Analisis Komparatif Metode Produksi Moderen dan Tradisional pada Usaha Ikan Asap di Sidoarjo

Kevin Ridho Azizih Hidayat, eko Nurhadi, Gyska Indah Harya

Abstract


Penelitian ini mengkaji tentang perbedaan metode produksi ikan asap di Desa Penatar Sewu, Sidoarjo, yang terdiri dari metode tradisional dan modern, serta dampaknya terhadap pendapatan usaha. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 40 usaha ikan asap dipilih sebagai sampel, yang terdiri dari 20 usaha dengan metode tradisional dan 20 usaha dengan metode modern. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, kemudian dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji t-test untuk membandingkan pendapatan. Hasil menunjukkan bahwa metode modern lebih efisien dan menghasilkan pendapatan bersih yang lebih tinggi. Meski metode modern memerlukan investasi awal yang signifikan, efisiensi waktu dan kapasitas produksi yang lebih besar mendukung peningkatan pendapatan jangka panjang. Pengusaha dengan metode modern rata-rata menghasilkan pendapatan lebih tinggi, yaitu 7,37 juta rupiah per bulan, dibandingkan dengan 3,67 juta rupiah pada pengusaha tradisional.

References


Harmoko, H., Novasani, R. J., & Ahmudi, A. (2024). Pengaruh Pengasapan Ikan Model Rotasi Terhadap Kualitas Ikan Asap. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 24(1), 538. https://doi.org/10.33087/jiubj.v24i1.4443

Harya, G. I., Anggriawan, T. P., Soedarto, T., Winarno, S. T., & Budiwitjaksono, G. S. (2025). Relationship between Efficiency, Innovative Capabilities and Export Performance from the Perspective of the Coffee Agroindustry in East Java. 2025, 982–993. https://doi.org/10.11594/nstp.2025.47148

Harya, G. I., Hanani, N., Asmara, R., & Muhaimin, A. W. (2024). Study of Technical Efficiency of The Cocoa Industry Using Data Envelopment Analysis. Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad, 11(33), 130–145. https://doi.org/10.35588/rivar.v11i33.6257

Harya. G.I,Sudiyarto. (2020). Model Prioritas untuk Kinerja Rantai Pasok Kakao di Jawa Timur Indonesia. Sosioagribis, 20(1), 67–85.

Harya.G.I. (2018). Analisys of Affecting Factors and Effort To Improve Competitiveness of Cocoa In East Java. Agridevina, 7(1), 77–92.

Husen, A., & Jamlaay, F. (2024). Kajian Kualitas Mutu Ikan Cakalang Asap (Katsuwonus Pelamis) di Kelurahan Sasa Kota Ternate Selatan. MARAS: Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2(4), 1768–1776. https://doi.org/10.60126/maras.v2i4.483

Lajaria, R. T., Patulak, L. E., & Indalestari, W. O. D. (2024). Peningkatan Produksi Dan Pengembangan Ikan Asap Kelompok Usaha Pokhlashar Medudulu Di Desa Basule Kecamatan Lasolo Kabupaten Konawe Utara. AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(12), 1515–1521.

Putri, A. R., Harya, G. I., & Roidah, I. S. (2023). Factors Influencing Customer Satisfaction at GWalk Surabaya Es Teh Indonesia Outlet. Buletin Penelitian Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Haluoleo, 4270(26 (1)), 94–104.

Radjawane, C., Badaruddin, M. I., & Yekwan, M. (2022). Diversifikasi Produk Ikan Asap Cakalang (Katsuwonus pelamis) dengan Penambahan Ekstrak Kulit Manggis Terhadap Mutu Sensorik. NEKTON: Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 2(2), 63–70. https://doi.org/10.47767/nekton.v2i2.405

Ramadhani, A., Cahyono Putri, N., Widayanti, S., & Harya, G. I. (2024). Technical and Economic Efficiency of Production Factors in Javanese Tobacco Farming: A Case Study of Belun Village, East Java. Journal of Agricultural Socioeconomics and Business, 7, 108–117. https://doi.org/10.22219/agriecobis

Rizqy, M., Setyadi, T., & Indah Harya, G. (2025). Determination of Leading Fruit Commodities in the Horticulture Subsector in Gresik Regency. AJARCDE (Asian Journal of Applied Research for Community Development and Empowerment), 9(1), 54–57. https://doi.org/10.29165/ajarcde.v9i1.590

Robertho, I., Willy, L., & Henggu, K. U. (2024). Universitas Kristen Wira Wacana Sumba Fakultas Sains dan Teknologi SATI: Sustainable Agricultural Technology Innovation Effectiveness Of Smoking Of Tongkol Fish (Euthynnus affinis) Using Pyrolysis Smoking.

Roida Purba, & Hendra Ibrahim. (2024b). Peran Teknologi Informasi Dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Bisnis Internasional. Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen Dan E-Commerce, 2(4), 454–462. https://doi.org/10.30640/digital.v2i4.2061

Rumere, M. S. D., Nurdiana A, Piliana, W. O., Ishak, E., Haslianti, & Sriwulan, D. (2023). Pemasaran dan tingkat pendapatan usaha ikan asap Di Desa Wasori Kecamatan Biak Timur Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 8(3), 177–188. https://doi.org/10.33772/jsep.v8i3.33

Sudiyarto, Destiarni, P. R., & Harya, I. G. (2018). Analysis of Factors That Affect Consumer Preference on Coffee Consumption in Surabaya. Nternational Conference on Science and Technology (ICST 2018) Analysis, 587–593.

Sudiyarto, S., & Harya, G. I. (2020). Attitude of Consumer Confidence In Multiattributes Coffee People East Java. Asian Journal of Management Sciences & Education, 9(1).


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis

index by:

Contact us:

Publisher:  UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR

Managed by: Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Alamat : Jl. Rungkut Madya, Gn. Anyar, Kec. Gn. Anyar, Surabaya, Jawa Timur 60294 .

Email: agridevinafaperta@upnjatim.ac.id


Web Analytics Made Easy -
StatCounter

View My Stat

Web Analytics Made Easy - Statcounter