MUTU KERUPUK LIMBAH INSANG IKAN KURISI (Nemipterus japonicus) DITINJAU DARI ANALISIS PROKSIMAT

Jumiati Jumiati, Sri Rahmaningsih, Achmad Sudianto

Abstract


Insang ikan belum banyak dimanfaatkan, biasanya terbuang. Insang dapat diolah sebagai bahan campuranpembuatan kerupuk. Penggunaan ikan kurisi disebabkan cukup banyak terdapat di pesisir utara Jawa, danharganya murah. Tujuan penelitian untuk mengetahui mutu kerupuk dari penambahan insang ikan kurisi danmembandingkan dengan mutu kerupuk dari daging ikan. Pengujian mutu berupa analisa proksimat meliputikadar protein, lemak, karbohidrat, air, dan abu. Metode experimental, analisa data menggunakan uji t, 2 macamperlakuan dan 15 ulangan. Penambahan insang dan daging ikan dalam pembuatan kerupuk diberikankonsentrasi yang sama 30%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan sangat nyata (P<0,01) antarakerupuk dengan penambahan insang dan daging ikan kurisi untuk kadar protein (13,55% dan 16,01% ); lemak(0,53% dan 0,87%); karbohidrat (75,87% dan 73,58%) dan abu (2,44% dan 2,14%), sedangkan kadar air tidakterdapat perbedaan yang nyata (P>0,05) sebesar 7,61% dan 7,42%. Kerupuk insang ikan dapat menjadi produkmakanan yang bergizi, dan memberi alternatif peluang usaha.

Kata kunci : Insang, ikan kurisi, mutu kerupuk, proksimat

 

DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v15i1.2715


References


Anggit, P., Darmanto, Y. S., & Swastawati, F. 2011. Analisa mutu satsuma age ikan kurisi (Nemipterus sp.) dengan penggunaan jenis tepung yang berbeda. Jurnal Saintek Perikanan, 6(2), 13–22.

Azis, M. N., Herawati, T., Anna, Z., & Nurruhwati, I. 2018. Pengaruh Logam Kromium (Cr) Terhadap Histopatologi Organ Insang, Hati dan Daging Ikan di Sungai Cimanuk Bagian Hulu Kabupaten Garut. Jurnal Perikanan Kelautan, 9(1).

ElHaweet, A. E. A. 2013. Biological studies of the invasive species Nemipterus japonicus (Bloch, 1791) as a Red Sea immigrant into the Mediterranean. The Egyptian Journal of Aquatic Research, 39(4), 267–274.

Engelen, A., & Angelia, I. O. 2017. KERUPUK IKAN LELE (Clarias sp) DENGAN SUBTITUSI TEPUNG TALAS (Colocasia esculental L. Schoott). Jurnal Technopreneur (JTech), 5(2), 34-â.

HASIM, N. 2016. PEMANFAATAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DALAM PEMBUATAN KERUPUK BERBAHAN DASAR TEPUNG SAGU (Metroxylon sp.). Skripsi, 1(632411110).

Jumiati, J., Ratnasari, D., & Sudianto, A. 2019. Pengaruh Penggunaan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Mutu Kerupuk Cumi (Loligo sp.)
[Effect of Using Turmeric Extract (Curcuma domestica) on The Quality of Squid Crackers (Loligo sp.)]. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 11(1), 55. https://doi.org/10.20473/jipk.v11i1.11914

Koswara, S. 2009. Pengolahan aneka kerupuk. Ebookpangan.Com, 31.

Kustini, K., Yuniningsih, Y., & Winarti, S. 2019. Pelatihan Pemanfaatan Limbah Duri Bandeng Sebagai Bahan Pembuatan Krupuk Stik Di Kelurahan Gunung Anyar Tambak Kecamatan Rungkut Surabaya. PEDULI.

