ANALISIS OPTIMALISASI KAPASITAS PRODUKSI PADA PENGOLAHAN KECAP CAP KANGKUNG (Studi Kasus pada CV. Sukses Gemilang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penggunaan kombinasi input optimal untuk menghasilkan output maksimum dan untuk menganalisis perubahan sensitivitas input yang membuat perubahan output. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi sumber daya yang belum optimal adalah bahan baku kedelai, gula kelapa, mesin, modal, dan permintaan pasar untuk kecap jeruk manis. Berdasarkan hasil analisis sensitivitas nilai kendala sisi kanan termasuk kendala pasif adalah ketersediaan gula aren, pekerjaan mesin, aset, dan permintaan kecap manis oval. Jika nilai semua kendala RHS pasif ditambahkan hingga tak terbatas, nilai ganda untuk kendala tersebut akan tetap nol.
References
Disperindag. 2014. Industri Kecil di Jawa Timur Tumbuh Pesat. http://disperindag.jatimprov.go.id/berita-146-industri-kecil-di-jawa-timur-tumbuh-pesat.html. Diakses pada tanggal 5 Februari 2014.
Hillier, Frederick S dan Gerald J. Lieberman. 2008. Introduction to Operation Research eight edition. Yogyakarta: Penerbit Andi
Kemenperin. 2014. Peran Sektor Industri dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Nasional. http://www.kemenperin.go.id/artikel/5422/Peran-Sektor-Industri-dalam-Mendorong-Pertumbuhan-Ekonomi-Nasional. Diakses pada tanggal 5 Februari 2014.
Kusuma, Hendra. 2009. Manajemen Produksi Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Penerbit Andi
Siswanto. 2006. Operation Research. Jakarta: Erlangga
Soekartawi. 1998. Teori Ekonomi Produksi. Jakarta: Raja Grafindo Persada
Full Text: PDF
Refbacks
- There are currently no refbacks.