Analisis Kelayakan Budidaya Kentang G0 di Desa Pandansari Kecamatan Sumber Kabupaten Probolinggo

Triyan Bayu Pratama, Retno Sulistiyowati, Dewi Anggun Oktaviani

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kelayakan usahatani kentang G0 di Desa Pandansari, Kecamatan Sumber, Kabupaten Probolinggo, dengan fokus pada penyerapan tenaga kerja dan aspek pemasaran. Kajian difokuskan pada efektivitas penggunaan pupuk organik cair (POC) terhadap produktivitas dan profitabilitas usahatani, serta potensi peningkatan pendapatan petani secara berkelanjutan. Data diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi literatur. Perlakuan yang diterapkan meliputi: P0 (tanpa perlakuan), P1 (air cucian beras), P2 (air limbah ikan), dan P3 (air rebusan kedelai). Analisis dilakukan menggunakan pendekatan pendapatan dan rasio R/C (Revenue/Cost). Hasil menunjukkan perlakuan P1 (air cucian beras) memberikan hasil paling optimal, dengan pendapatan sebesar Rp375.339.889 dan nilai R/C sebesar 3,59, yang berarti setiap pengeluaran Rp1.000 menghasilkan penerimaan Rp3.590. Temuan ini membuktikan bahwa POC air cucian beras layak diterapkan dalam budidaya kentang G0 karena mampu meningkatkan efisiensi biaya dan hasil produksi. Inovasi ini dapat menjadi alternatif ekonomis bagi petani dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan secara berkelanjutan.

References


Adawiyah, R., Edison, E., & Rahman, A. (2022). Analisis Keuntungan Usahatani Kentang Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya Di Kabupaten Kerinci. SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2(1), 305–328. https://doi.org/10.54443/sibatik.v2i1.549

Ashiila, Y., & Suminartika, E. (2023). Analisis Usahatani Kentang Di Desa Margamulya Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 10(3), 2155–2162.

BPS Jawa Timur. (2022). Produksi Tanaman Sayuran Kentang, Ketimun, Kubis Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Tanaman di Provinsi Jawa Timur (kuintal), 2021 dan 2022.

Dewi, E., & Agustina, R. (2021). Potensi Limbah Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair (Poc) Pada Pertumbuhan Sawi Hijau (Brassica juncea L.). JAR, 4. https://doi.org/10.47647/jar

Dewi, I. A. C. (2019). Analisis Usahatani Kentang (Solanum tuberosum L) (Kasus di Subak Abian Batur Sari, Desa Candikuning, Kecamatan Baturiti. DwijenAgro, 9(2), 117–122.

Kusuma, N. P., Edison, & Ernawati. (2015). Analisis Pendapatan Usahatani Kentang Di Kecamatan Jangkat Kabupaten Merangin. Sosio Ekonomika Bisnis, 18(1), 93–99.

Lidyana, N., & Sulistiyowati, R. (2022). Analisis Faktor-faktor Produksi Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani pada Usahatani Kentang Varietas Granola di Probolinggo. Magister Agribisnis : Jurnal Agribisnis, 22(2), 171–175.

Mokalu, K., Sondakh, M. F. L., & Mandei, J. R. (2022). Analisis Biaya Dan Pendapatan Usahatani Kentang Desa Sinisir Kecamatan Modoinding Costs and Income Analysis of Potato Farming in Sinisir Village, Modoinding District. Jurnal Agrirud, 4, 111–122. https://doi.org/10.35791/agrirud.v4i1.41259

Rahmawati, L., Agustina, R., Nurasiah, dan, & Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, P. (2015). Penggunaan Air Cucian Ikan Dalam PeningkatanPertumbuhan Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentumMill). Prosiding Seminar Nasional Biotik.

Sheliena, E., Hanani, N., & Riana, F. D. (2024). Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usahatani Kentang Granola di Desa Wonokerso Kabupaten Probolinggo. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 25(1), 95–106.

Siahaan, E. M. G., Saidah, Z., Karyani, T., & Ernah, E. (2023). Studi Kelayakan Finansial Usahatani Benih Kentang G0 Industri Di Cv. Bumi Agro Technology. Agricore: Jurnal Agribisnis Dan Sosial, 63–73.

Simatupang, C. E., & Widuri, N. (2018). Analisis Pendapatan Usahatani Padi Sawah (Oryza Sativa L.) Di Desa Makroman Kecamatan Sambutan Kota Samarinda (Income Analysis of Wetland Paddy Farming (Oryza sativa L.) in Makroman Village Sambutan Subcity Samarinda City). Journal of Agribusiness and Agricultural Communication, 1(2), 74. https://doi.org/10.35941/akp.1.2.2018.1706.74-81

Utama, A. D., Amnilis, & Satriadi, A. (2022). Feasibility Analysis Of Granola L Potato Farming (Solanum Tuberosum L) In Kayu Aro Subdistrict, Kerinci Regency Analisis Kelayakan Usahatani Kentang (Solanum Tuberosum L) Granola L Di Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci. Journal of Scientech Research and Development, 4(2). https://idm.or.id/JSCR

Yuliarti, N. (2019). 1001 Cara Menghasilkan Pupuk Organik (Edisi Pertama). Lily Publisher.

Zuriana, E., & Damayanti, Y. (2019). Analisis Usahatani Kentang Di Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci Potato Business Analysis In Kecu Karu Aro District Kerinci. JISEB, 22(1), 1–9. https://doi.org/10.22437/jiseb.v22i1.8613


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis

index by:

Contact us:

Publisher:  UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAWA TIMUR

Managed by: Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian

Alamat : Jl. Rungkut Madya, Gn. Anyar, Kec. Gn. Anyar, Surabaya, Jawa Timur 60294 .

Email: agridevinafaperta@upnjatim.ac.id


Web Analytics Made Easy -
StatCounter

View My Stat

Web Analytics Made Easy - Statcounter