KARAKTERISTIK EDIBLE COATING DARI PATI UMBI UDARA (Air Potato) DENGAN PENAMBAHAN PLASTICIZER YANG BERBEDA

Agung Prasetyo, Dindi Mega Prasta, Ardilini Destyaning Arum, Bulan Yumna Islami, Aprilisya Lee, Sri Winarti

Abstract


ABSTRACT

Edible film/coating adalah merupakan lapisan tipis dan kontinyu terbuat dari bahan-bahan yang dapat dimakan, dibentuk melapisi komponen makanan (coating) atau diletakkan dalam komponen makanan (film) yang berfungsi sebagai barrier terhadap transfer massa (misalnya kelembaban, oksigen, lipid, cahaya, zat terlarut), dan atau sebagai carrier bahan makanan dan bahan tambahan, serta untuk mempermudah penanganan makanan. Pada umumnya bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan edible film/coating yaitu bahan yang mengandung pati. Sebagai upaya penganekaragaman produk edible film/coating dan pemanfaatan umbi udara (air potato ), maka dilakukan pengolahan edible film/coating menggunakan pati umbi udara sebagai bahan baku. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan plasticizer terhadap edible film/coating dari pati umbi udara. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap yaitu karateristik pati umbi udara dan karateristik edible film/ coating umbi udara. Hasil penelitian tahap 1 yaitu randemen pati 3,71±0,78%; kadar air 9,96±0,27%; kadar abu 0,59±0,0003%; kadar pati 44,66±0,27%; kadar amilosa 21,59±1,39%; kadar amilopektin 23,07±0,51%; viskositas 15367±45,87 cP; swelling power 11,86±0,33%; derajat putih L 78,991±1,155%; derajat putih a 6,37±0,17%; derajat putih b 4,73±0,81% dan dari hasil SEM (Scanning Electron Microscopy) bahwa granula pati umbi udara berbentuk lonjong. Perlakuan terbaikyang memiliki karateristik meliputi kadar air dengan perlakuan gliserol konsentrasi 20% (G1K2) 14,993 ± 0,522 a, elongasi dengan perlakuan sorbitol konsentrasi 40% (S1K4) 20,3845 ± 2,439a, kuat tarik dengan perlakuan sorbitol konsentrasi 10% (S1K1) 1,9512 ± 0,1239a, ketebalan dengan konsentrasi sorbitol 40% (S1K4) 0,005623  mm dan laju transmisi uap dengan konsentrasi sorbitol 10% (G1K1) 10,1411.

Kata Kunci : Edible film/coating, umbi udara (air potato), plasticizer

 

DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v12i1.1097


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id