang dihargai sebesar Rp 13.000,00 per kilogram. Hal ini membuat sebagian petani gula kelapa beralih dari memproduksi gula cetak menjadi pengrajin gula semut. setiap bulan, rata-rata produksi gula semut di Desa Trenten sebesar 1.439,07 kg. Melihat kondisi Desa Trenten yang subur, keberadaan pohon kelapa yang melimpah, serta masih ada pengrajin yang belum memanfaatkan nira miliknya menjadi gula semut, menghasilkan kesimpulan bahwa Desa Trenten masih memiliki potensi yang besar untuk pengembangan industri gula semut.

 

DOI : http://doi.org/10.33005/adv.v7i1.1130


References


Arumsari, V dan Syamsiar, S. 2011. Pemberdayaan masyarakat perdesaan berbasis agroindustri pangan lokal (suatu kajian agroindustri gula kelapa kristal di Kecamatan Kokap Kabupaten Kulon Progo Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta). Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (SEPA), 8, 1, 35-41.

Badan Pusat Statistik. (2018). Statistik Indonesia 2018. 28 Agustus 2018. https://www.bps.go.id/publication/2018/07/03/5a963c1ea9b0fed6497d0845/statistik-indonesia-2018.html. Diakses pada tanggal 28 Agustus 2018.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang. (2017). Kecamatan Candimulyo dalam Angka 2017. 28 Agustus 2018. https://magelangkab.bps.go.id/publication/2017/09/20/3e2bcf3b4322bd3357b394f8/kecamatan-candimulyo-dalam-angka-2017.html. Diakses pada tanggal 28 Agustus 2018.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Magelang. (2016). Luas Panen Tanaman Perkebunan Rakyat Menurut Kecamatan, 2012-2015. Jakarta: Badan Pusat Statistik. https://magelangkab.bps.go.id/statictable/2016/11/04/231/luas-panen-tanaman-perkebunan-rakyat-menurut-kecamatan-2012-2015-.html. Diakses pada tanggal 28 Agustus 2018.

Mashud, N dan Matana, YR. (2014). Produktivitas nira beberapa aksesi kelapa genjah. Jurnal Litbang Pertanian, 15, 2, 110-114.

Nazir, M. (2009). Metode penelitian. Cetakan ketujuh. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Pertiwi, P. 2015. Studi preferensi konsumen terhadap gula semut kelapa di Universitas Lampung (skripsi). Bandar Lampung: Universitas Lampung.

Pratama, F., Susanto, WH., Purwantiningrum, I. (2015). Pembuatan gula kelapa dari nira terfermentasi alami (kajian pengaruh konsentrasi anti inversi dan natrium metabisulfit). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3, 4, 1272-1282.

Pratiwi, F,M dan Sutara, P.K. (2013). Etnobotani kelapa (Cocos nucifera L.) di wilayah Denpasar dan Badung. Jurnal Simbiosis I. 2, 102-111.

Putri, D. (2016). Potensi pengembangan agroindustri gula semut di Kabupaten Kulon Progo. Prosiding Seminar Nasional. ISBN: 978–979–1230–35–3.

Sahat, S.F. (2017). Peluang ekspor gula semut. Warta ekspor. 28 Agustus 2018. Ditjen PEN/MJL/38/VI/2017. Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. djpen.kemendag.go.id/app_frontend/admin/docs/publication/9501519022481.pdf.

Santoso, H.B. (1995). Pembuatan gula kelapa. Yogyakarta: Kanisius.

Zuliana, C., Endrika, W., dan Wahono, HS. (2016). Pembuatan gula semut kelapa (kajian ph gula kelapa dan konsentrasi natrium bikarbonat). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4, 1, 109-119.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

DIINDEKSIKAN OLEH:

beasiswa Google Garuda
Crossref

 

HAK CIPTA JURNAL Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis ISSN 2301-8607 (cetak) , ISSN 2599-0365 (online) .

Hak cipta dari Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan dengan Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 .

Web Analytics Made Easy -
StatCounter

View My Stats