THE DIFFERENCE OF COCONUT VARIETIES AND TEMPERATURE IN CARRAGEENAN EXTRACTION FROM SEAWEED (EUCHEUMA COTTONII)
Abstract
The use of coconut water as a natural solvent is needed in the extraction of carrageenan, as an alternative to the use of KOH as a synthetic solvent. This study aims to examine the effect of using coconut water from two different varieties of coconuts as solvents and different extraction temperature in extracting carrageenan. The study was conducted in 2 steps. Step 1 was carrageenan carrageenan from Eucheuma cottonii with coconut water solvent, then analyzing the physicochemical characteristics of the carrageenan produced such as yield, gel strength, viscosity, moisture and ash content. Step 2 was the application to chicken meatball. The results showed that the the best carrageenan in this study was carrageenan that was extracted with solvent from hybrid coconut water and temperature of 80°C with a yield of 75.48%, gel strength of 579.874 g/cm2, viscosity of 5.1 cps, moisture content of 10.85% and ash content 11.32%. Application of the best carrageenan from the best treatment produced chicken meatballs with chewiness of 49.26 N, brightness of 73.35, a value of 0.95 and b value of 11.6. The use of coconut water can be used as an alternative natural solvent in extracting carrageenan
Keywords : carrageenan, chicken meatball, coconut water, natural solvent, temperature
References
Akbar. A.. Novieta. I. D.. dan Fitriani. F. 2019. Efektivitas Penambahan Bahan Pengenyal yang Berbeda Terhadap Nilai Organoleptik dan pH Bakso Daging Ayam Broiler. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan 5(2): 87-96.
Ardianti, Y., S. Widyastuti., R.Rosmilawati., Saptono W., dan D. Handito. 2014. Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Sifat Fisik Dan Organoleptik Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Agroteksos 24(3):159-166
Ashfarina, A.U., N. Harini., L. Hendraningsih. 2020. Kajian Ekstraksi Karagenan Berdasarkan Variasi Rasio Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dengan Nira Siwalan (Borrasus flaberina L.) dan Lama Perendaman serta Aplikasinya pada Bubuk Jelly Drink Nanas (Ananas comosus). Food Technology and Halal Science 3(2):129-141.
Berliana, S., N. Harini., R. Anggriani. 2020. Karakter Fisikokimia Agar-Agar dari Rumput Laut Gracilaria sp. dengan Variasi Air Kelapa dan Lama Ekstraksi. Food Technology and Halal Science 3(2):102-109.
Bianchi, M., M. Petracci, F. Sirri, E. Folegatti, A. Franchini,1 and A. Meluzzi. 2007. The Influence of the Season and Market Class of Broiler Chickens on Breast Meat Quality Traits. Poultry Science 86:959–963
Bunga. S. M.. Montolalu. R. I.. Harikedua. J.. Montolalu. L. A.. Watung. A. H.. Taher. N. 2013. Karakteristik Sifat Fisika Kimia Karaginan Rumput Laut Kappaphycus alvarezii pada Berbagai Umur Panen yang diambil dari Daerah Perairan Desa Arakan Kabupaten Minahasa Selatan. Media Teknologi Hasil Perikanan 1(2).
Cahyanti. S. 2019. Kajian Ekstraksi Karagenan dengan Berbagai Umur Kemasakan Air
Kelapa (Cocos viridis) terhadap Karakteristik Fisikokimia serta Aplikasinya pada Permen Jelly Apel. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Malang. Malang.
Candra, F. N., P. H. Riyadi., I. Wijayanti. 2014. Pemanfaatan Karagenan (Euchema Cottoni) Sebagai Emulsifier Terhadap Kestabilan Bakso Ikan Nila (Oreochromis Nilotichus) Pada Penyimpanan Suhu Dingin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan 3(1):167-176
Desiana, E., dan T.Y. Hendrawati. 2015. Pembuatan Karagenan Dari Eucheuma Cottonii Dengan Ekstraksi KOH Menggunakan Variabel Waktu Ekstraksi. Seminar Nasional Sains dan Teknologi. Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta , 17 November 2015: 1-7
Distantina. S.. Rochmadi. R.. Wiratni. W.. & Fahrurrozi. W. 2012. Mekanisme Proses Tahap Ekstraksi Karagenan dari Eucheuma cottonii menggunakan Pelarut Alkali. Jurnal agriTECH 32(4): 397-402
Fathmawati. D.. Abidin. M. R. P.. Roesyadi. A. 2014. Studi Kinetika Pembentukan Karaginan dari Rumput Laut. Jurnal Teknik Institut Teknologi Sepuluh November 3(1): 27-32.
Gerung. M. S.. Montolalu. R. I.. Lohoo. H. J.. Dotulong. V.. Taher. N.. Mentang. F.. Sanger. G. 2019. Pengaruh Konsentrasi Pelarut dan Lama Ekstraksi pada Produksi Karagenan. Media Teknologi Hasil Perikanan 7(1):25-31.
