KELAYAKAN USAHA PADA AGRIBISNIS AYAM PETELUR STUDI KASUS PADA CV. GALI PUTRA JUNREJO MALANG

Sisilia Ceufin, Budi Primatminingtyas, Asnah Asnah

Abstract


Pangan merupakan kebutuhan fisiologi yang tidak dapat ditunda. Kualitas pangan berpengaruh terhadap kualitas hidup seseorang. Oleh karena itu keseimbangan dalam penyediaan dan konsumsi pangan antara karbohidrat, protein, vitamin dan mineral sangat penting diperhatikan. Sumber protein yang murah, mudah dalam penyediaan dan berkualitas adalah telur, sehingga produksi telur dalam rangka penyediaan pangan sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakn ekonomi dan keuntungan usaha ayam petelur di CV. Gali Putra di Desa Tlekung Kecamatan Junrejo Kota Batu. Penelitain ini merupakan studi kasus yang dilakukan pada CV. Gali Putra,  menggunakan metode purposive sampling. Data yang dikumpulkan ditabulasi kemudian dianalisis untuk mengetahui biaya, revenue, keuntungan, sevenue cost ratio (R/C), benefit cost ratio (B/C), return on investment (ROI), break even point (BEP), pay back period (PBP),  Rasio likuditas, rasiao solvabilitas dan rasiao rentabilitas. Hasil penlitian menunjukkan bahwa agribisnis ayam petelur pada CV. Gali Putra layak untuk dikembangkan berdasarkan indikator yang digunakan, antara lain menghasilkan keuntungan sebesar  RP. 1.633.562 selama satu periode pemeliharaan (20 bulan). Keuntungan tersebut merupakan selisih dari revenue yang diterima sebesar Rp. 3.774.150.000  dan biaya Rp 2.140.588.771 Nilai kelayakan usaha dapat dilihat dari indikator   R/C sebeasr 1,46, B/C sebesar 0,47, ROI sebesar 65%, BEP Output sebesar  135.602 Kg,  BEP Harga  sebesar Rp 12,974/kg dan PBP selama 10 bulan. CV Gali putra berdasarkan hasil penelitian ini juga tergolong likuid, solvabel dan rendabel, di mana perusahaan mampu membayar hutang jangka pendek, jangka panjang dan mampu menhasilkan keuntungan.

 

DOI : https://doi.org/10.33005/adv.v9i1.2207


References


Abdul Rahim dan Diah Retno Pujiastuti. 2005. Sistem Manajemen Agribisnis. Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar.

Ariani Trisna Murti dan Erik Priyo Santoso. 2017. Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usaha Peternakan Broiler Pola Kemitraan Di Kabupaten Blitar. Jurnal OPTIMA (1)1:12-22.

Boya Eviana, Budi Hartono dan Zaenal Fanani. 2014. Analisis Finansial Usaha Peternakan Ayam Petelur Di Kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan. Jurnal (Tesis) Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya: 1-7

Chintia C. L. Salele, Boyke Roimpandey, Masje T. Massie Dan Poulla O. V. Waleleng. 2014. Analisis Penggunaan Faktor Produksi Pada Perusahaan Ayam Ras Petelur (Studi Kasus Pada Ud. Kakaskasen Indah Dan Cv. Nawanua Farm). Jurnal Zootek. Vol. 32: 1-14.

Fadilah, R., Polana, A., Alam S. dan Parwanto, E. 2007. Sukses Beternak Ayam Broiler. Depok: Penebar Swadaya.

Febrianto N, J.A. Putritamara, B dan Hartono.2018. Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Broiler di Kabupaten Malang. Jurnal Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian http://journal.trunojoyo.ac.id/agriekonomika.(7)2: 168-175

Hendri Romadhon, Ikhsan Gunawan dan Irma Juliani . 2012. Analisis Kelayakan Usaha Ayam Ras Petelur (Gallus Sp) Studi Kasus Pada Usaha Ternak Subur Jln. Teropong Km. 2,5 Kubang Jaya Kabupaten Kampar. Jurnal Penelitian Sungkai. 1 (1) : 33-40.

Ishartono Dan Santoso Tri Raharjo. 2016. Sustainable Development Goals (Sdds) Dan Pengetasan Kemiskinan. Socail Work Jurnal. 6 (2) : 154-272.

Jaqueline, P. Y. R. Miles and M.F. Ben. 2000. Kualitas Telur, Jasa Ekstensi Koperasi, Lembaga Ilmu Pangan Dan Pertanian. Universitas Florida. Gainesvile.

Kustiawati Ningsih. 2014. Kajian Efisiensi Alokasi Penggunaan Input Pada Usaha Ternak Ayam Ras Petelur. Jurnal SEPA (10) 2 : 239 – 246

Muhammad, Hj. Hadayani dan Alimuddin Laapo. 2017. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Petelur Pada Cv.Taufik Nur Di Kota Palu. Jurnal. Agroland 24 (1) : 18 – 26.

Musdalifah. 2018. Konsumsi protein hewani indonesia masih rendah. Retrieved From:https://mediaindonesia.com/read/detail/170087-konsumsi-protein-hewani-indonesia-masih-rendah

Ni Made Sri Puspitawati, I Made Sudarma Dan A.A.A. Wulandira Sdj .2015. Analisis Profitabilitas Peternakan Ayam Ras Petelur Pada UD BS (BIYASE) Desa Babahan, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan. Jurnal Agribisni dan Agrowisata.4 (4) : 278-288.

Rita, Yunus. 2009. Analisis Efisiensi Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan dan Mandiri di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Semarang: Magister Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan.

Ratih Dewanti dan Gindah Sihombing. 2012. Analisa Pendapatan Usaha Ayam Buras (Studi Kasus di Kecamatan Tegalombo, Kabupaten Pacitan. Buletin Peternakan. 36 (1): 48-56.

Ribut Santosa, Hari Sudarmadji, Zasli Purwanto.2012. Analisis Kelayakan Usaha Peternak Ayam Petelur (Studi kasus di Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep). Jurnal. Cemera. 9 (1): 1-13.

Soeharjao. A dan Dahland Patong. Sendi-sendi Pokok UsahaTani. Jurusan ilmu-ilmu sosek pertanian.(Bogor.Fakultas Pertanian. IPB,1986.

Suparno dan Desi Maharani . 2017. Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur Di Kecamatan Ambunten, Kabupaten Sumenep. Jurnal Madurancah . 2 (1): 31-36.

Sugiyono, 2002. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: CV Alfabeta.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

DIINDEKSIKAN OLEH:

beasiswa Google Garuda Crossref
http://192.168.192.166/public/site/images/devina/desain_tanpa_judul-4_236

 

HAK CIPTA JURNAL Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis ISSN 2301-8607 (cetak) , ISSN 2599-0365 (online) .

Hak cipta dari Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan dengan Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 .

Web Analytics Made Easy -
StatCounter
View My Stats