Leke, J. R., Widyastuti, T., Mandey, J. S., Najoan, M., & Jacqueline, L. 2015. Penggunaan tepung insang cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai pengganti tepung ikan dalam beberapa level pemberian dan metode pengolahan terhadap penampilan ayam broiler. Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia 2015, 1(4), 771–775.

Liviawaty, E., & Afrianto, E. 2010. Penanganan Ikan Segar. Widya Padjajaran. Bandung. Hal, 21–75.

Mahfuz, H., Herpandi, H., & Baehaki, A. 2017. Analisis Kimia dan Sensoris Kerupuk Ikan yang Dikeringkan dengan Pengering Efek Rumah Kaca (ERK). Fishtech, 6(1), 39–46.

Nico, M., Riyadi, P. H., & Wijayanti, I. 2014. Pengaruh penambahan karagenan terhadap kualitas sosis ikan kurisi (Nemipterus sp.) dan sosis ikan nila (Oreochromis sp.). Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(2), 99–105.

Nurhayati, A. P. D., & Febiyani, A. R. 2017. The potency of curing fish waste pellet for growth and protein level of African sharptooth catfish (Clarias gariepinus). AIP Conference Proceedings, 1854(1), 20028.

Oktaviyani, S. 2014. Karakteristik morfologi dan aspek biologi ikan kurisi, Nemipterus japanicus (Bloch, 1971). Oseana, 29(4), 29–34.

Pertiwi, S. L., Zainuddin, Z., & Rahmi, E. 2017. GAMBARAN HISTOLOGI SISTEM RESPIRASI IKAN GABUS (Channa striata)(Histological Respiratory System of Snakehead (Channa striata)). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 1(3), 291–298.

Prasetyawan, D., Riyadi, P. H., & Wijayanti, I. 2014. Aplikasi Alginat Sebagai Emulsifier Dalam Pembuatan Satsuma Age Ikan Kurisi (Nemipterus SP) Pada Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(1), 137–146.

Rosiani, N., Basito, B., & Widowati, E. 2015. Kajian karakteristik sensoris fisik dan kimia kerupuk fortifikasi daging lidah buaya (Aloe vera) dengan metode pemanggangan menggunakan microwave. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2), 84–98.

Sari, E. N. 2013. Pembuatan Krupuk Ikan Bandeng dengan Substitusi Duri Ikan bandeng. Universitas Negeri Semarang.

Setyawan, F., Santoso, H., & Syauqi, A. 2017. Protein Surimi Ikan Kurisi (Nemipterus hexodon) karena Pengaruh Penyimpanan Beku dan Kontribusinya di dalam Pemenuhan Kecukupan Protein. BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), 3(1), 31–38.

Siswanti, S., & Agnesia, P. Y. 2017. Pemanfaatan Daging dan Tulang Ikan Kembung (Rastrelliger kanagurta) dalam Pembuatan Camilan Stik. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 10(1), 41–49.

Sugiyono, D. 2010. Metode penelitian kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Wahyuni, S., Windarti, W., & Putra, R. M. 2017. Comparative Study on Histological Structure of Gill and Kidney of Snakehead Fish (Channa Striata, BLOCH 1793) From the Kulim and Sibam Rivers, Riau Province. Riau University.

Wilson, J. M., & Laurent, P. 2002. Fish gill morphology: Inside out. Journal of Experimental Zoology, 293(3), 192–213. https://doi.org/10.1002/jez.10124

Yuliani, Y., Marwati, M., Wardana, H., Emmawati, A., & Candra, K. P. 2018. Karakteristik kerupuk ikan dengan substitusi tepung tulang ikan gabus (Channa striata) sebagai fortifikasi kalsium.

Zulfahmi, A. N., & Swastawati, F. 2014. Pemanfaatan Dagingikan Tenggiri (Scomberomorus Commersoni) Dengan Konsentrasi Yang Berbedapada Pembuatan Kerupuk Ikan. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4), 133–139.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id