Analisis Komoditas Hortikultura Unggulan di Kabupaten Kotawaringin Timur Melalui Pendekatan Komoditas Basis
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komoditas hortikultura unggulan di wilayah sentra produksi Kabupaten Kotawaringin Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder cross section produksi komoditas hortikultura antar wilayah kecamatan di Kabupaten Kotawaringin Timur tahun 2022. Pemilihan komoditas hortikultura unggulan berdasarkan komoditas basis dengan nilai Location Quotient (LQ) tertinggi pada setiap wilayah sentra produksi di Kabupaten Kotawaringin Timur. Hasil analisis menunjukkan pemetaan komoditas hortikultura unggulan di sentra produksi hortikultura Kabupaten Kotawaringin Timur. Pengembangan hortikultura sayuran dilakukan di Kecamatan Mentawa Baru Ketapang (bawang merah dan kubis), Kecamatan Telawang dan Kecamatan Baamang (cabai besar), Kecamatan Parenggean (petsai), dan Kecamatan Antang Kalang (tomat). Pengembangan hortikultura buah-buahan dilakukan di Kecamatan Pulau Hanaut (durian), Kecamatan Mentawa Baru Ketapang (jeruk siam), Kecamatan Seranau (pisang), Kecamatan Baamang (mangga), dan Kecamatan Cempaga Hulu (jambu biji). Pengembangan hortikultura biofarmaka dilakukan di Kecamatan Mentawa Baru Ketapang (jeruk nipis), Kecamatan Seranau dan Kecamatan Mentaya Hilir Utara (serai), Kecamatan Baamang (lengkuas), dan Kecamatan Telaga Antang (mahkota dewa).
References
Aini, E. N. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Tanaman Hortikultura (Studi Kasus Usahatani Bawang Merah Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya, 7(2).
Angelia, I. O. (2017). Kandungan pH, Total Asam Tertitrasi, Padatan Terlarut dan Vitamin C pada Beberapa Komoditas Hortikultura. Journal of Agritech Science, 1(2), 68–74.
Anggraini, A. F., Widayanto, B., & Rini, W. D. E. (2023). Analisis Sektor Basis Dan Perkembangan Sektor Basis Di Kota Salatiga: Pendekatan Location Quotient Dan Dynamic Location Quotient. Jurnal Pertanian Agros, 25(1), 429–434.
Annisa, Z., Azizah, N., Cholissodin, I., & Muflikhah, L. (2022). Prediksi Hasil Panen Tanaman Biofarmaka di Indonesia dengan Menggunakan Metode Extreme Learning Machine. 6(11), 5331–5338.
Azizah, M. N., Rasmikayati, E., & Saefudin, B. R. (2018). Perilaku Budidaya Petani Mangga Dikaitkan dengan Lembaga Pemasarannya di Kecamatan Greged Kabupaten Cirebon. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 5(1), 987. https://doi.org/10.25157/jimag.v5i1.1447
Azizi, M., Kadarso, & Anggraeni, R. (2019). Kajian Komoditas Unggulan Tanaman Pangan Sebagai Upaya Meningkatkan Kemandirian Pangan di Kabupaten Sleman. Jurnal Pertanian Agros, 21(1), 91–99.
Baroroh, S. Q., & Fauziyah, E. (2021). Manajemen Risiko Usahatani Jeruk Nipis di Desa Kebonagung Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Jurnal Ekonomi Dan Pertanian (JEPA), 5(2), 105–123. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.02.18
[BPS Kabupaten Kotawaringin Timur] Badan Pusat Statistik Kabupaten Kotawaringin Timur. (2023). Kabupaten Kotawaeingin Timur dalam Angka 2023. Badan Pusat Statistik Kabupaten Kotawaringin Timur.
