ISOLASI DAN IDENTIFIKASI Rhizopus oligosporus DAN Rhizopus oryzae PADA TEMPE ASAL BEKASI
Abstract
Tempe yang berkualitas memiliki kandungan gizi tinggi seperti protein, lemak, karbohidrat, dan vitamin yang sangat diperlukan oleh tubuh. Dalam proses fermentasi tempe terdapat kapang Rhizopus sp. yang paling dominan. Adanya Rhizopus sp. sebagai agen untuk menghasilkan berbagai macam enzim yang dapat mengurai senyawa kompleks protein menjadi lebih sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi kapang Rizhopus sp. dari beberapa tempe di Bekasi. Metode yang digunakan dengan cara tanam langsung pada media PDA. Pengamatan makroskopis dilakukan dengan mengamati warna konidia dan miselium, sedangkan pengamatan mikroskopik dilakukan dengan teknik slide culture yaitu mengamati bentuk Spora, kolumela, Sporangiospora dan hifa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat isolat kapang R. oligosporus dan R. oryzae. Inokulum tempe didominasi oleh kapang R. oligosporus.
Kata kunci: tempe, isolasi, identifikasi, R oligosporus, R. Oryzae
References
Dewi, R. S., & Aziz, S. 2011. Isolasi Rhizopus oligosporus Pada Beberapa Inokulum Tempe Di Kabupaten Banyumas. Molekul, 6(2), 93–104. https://doi.org/10.20884/1.jm.2011.6.2.97.
Gandjar, I., & Sjamsuridzal, W. 2006. Mikologi Dasar dan Terapan. Yayasan Obor Indonesia, Jakarta.
Hartanti, A. T., Rahayu, G., & Hidayat, I. 2015. Rhizopus Species from Fresh Tempeh Collected from Several Regions in Indonesia. HAYATI Journal of Biosciences, 22(3), 136–142. https://doi.org/10.1016/j.hjb.2015.10.004.
Hernawati, D., & Meylani, V. 2019. Variasi Inokulum Rhizopus sp. pada Pembuatan Tempe Berbahan Dasar Kedelai dan Bungkil Kacang Tanah. J Bioma, 4(1), 58–67.
Li, Y. D., & Manfred, P. 2010. The Impact of Soy Oligosaccharides on digestion and intestinal Health in Weaning Piglets. Livestock Science, 134(1–3), 187–189. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.06.137.
Mambang, D. E. P., Rosidah, R., & Suryanto, D. 2014. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Tempe Terhadap Bakteri Bacillus subtilis dan Staphylococcus aureus. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 25(1), 115–118. https://doi.org/10.6066/jtip.2014.25.1.115
Pitt, J. I., & Hocking, A. D. 2009. Fungi and Food Spoilage. In Springer (3rd Edition, Vol. 53, Issue 9). Springer Dordrecht Heidelberg. https://doi.org/10.1007/978-0-387-92207-2
Prihatna, C., & Suwanto, A. 2007. Phenotypic, Metabolic, and Genetic Diversity of the Indonesian Isolates of Rhizopus oligosporus. Microbiology Indonesia, 1(1), 27–32. https://doi.org/10.5454/mi.1.1.7.
Radiati, A., & Sumarto. 2016. Analisis Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, dan Kandungan Gizi pada Produk Tempe dari Kacang Non-Kedelai. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(1), 2016. https://doi.org/10.17728/jatp.v5i1.32.
Retnoningtyas, E. S., Ayucitra, A., Maramis, F., Yong, O. W., Pribadi, F. W., & Tanti, N. K. (2013). Fermentasi Substrat Padat dan Substrat Cair untuk Produksi Asam Laktat dari Kulit Pisang dengan Rhizopus oryzae. Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 12(1), 208. https://doi.org/10.5614/jtki.2013.12.1.5.
Sine, Y., & Soetarto, E. S. 2018. Isolasi dan Identifikasi Kapang Rhizopus pada Tempe Gude (Cajanus cajan L.). Savana Cendana, 3(4), 67–68. https://doi.org/10.32938/sc.v3i04.487.
Utari, D. M., Rimbawan, R., Riyadi, H., Muhilal, M., & Purwantyastuti, P. 2010. Pengaruh Pengolahan Kedelai Menjadi Tempe dan pemasakan Tempe Terhadap Kadar Isoflavon. Pgm, 33(2), 148–153.
Wipradnyadewi, P. A. S., Rahayu, E. S., & Raharjo, S. 2011. Isolasi dan Identifikasi Rhizopus oligosporus pada Beberapa Inokulum Tempe. Jurnal Agrotekno, 3(2), 1–9.
Full Text: PDF
Refbacks
- There are currently no refbacks.