Grevitara P., Y., Badriyatur Rahma F., Hellen Septirangga P., Irma Dahlia Y., E. Suarsini. 2018. Isolation and Identification of Cellulose Degrading Bacteria from Banana Peel Compost. El-Hayah 7(1): 6-11
Hakim. A. R. 2011. Pengaruh Perbandingan Air Pengekstrak. Suhu Presipitasi. Dan Konsentrasi Kalium Klorida (KCl) terhadap Mutu Karagenan. Jurnal Pascapanen dan
Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 6(1).
Hasan. B.. Murdiningsih. H.. Kalsum. U.. Harianto. T. 2019. Ekstraksi Karagenan dari Rumput Laut Eucheuma cottonii dengan Bantuan Gelombang Mikro. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Ujung Pandang
Hatta. M.. Susanto. H.. Rahfilludin. M. Z. 2016. Perbandingan Pemberian Air Kelapa Muda (Cocos nucifera L) dengan Isotonik terhadap Denyut Nadi dan VO2 Maks Atlet Remaja. Jurnal Gizi Indonesia 4(2):71-81.
Hudha, M.I., R. Sepdwiyanti., S.D. Sari. 2012. Ekstraksi Karaginan Dari Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Dengan Variasi Suhu Pelarut dan Waktu Operasi. Jurnal Teknik Kimia 6(2): 50-53
Jaya. A.. Sumarni. N. K.. Ridhay. A. 2019. Ekstraksi dan Karakterisasi Karagenan Kasar Rumput Laut Eucheuma cottoni. Jurnal Kimia Kovalen 5(2):146-154.
Khalil, H. P. S. A., T. K. Lai, Y. Y. Tye, S. Rizal, E. W. N. Chong, S. W. Yap, A. A. Hamzah, M. R. Nurul Fazita1, M. T. Paridah. 2018. A review of extractions of seaweed hydrocolloids: Properties and applications. eXPRESS Polymer Letters 12(4) : 296–317
Kurniawan, A.B., A.N. Al-Baarri, Kusrahayu. 2012. Kadar Serat Kasar, Daya Ikat Air, dan Rendemen Bakso Ayam Dengan Penambahan Karaginan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1(2): 23-27
Necas, J., and L. Bartosikova. 2013. Carrageenan: a review. Veterinarni Medicina 58(4): 187–205
Pacheco-Pereira. F.. Robledo. D.. Rodríguez-Carvajal. L.. Freile-Pelegrín. Y. 2007. Optimization of native agar extraction from Hydropuntia cornea from Yucatán. México. Bioresource Technology 98(6):1278-1284.
Prasetiyo, G., N. Lubis., dan E.C. Junaedi. 2021. Review: Kandungan Kalium dan Natrium dalam Air Kelapa dari Tiga Varietas Sebagai Minuman Isotonik Alami. J. Sains Kes. 3(4): 593-600
Rana B, Kaushik R, Kaushal K. 2016. Physicochemical and Electrochemical Properties of Zinc Fortified Milk. Food Biosci. 2018(21):117-124.
Suharto. Y. 2018. Physical And Sensory Characteristics of Beef Meatballs With Cocoyam (Xantosoma Sagittifolium) Flour as an Alternative of Borax. Disertasi. Unika Soegijapranata Semarang. Semarang.
Supriyantini. E.. Santosa. G. W.. Dermawan. A. 2017. Kualitas Ekstrak Karaginan dari Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Hasil Budidaya di Perairan Pantai Kartini dan Pulau Kemojan Karimunjawa Kabupaten Jepara. Buletin Oseanografi Marina 6(2): 88-93.
Tunggal. W. W. I.. dan Hendrawati. T. Y. 2015. Pengaruh Konsentrasi KOH pada Ekstraksi Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dalam Pembuatan Karagenan. Jurnal Konversi 4(1): 32-39
Utomo. S. 2012. Bahan Berbahaya dan Beracun (B-3) dan Keberadaannya di dalam Limbah. Jurnal Konversi 1(1).
Webber, V., S.M. de Carvalho., P.J Ogliari., L. Hayashi., P.L.M Barreto. 2012. Optimization of the extraction of carrageenan from Kappaphycus alvarezii using response surface methodology. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 32(4): 812-818,
Wenno. M. R.. Thenu. J. L.. Lopulalan C. G. C. 2012. Karakterisasi Kappa Karagenan dari Kappaphycus alvarezii pada berbagai Umur Panen. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 7(1):61-68.
Wiguna. Y. T. A. 2016. Pengaruh Tingkat Penambahan Karagenan terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Naget Puyuh. Students e-Journal 5(4).
Full Text: PDF
Refbacks
- There are currently no refbacks.