Bunda, C. A. P. (2016). Strategi Pengembangan Agroindustri Stroberi. MIMBAR AGRIBISNIS: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 1(2), 95. https://doi.org/10.25157/ma.v1i2.50
Damatun, M. . , Rantung, V. V., & Memah, M. Y. (2017). Peran Tenaga Kerja Wanita Dalam Usahatani Hortikultura Di Kelurahan Wailan, Tomohon Utara, Kota Tomohon. Agri-Sosioekonomi, 13(1A), 169. https://doi.org/10.35791/agrsosek.13.1a.2017.15615
Datundugon, S. P. S., Elly, F. H., & Kalangi, J. K. J. (2020). ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI JAMBU BIJI KRISTAL (Psidium guajava L.) (Studi Kasus : Petani Jambu Biji Kristal di Desa Warisa Kecamatan Talawaan Kabupaten Minahasa Utara). Agri-Sosioekonomi, 16(3), 469. https://doi.org/10.35791/agrsosek.16.3.2020.31185
Dharmawan, I. A., Doviyanto, R., & Riza, A. (2019). Perencanaan Agrowisata Buah di Kota Samarinda dengan Penerapan Arsitektur Analogi. Kurva S, 1(1), 1–13.
Hamdani, J. S., Sumadi, Suherman, C., Nuraini, A., Suradinata, Y. R., & Nurbaity, A. (2018). Rekayasa Teknologi Budidaya Sayuran Dataran Tinggi yang Dikembangkan di Dataran Medium Desa Langensari, Kecamatan Solokanjeruk. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(6).
Hindersah, R., & Suminar, E. (2019). Kendala dan Metode Budidaya Pisang di Beberapa Kebun Petani Jawa Barat. Agrologia, 8(2). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30598/a.v8i2.1010
Indah, P. N., Abidin, Z., & Damaijati, E. (2014). Model Strategi Pengembangan Kawasan Agropolitan Kabupaten Ponorogo. Agridevina: Berkala Ilmiah Agribisnis, 3(2).
Irawan, B. (2003). Agribisnis Hortikultura: Peluang dan Tantangan dalam Era Perdagangan Bebas. Soca, 3(2), 1–22.
Lesilolo, M. K., Mahulette, A. S., & Sania, S. (2023). Effect of Grafting Position on Grafting Success Rate of Local Durian (Durio zibethinus L.) from Maluku. Agrologia, 12(1), 18. https://doi.org/10.30598/ajibt.v12i1.1645
Luhukay, Jerry. N., Uluputty, M. R., & Rumthe, R. Y. (2013). Respons Lima Varietas Kubis (Brassica oleracea L.) Terhadap Serangan Hama Pemakan Daun Plutella Xylostella ( Lepidoptera ; Plutellidae). Agrologia, 2(2). https://doi.org/10.30598/a.v2i2.271
Martauli, E. D., & Sembiring, S. (2023). Analisis Sektor Basis Pertanian Dalam Pertumbuhan Ekonomi Di Sumatera Utara. Jurnal Agroteknosains, 7(1), 49–59.
Maulana, Y. S., Munawar, A. H., Hadiani, D., Ratningsih, & Wibisono, T. (2020). Location Quotient Analysis (LQ) in Determining the Excellent Commodity. Proceedings of the 1st International Conference on Science, Health, Economics, Education and Technology (IcoSHEET 2019), November, 65–68. https://doi.org/10.2991/ahsr.k.200723.015
Palullungan, L., Rorong, I. P. F., & Maramis, M. Th. B. (2022). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Hortikultura (Studi Kasus pada Usaha Tani Sayur Kentang di Desa Sinisir Kecamatan Modoinding). Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 22(3), 130–142.
