STRUKTUR PASAR BUAH PISANG DI KABUPATEN SUMENEP MARKET STRUCTURE OF BANANA FRUIT IN SUMENEP REGENCY

Nur Cholifatul Jannah, Purwati Ratna Wahyuni, Hopid Hopid

Abstract


Buah yang banyak digemari dan dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat adalah pisang dengan berbagai macam jenisnya. Produksi buah pisang di Kabupaten Sumenep tersebar di beberapa wilayah kecamatan, memungkinkan para pelaku usaha (pedagang) buah pisang untuk memaksimalkan pemasaran buah pisang supaya tidak terjadi ketimpangan pasar. Ketimpangan pasar terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara banyaknya penjual dengan pembeli yang hanya ada beberapa di pasar, akibatnya harga ditentukan oleh pihak yang memiliki kekuatan pasar yang besar. Pada kondisi ini dapat mencerminkan apakah struktur pasar berjalan secara sempurna atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis struktur pasar buah pisang di Kabupaten Sumenep. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan wawancara terhadap para pedagang di tiga kecamatan (Pragaan, Batuputih dan Rubaru). Penentuan sampel menggunakan teknik snowball sampling. Teknik analasis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur pasar buah pisang di Kabupaten Sumenep dengan pendekatan CR4 dan HHI menuju pada pasar monopolistik.

 

DOI : https://doi.org/10.33005/agridevina.v11i2.3475


References


Aminursita, O., dan Abdullah, M. F. 2018. Identifikasi Struktur Pasar Pada Industri Keramik Di Kota Malang. 3(2), 82–93.

Apandi, D. M. 2017. Dampak Keberadaan Pasar Ritel Modern Terhadap Pendapatan Pedagang Pasar Tradisional Di Kecamatan Limbangan Garut. Skripsi(S1) thesis, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unpas Bandung.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumenep. 2021. Kabupaten Sumenep Dalam Angka. Sumenep : Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumenep

Badan Pusat Statistik Indonesia. 2020. Indonesia Dalam Angka. Indonesia : Badan Pusat Statistik Indonesia

Baladina, N. 2012. Analisis Struktur, Perilaku, Dan Penampilan Pasar Wortel Di Sub Terminal Agrobisnis (Sta) Mantung (Kasus pada Sentra Produksi Wortel di Desa Tawangsari, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang). XII(2), 1412–1425.

Bunga, J. Y., Olviana, T., dan Nendissa, D. R. 2020. Struktur pasar pisang ”kepok”. Journal of Agricultural Socio-Economics (JASE), 1(1), 34. https://doi.org/10.33474/jase.v1i1.7243

Fakhriani, D. K. 2015. Kajian Etnobotani Tanaman Pisang (Musa sp) Di Desa Bulucenrana Kecamatan Pitu Riawa Kabupaten Sidrap. http://repositori.uin-alauddin.ac.id

Komaryati, dan Suyatno, A. 2012. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Adopsi Teknologi Budidaya Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) di Desa Sungai Kunyit Laut Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Pontianak. Ilmu Pengetahuan Dan Rekayasa, 53–61.

Kuncana, F., dan Malia, R. 2018. Analisis Struktur Pasar Malai Pandanwangi Di Desa Tegallega Kecamatan Warungkondang Kabupaten Cianjur. Agroscience (Agsci), 8(2), 189. https://doi.org/10.35194/agsci.v8i2.524

Mukaromah, N. F., dan Wijaya, T. 2020. Pasar Persaingan Sempurna dan Pasar Persaingan Tidak Sempurna dalam Pesrpektif Islam. Profit: Jurnal Kajian Ekonomi Dan Perbankan, 4(2), 24–32. https://doi.org/https://doi.org/10.33650/profit.v4i2.1621

Nahraeni, W., Rahayu, A., Yusdiarti, A., & Kulsum, I. A. (2018). Struktur pasar sayuran kemangi di pasar tradisional. Jurnal AgribiSains, 4(2).

Nendissa, D.R.; Anindita R; Hanani N., dan Muhaimin A.W. 2018. Dynamics Of Degree Of Beef Cattle Market Concen-tration In Kupang Of East Nusa Teng-gara, Indonesia; Russian Journal of Agricultural and Spcial-Economic Sciences; RJOAS, 6(78), June 2018. DOI https://doi.org/10.18551/rjoas.2018-06.44,

Novitasari, R. 2013. Studi Pembuatan Dodol Pisang. Jurnal Teknologi Pertanian, 2(1), 48–56. https://doi.org/10.32520/jtp.v2i1.50

Nufus, H. 2014. Analisis Struktur Pasar dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan (Studi Kasus pada Bank Komersial ASEAN 5 Tahun 2005-2012 ). Skripsi, Semarang:

Riyanto, dan Pasaribu, D. A. 2021. Analisa Fisikokimia Pati Pada 5 Jenis Pisang. Jurnal Penelitian Dan Pembelajaran, 6(1), 107–113.

Sastrahidayat, I. R. 2015. Penyakit dan Hama Penting Pada Tanaman Pisang. UB Press.

Simamora, F. N., dan Situmeang, E. Y. 2018. Analisa Pengaruh Diferensiasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Showroom Garuda Sibolga. Jurnal Institusi Politeknik Ganesha Medan, 1(1), 68–79.

Susilowati. 2019. PISANG Budi Daya, Manfaat, dan Aneka Olahan (Tim Editor Umum (ed.)). LOKA ASWARA.

Tim Mitra Agro Sejati. 2017. Budi Daya PISANG. CV PUSTAKA BENGAWAN.

Wulandari, E., dan Murniawaty, I. (2019). Peningkatan Keunggulan Bersaing Melalui Diferensiasi Produk Dan Diferensiasi Citra Serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pemasaran Ikm Kopi Di Kabupaten Temanggung. Jurnal Manajemen Pemasaran, 13(2), 69–77. https://doi.org/10.9744/pemasaran.13.2.69-77

Wulandari, R. T., Widyastuti, N., dan Ardiaria, M. 2018. Perbedaan Pemberian Pisang Raja dan Pisang Ambon Terhadap VO2 Pada Remaja Di Sekolah Sepak Bola. Journal of Nutrition College, 7(1), 8. https://doi.org/10.14710/jnc.v7i1.20773

Yulianti. 2020. Pisang Si Pohon Serbaguna (R. Kartika (ed.)). CV. Media Karya Putra.

Zuher, V. M., Yoesdiarti, A., & Miftah, H. (2021). Analisis Structure, Conduct, Performance (Scp) Buah Pepaya California (Carica Papaya L.) DI PASAR TRADISIONAL Kota Bogor. Jurnal Agribisains, 7(2), 51-58.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 

DIINDEKSIKAN OLEH:

beasiswa Google Garuda
Crossref

 

HAK CIPTA JURNAL Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis ISSN 2301-8607 (cetak) , ISSN 2599-0365 (online) .

Hak cipta dari Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis

Lisensi Creative Commons
Karya ini dilisensikan dengan Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 .

Web Analytics Made Easy -
StatCounter

View My Stats