POTENSI BUBUK BIJI SRIKAYA DAN BUBUK DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI PENGAWET ALAMI IKAN WADER (Rasbora lateristriata) SELAMA PENYIMPANAN SUHU RENDAH

Sri Winarti, Sri Djajati, Linda Arum Ning Tyas

Abstract


Ikan wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar lokal Indonesia yang dikonsumsi oleh masyarkat sebagai sumber protein hewani. Ikan wader termasuk bahan pangan yang mudah rusak sehingga perlu dilakukan penyimpanan yang tepat. Bubuk biji srikaya mengandung alkaloid dan tanin, dan daun jambu biji mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan terpenoid. Campuran kedua pengawet alami tersebut diharapkan menghasilkan aktivitas antimikroba yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perlakuan terbaik antara konsentrasi campuran bubuk biji srikaya dan bubuk daun jambu biji serta lama penyimpanan terhadap kualitas ikan wader pada suhu rendah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi campuran bubuk biji srikaya dan bubuk daun jambu biji (0%, 10%,20% dan 30%) dan lama penyimpanan (0, 3, 6 dan 9 hari). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA , jika ada perberbedaan nyata dilanjut dengan Uji Duncan (DMRT). Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan terbaik adalah perlakuan konsentrasi campuran bubuk biji srikaya dan bubuk daun jambu biji 30%  serta lama penyimpanan 9 hari menghasilkan ikan wader dengan karakteristik: kadar air 77,01%, total mikroba 5,36 cfu/g, TVBN 26,06 mg/100g, WHC 57,60%, tekstur 27,80 mm/g/detik dan uji organoleptik skoring meliputi warna 7,10 (tidak kusam) dan aroma 7,07 (aroma ikan).

 

 

DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v14i2.2447


References


Ajizah, A. 2004. Sensitivitas Salmonella thypimurium terhadap ekstrak daun Psidium guajava L. Jurnal Biocientiae, 1(1): 31-38.

Aprianti, D. 2011. Aktivitas antibakteri ekstrak biji picung (Pangium edule Reinw) dan pengaruhnya terhadap stabilitas fisiko kimia, mikrobiologi dan sensori ikan kembung (Rastrelliger neglectus). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Apriyanti, M. 2007. Peranan inhibitor katepsin dalam menghambat proses kemunduran mutu ikan nila (Oreochromis sp.). Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Anggraeni, D.H., Evi L., Rusky I.P., dan Iis R. 2017. Pengaruh konsentrasi ekstrak daun jambu biji terhadap masa simpan filet patin berdasarkan jumlah mikroba. Jurnal Perikanan dan Kelautan,8(2): 145-151.

Aziz, Z. dan Ratna D. 2013. Isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid dalam fraksi n-butanol dari ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava.L). Seminar Nasional LUSTRUM X Fakultas Farmasi Universitas Pancasila. Jakarta.

Dwiari, S.R., Asadayanti D.D., Nurhayati, Sofyaningsih M., Yudhayanti S.F., dan Yoga I.B. 2008. Teknologi Pangan. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Farahita, Y., Julianto, dan Nia K. 2012. Karakteristik kimia caviar nilem alam perendaman campuran larutan asam asetat dengan larutan garam selama penyimpanan suhu dingin. JurnalPerikanan dan Kelautan, 3(4):165-170.

Herawati, T., Yustiati A., Nurhayati A., and Mustikawati R. 2017. Proximate composition of several fish from Jatigede reservoir in Sumedang district, West Java. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 137(1):1-7.

Karungi, C., Byaruhanga Y.B., and Moyunga J.H. 2003. Effect of pre-icing duration on quality deterioration of iced perch (Lates niloticus). Journal of Food Chemistry. 8(5):13-17.

Karunia, S.D., Supartono dan Woro S. 2017. Analisis sifat antibakteri ekstrak biji srikaya (Annona squamosal L.) dengan pelarut organik. Indonesian Journal of Chemical Science, 6 (1): 56-60.

Krisanti, B. 2005. Pengaruh ekstrak Sargassum sp. terhadap masa simpan filet ikan nila merah pada suhu rendah. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pandjadjaran. Bandung.

Rahmah, R.P.A., Meiskha B., dan Yanti H. 2017. Uji daya hambat filtrat zat metabolit Lactobacillis plantarum terhadap pertumbuhan Shigella dysentreriae secara in vitro. Jurnal Ilmiah Biologi, 5(1): 34-41.

Rahmy. 2011. Manajemen penerimaan dan penyimpanan bahan makanan. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Retnoaji, B., Nanda F., Sartika D., Eunike N., Oktaviani D.D., and Afriani D.2016. The effect of volcanic dust on histological structure of wader pari (Rasbora lateristriata) organs. AIP Conference Proceedings, 1744(1).

Rosidah dan Afizia W.M. 2012. Potensi ekstrak daun jambu biji sebagai antibakterial untuk menanggulangi serangan bakteri Aeromonas Hydrophila pada ikan gurame (Osphronemus Gouramy lacepede). Jurnal Akuatika, 3(1): hal 23-28.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Tekonologi Daging, Cetakan Ke-4. Universitas Gadjah Mada Press. Yogyakarta.

Susanto, E., Tri W.A., Fronthea S., Titi S., dan Akhmad S.F. 2011. Pemanfaatan bahan alami untuk memperpanjang umur simpan ikan kembung (Rastrelliger neglectus). Jurnal Perikanan, 13 (2): 60-69.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan Dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.


Full Text: XML

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id