Pitaloka, D. (2017). Hortikultura: Potensi, Pengembangan Dan Tantangan. Jurnal Teknologi Terapan: G-Tech, 1(1), 1–4. https://doi.org/10.33379/gtech.v1i1.260
Prabowo, D. W. (2014). Pengelompokan Komoditi Bahan Pangan Pokok Dengan Metode Analytical Hierarchy Process. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 8(2), 163–182. https://doi.org/10.30908/bilp.v8i2.81
Pribadi, Y., & Nurbiyanto. (2021). Pengukuran Daya Saing Kabupaten Lampung Tengah: Metode Location Quotient Dan Shift-Share Analysis. Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 9(3), 299. https://doi.org/10.35450/jip.v9i03.264
Pujiharto. (2014). Pola Tataniaga Sayuran Dataran Rendah Berbasis Structure Conduct Performance (SCP). Agrictech, XVI(1), 47–59. https://doi.org/10.30595/agritech.v16i1.1018
Ralahalu, M. A., Hehanussa, M. L., & Oszaer, L. L. (2013). Respons Tanaman Cabai Besar (Capsicum annuum L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Hormon Tanaman Unggul. Agrologia, 2(2). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30598/a.v2i2.269
Riry, N., Rehatta, H., & Tanasale, V. L. (2013). Pengaruh Berbagai Komposisi Bokashi Ampas Biji Kakao Dan Pemberian Em4 Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Petsai (Brassica chinensis L.). Agrologia, 2(2). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30598/a.v2i2.268
Santosa, E. P., Firdaus, M., & Novianti, T. (2016). Dayasaing Komoditas Hortikultura Negara Berkembang dan Negara Maju di Pasar Internasional. Jurnal Ekonomi Dan Kebijakan Pembangunan, 5(2), 68–86. https://doi.org/https://doi.org/10.29244/jekp.5.2.2016.68-86
Saraswati, A. P., Sutopo, S., & Kurniawan, S. (2022). Effect of Organic Fertilizer Form and Dosage on Soil Chemical Properties, Leaf Macro Nutrient Content and Vegetative Growth of Siamese Orange (Citrus nobilis Lour) seedlings. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 9(1), 29–36. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2022.009.1.4
Septiawan, R. D., Ezward, C., & Haitami, A. H. (2022). Produksi Tanaman Kubis (Brassica Oleracea L.) dan Tomat (Solanum Lycopersicum) pada Sistem Tumpang Sari dengan Pemberian POC Urine Sapi. Jurnal Agrosains Dan Teknologi, 7(2), 89–98. https://doi.org/https://doi.org/10.24853/jat.7.2.89-98
Sopacua, B. N. H. (2016). PENGARUH PEMUPUKAN DAN JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SERAI WANGI ( Cymbopogon citratus ). Jurnal Triton, 7(1), 51–60.
Suli, A. A. T., Husain, J., & Walangitan, H. D. (2018). Agroforestry System At Highland and Lowland of South Minahasa. Jurnal Eugenia, 24(1), 34–43. https://doi.org/https://doi.org/10.35791/eug.24.1.2018.21651
Syawal, Y., Marlina, & Kunianingsih, A. (2019). Budidaya Tanaman Bawang Merah (Allium Cepa L.) Dalam Polybag Dengan Memanfaatkan Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit (Tkks) Pada Tanaman Bawang Merah. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 7(1), 671–677. https://doi.org/10.37061/jps.v7i1.7530
Watemin, & Putri, R. H. (2016). Keunggulan Komparatif Komoditas Hortikultura di Kawasan Agropolitan Kecamatan Beluk. Agriekonomika, 5(2), 170–176. https://doi.org/https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v5i2.1827
Wulandari, P. I. R. A., & Satriyati, E. (2022). Lengkuas Sebagai Simpanan Nafkah Rumah Tangga Petani Rempah Kecamatan Manding Sumenep Saat Pandemi Covid-19. Jurnal Analisa Sosiologi, 11(1), 96–107. https://doi.org/10.20961/jas.v11i1.56671
Yulianti, N. W. D., & Arijana, I. G. K. N. (2016). Pengaruh Ekstrak Etanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa) Terhadap Viabilitas Sel Limfosit Pada Kultur Pbmc Yang Dipapar H2O2 3%. Medika Udayana, 5(8).
Full Text: PDF
Refbacks
- There are currently no refbacks.