POTENSI GIZI DAN KEAMANAN PANGAN CORN SMUT GALLS

Riski Ayu Anggreini, Noni Rahmadhini

Abstract


Jagung merupakan salah satu bahan pangan pokok yang tingkat permintaan dan produksinya tergolong cukup tinggi setelah beras. Tingginya produksi jagung di Indonesia,  didukung dengan kondisi Indonesia yang lembab dan beriklim tropis, meningkatkan resiko tumbuh dan berkembangnya jamur diantaranya Ustilago maydis, yang nantinya berperan dalam pembentukan CSG (Corn Smut Galls). CSG memiliki gizi yang cukup baik, hanya saja berpotensi mengandung aflatoksin, yang biasanya diproduksi oleh Aspergillus sp. Pada penelitian ini digunakan CSG yang berasal dari Nganjuk, Kediri dan Jombang, yang  diberikan perlakuan pengeringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gizi dan keamanan pangan dari CSG. Hasil analisa proksimat menunjukkan bahwa sampel Jombang memiliki kandungan karbohidrat by difference tertinggi yaitu 65,21 % db, sementara itu untuk kandungan protein dan lemak tertinggi masing-masing ada pada sampel Nganjuk dan Kediri. pengamatan mikroskopis diketahui bahwa genus Aspergillus sp. tumbuh pada CSG kering, dengan jumah koloni 8,0 x 104 cfu/g. Hasil ini kemudian dikonfirmasi pada media AFPA (Aspergillus flavus dan parasiticus agar), dan didapatkan hasil positif yang ditunjukkan dengan pembentukan pigmen berwarna orange kekuningan. Sehingga dengan demikian, CSG berpotensi mengandung aflatoksin.

 

 

DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v14i2.2450


References


Abbas, H. K. (Ed.). 2005. Aflatoxin and food safety. Philadelphia, PA, CRC: Taylor and Frances Group, 587 pages

AOAC. 1984. Official Methods of Analysis, Association of Official Analytical Chemists. Washington D.C, USA.

AOAC. 1990. Official Methods of Analysis, Association of Official Analytical Chemists. Washington D.C, USA

AOAC. 2003. Mycotoxins risks in plant, animal, and human systems. Ames, IA: CAST. Task Force Report 139.

AOAC. 2018. Produksi Jagung Menurut Provinsi Tahun 2014 – 2018. https://www.pertanian.go.id/home/?show=page&act=view&id=61. Diakses pada tangga 23 Maret 2020

AYDOĞDU,M and GÖLÜKÇÜ,M. 2017. Nutritional value of huitlacoche, maize mushroom caused by Ustilago maydis. Food Sci. Technol, Campinas, 37(4): 531-535.

Fathoni, R. Radiastuti, N dan Wijayanti, F. 2016. Identifikasi Jenis Cendawan pada Kelelawar (Ordo Chiroptera) di Kota Tangerang Selatan. Jurnal Mikologi Indonesia Volume, 1 No1:28-37.

Juárez-Montiel, M., de León, S. R., and Cháves-Camarillo, G. 2011. Huitlacoche (corn smut), caused by the phytopathogenic fungus Ustilago maydis, as a functional food. Elsevier España 8(2):69–73.

Kamil, R.Z., Putra, Y.D.D., Sidar, A., Setyaningsih, W., Anggrahini, S., Rahardjo, A.P and Rahayu, E.S. 2011. Mold Contamination and Aflatoxin B1 Levels in Salted Fish Commodities from Traditional Market in Yogyakarta and Surabaya, Indonesia. Malaysian Journal of Microbiology.

Klich, M.A and Pitt, J.I. 1988. A Laboratory Guide to Common Aspergillus Species and Their Teleomorphs. North Ryde, Australia: CSIRO Division of Food Processing.

Okoth, S. A., Nyongesa, B., Joutsjoki, V., Korhonen, H., Ayugi, V., & Kang, E. K. 2012. Toxigenic potential of Aspergillus species occurring on maize kernels from two agro-ecological zones in Kenya. Toxins, 4(11), 991-1007

Rahayu, E.S., Sardjono and Samson, R.A. 2014. Pengenalan Jamur Benang (mold) pada Bahan Pangan (Introduction of mold in Food) (Eds). Yogyakarta: PT. Kanisius

Safika dan Faisal, J. 2014. Deteksi aflatoksin B1 pada jenis makanan olahan jagung menggunakan Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). Jurnal Medika Veterinaria, 9(1), 23–25.

Sukmawati, D., Wahyudi, P., Rahayu, S., Moersilah., Handayani, T., Rustam, K.Y., and Puspitasari, S.I. 2018. Skrining Kapang Aspergillus spp. Penghasil Aflatoksin Pada Jagung Pipilan Di Daerah Bekasi Jawa Barat. Journal of Biology 11 (2):151-162.

Valverde, M. E., Hernandez-Perez, T., and Paredes-Lopez, O. 2015. Edible mushrooms: Improving human health and promoting quality life. International Journal of Microbiology. Article ID 376387.

Vanegas, P. E., Valverde, M. E., Paredes-Lopez, O., & Pataky, J. K. (1995). Production of the edible fungus huitlacoche (Ustilago maydis): Effect of maize genotype on chemical composition. Journal of Fermentation and Bioengineering, 80(1), 104-106. http://dx.doi.org/10.1016/0922-338X(95)98187-P.

Waluyo, L. 2018. Mikrobiologi Umum. Edisi Revisi. Universitas Muhammadiyah Press.

Yogendrarajah, P., Devlieghere, F., Ediage, E. N., Jacxsens, L., De-Meulenaer, B., and De-Saeger, S. 2015. Toxigenic potentiality of Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus strains isolated from black pepper assessed by an LCMS/ MS based multi-mycotoxin method. Food Microbiology, 52, 185-196.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id