FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI DALAM MENERAPKAN PERTANIAN ORGANIK PADA USAHATANI PADI DI KABUPATEN BANTUL

Sriyadi Sriyadi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat keputusan petani padi organik dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani dalam melaksanakan usahatani padi organik. Penelitian dilakukan dengan survei  wawancara dengan petani padi oragnik. Untuk menjawab tujuan satu menggunakan analisis deskriptif untuk menggambarkan keputusan petani. Sedangkan untuk menjawab pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap keputusan diuji dengan menggunakan analisis korelasi rank spermant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan petani terhadap usahatani padi organik cukup baik dan memiliki korelasi dengan faktor pengalaman dan proses pengambilan keputusan.


References


Badan Standardisasi Nasional. 2002. Standar Nasional Indonesia nomor 01-6729-2002 tentang Sistem pangan organik.

Biao, Xie., Wang Xiaorong, Ding Zhuhong dan Yang Yaping. 2003. Critical impact assessment of organic agriculture. Journal of Agricultural and environmental Ethics vol. 16 pp. 297-311

Canavari, M., Guido Maria Gazzani, Roberta Spadoni dan Domenico Regazzi. 2002. Food safety and organic fruit demand in Italy: a survey. British Food Journal vol. 104 (3-5) pp. 220-232

Connor, R. dan Lesley Douglas, 2002. Consumer attitudes to organic foods. Nutrition and Food Science vol. 31 (4/5) pp. 254-258

David Wahyudi . 2008. Pertanian Organik dalam Perdagangan Berkeadilan. (online). http ://www.wahyudidavid.com diakses 05 maret 2011.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

DIINDEKSIKAN OLEH:

beasiswa Google Garuda
Crossref

 

HAK CIPTA JURNAL Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis ISSN 2301-8607 (cetak) , ISSN 2599-0365 (online) .

Hak cipta dari Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan dengan Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 .

Web Analytics Made Easy -
StatCounter

View My Stats