EFISIENSI PRODUKSI WORTEL DI DESA TULUNGREJO KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU

Klaudia Rewinda Waty, Agnes Quartina Pudjiastuti, A. Yusuf Kholil

Abstract


ABSTRACT

Carrots are one type of vegetable that can be planted throughout the year, but their production tends to fluctuate due to various factors, including the use of inputs. Efforts to increase commodity production are intended to improve land productivity and farmers' income. The aim of this study was to analyze efficiency of carrot (Daucus carota L.) production in Tulungrejo Village. The village is one of the carrot production centers in Batu City which administratively belongs to the Batu District area. Data collection was carried out through interviews with 30 farmers. Data that has been collected in the field, first edited, then tabulated and analyzed with Cobb-Douglas production function. Production function used is an appropriate model because the coefficient of determination is close to one and meets requirements of classical assumption test (normal spread data, no multicollinearity and heteroscedasticity). The results showed that area of ​​land, seeds, manure, urea and urea fertilizer had a significant and positive effect on carrot production, while TSP fertilizer, labor and pesticides had no significant effect. In addition, all of input use by carrot farmers in Tulungrejo Village, Bumiaji District, Batu City is not economically efficient. It becomes a guideline for carrot farmers to evaluate the use of inputs for optimal production.

Key words: efficiency, production, carrots, economic

INTISARI

Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang dapat ditanam sepanjang tahun, tetapi produksinya cenderung berfluktuasi yang disebabkan oleh berbagai faktor, di antaranya berkaitan dengan penggunaan input. Upaya meningkatkan produksi komoditas ini dimaksudkan untuk memperbaiki produktivitas lahan dan pendapatan petani. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efisiensi produksi wortel ( Daucus carota L.) di Desa Tulungrejo. Desa ini merupakan salah satu sentra produksi wortel di Kota Batu yang secara administratif termasuk ke dalam wilayah Kecamatan Batu. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan 30 petani. Data yang telah dikumpulkan di lapang, diedit terlebih dahulu, kemudian ditabulasi dan dianalisis dengan fungsi produksi Cobb-Douglas. Fungsi produksi yang digunakan merupakan model yang sesuai karena koefisien determinasinya mendekati satu dan memenuhi persyaratan uji asumsi klasik (data menyebar normal, tidak terjadi multikolinieritas dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan, benih, pupuk kandang, pupuk urea dan pupuk urea berpengaruh signifikan dan positif pada produksi wortel, sedangkan pupuk TSP, tenaga kerja dan pestisida tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, seluruh penggunaan input oleh petani wortel di Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu tidak efisien secara ekonomis. Ini menjadi pedoman bagi petani wortel untuk mengevaluasi penggunaan input-input tersebut agar produksinya optimal.

Kata kunci: efisiensi, produksi, wortel, ekonomis

 

DOI : https://doi.org/10.33005/adv.v10i2.2759


References


Amane, G. S., Bahari, B., & Geo, L. O. (2019). Analisis Efisiensi Alokasi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usahatani Tomat di Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton. Jurnal Sosio Agribisnis, 4(1), 26–33. https://doi.org/10.33772/jsa.v4i1.7420

Aumora, N. S., Bakce, D., & Dewi, N. (2016). Analisis Efisiensi Produksi Usahatani Kelapa di Kecamatan Pulau Burung Kabupaten Indragiri Hilir. Sorot, 11(1), 47–59. https://doi.org/10.31258/sorot.11.1.3870

Anindita, R.; Heryanto; Pudjiastuti, A.Q.; Rozi, F. 2015. Ekonomi Pertanian. Universitas Terbuka.

Bina, U., & Irmayani, N. (2019). Analisis Usahatani Wortel. Karya Ilmiah Mahasiswa, 1–9. http://eprints.jeb.polinela.ac.id/577/

BPS. (2008). Luas Panen Sayuran dan Buah-buahan Semusim di Jawa Timur Tahun 2008-2017(Hektar).

BPS. (2016). Luas Panen dan Produksi Sayur-Sayuran Menurut Jenis Tanaman di Kota Batu, 2016.

