Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketersediaan Beras Di Provinsi Jawa Barat Tahun 2003-2023

Maftuhah Nur Wahyu, Hanifa Kurnia Imani, Dewi Rohma Wati

Abstract


Ketersediaan beras merupakan indikator utama ketahanan pangan, mengingat beras adalah bahan pangan pokok masyarakat Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor produksi padi, harga beras, jumlah penduduk, dan luas panen jagung yang berpengaruh terhadap ketersediaan beras di Provinsi Jawa Barat periode 2003 2023 dengan memanfaatkan data sekunder yang meliputi produksi padi, harga beras, jumlah penduduk, serta luas panen jagung. Metode analisis data yang diterapkan adalah regresi linier ganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara bersamaan, variabel produksi padi, harga beras, jumlah penduduk, dan luas panen jagung memiliki pengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras di Provinsi Jawa Barat. Sementara itu, secara terpisah, faktor produksi padi memberikan dampak positif yang signifikan. Faktor harga beras, jumlah penduduk, dan luas panen jagung memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap ketersediaan beras di Provinsi Jawa Barat antara tahun 2003 hingga 2023.

References


Abdullah, F., Imran, S., & Rauf, A. (2022). Analisis ketersediaan beras di kabupaten Gorontalo selang tahun 2021-2030. AGRINESIA: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 6(3), 187-197. https://doi.org/10.37046/agr.v6i3.16138

BPS Provinsi Jawa Barat. (2022). Luas Panen padi di Jawa Barat. https://jabar.bps.go.id/id/pressrelease/2023/03/01/1080/pada-2022--luas-panen-padi-di-jawa-barat-mencapai-sekitar-1-66-juta-hektare-dengan-produksi-sebesar-9-43-juta-ton-gkg.html

Elpawati, E., Purnomowati, R., & Nugraha, A. (2017). Analisis Faktor Ketersediaan Beras di Kabupaten Cianjur Tahun 2002-2013. Jurnal Agribisnis Terpadu, 10(1), 52-63. https://dx.doi.org/10.33512/jat.v10i1.5055

Garside, A. K., & Asjari, H. Y. (2015). Simulasi Ketersediaan Beras di Jawa Timur. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 14(1), 47–58. https://doi.org/10.23917/jiti.v14i1.623

Guerrero-López, C., Unar-Munguía, M., & Colchero, M. (2017). Price elasticity of the demand for soft drinks, other sugar-sweetened beverages and energy dense food in Chile. BMC Public Health, 17. https://doi.org/10.1186/s12889-017-4098-x.

Hasanah, D. U. (2023). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan beras di Provinsi Banten pada tahun 2006-2021 (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta)

Hidayat, K., Nasikin, M., & , R. (2021). Product development of corn rice using value engineering method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 733. https://doi.org/10.1088/1755-1315/733/1/012039.

Marcinkiewicz, K., & Schnapp, K. (2021). Regression Analysis. Research Methods in the Social Sciences: An A-Z of key concepts. https://doi.org/10.1093/hepl/9780198850298.003.0054.

Nugroho, B. D. A., Arif, C., Nihayah, B., Hapsari, U., & Suryandika, F. (2022, June). Plant distance effect on rice cultivation system of rice intensification (SRI) method on tillers and yield numbers in east Sumba Regency. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1038, No. 1, p. 012002). IOP Publishing.

Nurmalina, R. (2016). Analisis Indeks dan Status Keberlanjutan Sistem Ketersediaan Beras di Beberapa Wilayah Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi, 26(1), 47.

Perum Bulog. (2024). Ketahanan Pangan. https://www.bulog.co.id/beraspangan/ketahanan-pangan/

Purwanto, J., Fajarningsih, R. U., & Ani, S. W. (2010). Dampak alih fungsi lahan pertanian ke sektor non pertanian terhadap ketersediaan beras di Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 25(1), 38-42. https://doi.org/10.20961/carakatani.v25i1.15732

Ritson, C. (2020). Population Growth and Global Food Supplies. , 261-271. https://doi.org/10.1007/978-3-030-39339-7_17.

Wati, B., & Faridatussalam, S. (2024). Analysis of Rice Availability In Central Java Province 2018-2022. Jurnal Ilmu Manajemen Profitability. https://doi.org/10.26618/profitability.v8i2.13549.

Wijoyo, B. H., Hidayat, S. I., & Abidin, Z. (2020). Analisis Ketersediaan Beras di Jawa Timur. Berkala Ilmiah AGRIDEVINA, 8(2), 83–98. https://doi.org/10.33005/adv.v8i2.1799

Yohandoko, S., & Supriyanto, S. (2023). Panel Data Analysis on Rice (Paddy) Production in Indonesia 2018-2021. International Journal of Mathematics, Statistics, and Computing. https://doi.org/10.46336/ijmsc.v1i3.27.

Yunita, Y., Riswani, R., & Oktarina, S. (2025). Analysis of consumption expenditures and determining factors of rice availability for households of lebak rice farmers in Kertapati District, Palembang. Jurnal Lahan Suboptimal: Journal of Suboptimal Lands. https://doi.org/10.36706/jlso.14.1.2025.719.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis

index by:

Contact us:

Publisher:  UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR

Managed by: Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Alamat : Jl. Rungkut Madya, Gn. Anyar, Kec. Gn. Anyar, Surabaya, Jawa Timur 60294 .

Email: agridevinafaperta@upnjatim.ac.id


Web Analytics Made Easy -
StatCounter

View My Stat

Web Analytics Made Easy - Statcounter