BPS. (2017). Luas Panen Tanaman Sayuran Menurut Kecamatan dan Jenis Tanaman di Kota Batu (Ha), 2017 dan 2018.

BPS. (2019). Luas Panen Nasional Sayuran. 2019.

Ningsih, I. M., Dwiastuti, R., & Suhartini, S. (2015). Determinan Efisiensi Teknis Usaha Tani Kedelai. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(3), 216–225. https://doi.org/10.17358/jma.12.3.216

Panjaitan, F. E. D., Lubis, S. N., & Hashim, H. (2013). Analisis Efisiensi Produksi dan Pendapatan Usahatani Jagung. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.

Pasaribu, D. (2016). Analisis Optimasi Faktor-faktor Produksi Usahatani Wortel di Desa Raya, Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Sabilarrasyad, 1(1), 91–99.

Pudjiastuti, A. Q. (2014). Perubahan Neraca Perdagangan Indonesia Sebagai Akibat Penghapusan Tarif Impor Gula. Agriekonomika, 3(2), 106–116.

Pudjiastuti, A. Q., Anindita, R., Nuhfil, H., & Kaluge, D. (2013). Changes Effect of Sugar Import Tariff in Indonesia. Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 3(15), 31–38. https://doi.org/10.18334/np3499

Pudjiastuti, A. Q., & Kembauw, E. (2018). Sugar Price Policy and Indonesia’s Trade Balance. Journal of Advanced Research in Law and Economics, 8(8). https://doi.org/10.14505/jarle.v8.8(30).26

Rahayu, W. (2011). Analisis Biaya dan Pendapatan Usahatani Wortel di Kabupaten Karanganyar. Sepa, 7(2), 119–126.

Respikasari, Ekowati, T., & Setiadi, A. (2010). Analisis Efisiensi Ekonomi Faktor-Faktor Produksi Usahatani Padi Sawah di Kabupaten Karanganyar (Economic Efficiency Analysis Of Rice Farming Production Factors In Karanganyar Regency). 3, 1–17.

Selupu, K., Kabupaten, R., & Lebong, R. (2018). Analisis Pendapatan Usahatani Wortel di Desa Suban Ayam Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong. JURNAL AGROQUA, 16(1), 62–71.

Sholeh, S.; Hanani, N.; dan Suhartini. 2013. Analisis Efisiensi Teknis dan Alokatif Usahatani Wortel (Daucus carota L.) di Kecamatan Bumiaji Kota Batu. AGRISE Volume XIII No. 3 Bulan Agustus 2013.

Sobari, E., & Fathurohman, F. (2017). Efektivitas Penyiangan terhadap Hasil Tanaman Wortel (Daucus carota L.) Lokal Cipanas Bogor. Biodjati, 2(1), 1–8.

Sulaiman, & Amran, A. (2017). Menjadi Lumbung Pangan Dunia 2045 (Issue 1, pp. 1–304).

Tinambunan, E., Lilik, S., & Agus, S. (2014). Penggunaan Beberapa Jenis Mulsa Terhadap Produksi Baby Wortel ( Daucus carota L .) Varietas Hibrida. Jurnal Produksi Tanaman, 2(1), 25–30.

Wahyuningsih, T.; Pudjiastuti, A.Q. ; dan Sumarno. 2020. Production Factors Efficiency of Potato Farming in Tosari Village. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian. Vol. 14, No. 3, September 2020, p. 511 - 520. https://ojs.unud.ac.id/index.php/soca.

Yani, D., Kasimin, S., & Indra. (2017). Analisis Efisiensi dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kakao di Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya (Analysis of Efficiency and Factors Affecting the Production. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, 2(1), 67–76.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

DIINDEKSIKAN OLEH:

beasiswa Google Garuda Crossref
http://192.168.192.166/public/site/images/devina/desain_tanpa_judul-4_236

 

HAK CIPTA JURNAL Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis ISSN 2301-8607 (cetak) , ISSN 2599-0365 (online) .

Hak cipta dari Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan dengan Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 .

Web Analytics Made Easy -
StatCounter
View My Stats