APLIKASI BERBAGAI JENIS EDIBLE COATING TERHADAP SIFAT KIMIA DAN UJI ORGANOLEPTIK BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L.)

Zatanna Balqis, Paranita Asnur, Ummu Kalsum, Inti Mulyo Arti

Abstract


Edible coating termasuk kemasan biodegradable yang merupakan teknologi baru yang diperkenalkan dalam pengolahan pangan yang berperan untuk memperoleh produk dengan masa simpan lebih lama. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yaitu faktor pertama adalah bahan edible coating (C), terdiri dari lilin lebah/ beeswax 6 % (C1); kitosan 2 % (C2); dan karagenan 2.5 % + gliserol 2% (C3). Faktor kedua adalah tingkat kematangan belimbing (M), terdiri dari Indeks 3 yaitu buah berwarna hijau kekuningan dan buah matang (M1); Indeks 4 yaitu buah berwarna kuning hijau dan buah hampir masak (M2). Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diukur adalah padatan terlarut total, asam tertitrasi total, dan uji sensoris. Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui pengaruh pemberian pelapis edible coating terhadap sifat kimia dan organoleptik dari buah belimbing. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai edible coating pada buah belimbing memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai padatan terlarut total, asam tertitrasi total dan organoleptik

 

DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v15i2.2944


References


Arisandi, Y.,Yovita, A. 2005. Khasiat Tanaman Obat. Jakarta : Pustaka Buku Murah.

BPS. 2018. Produksi Buah-buahan Tahun 2018. Jakarta.

Dwipayanti, P.I. 2011. Efektifitas buah belimbing terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Sumolepen Kelurahan Balongsari Kota Mojokerto. Jurnal Keperawatan 1 (1).

Herliany, N.J., Santoso, J.Salamag, E. 2013. Karakterisitik Biofilm Berbahan Dasar Karagenan. Jurnal Akuatika. Vol. 4 No. 1.

Kader, A.A. 2013. Postharvest Technology of Horticultural Crops-an Overviewfrom Farm to Fork. Ethiopian Journal of Applied Sciences and Technology. Aliment. Vol. 31 No.1

Kenawi, M.A., Zaghlul, M., Abdel-Salam, R.R. 2011. Effect of two natural antioxidants in combination with edible packaging on stability of low fat beef product stored under frozen condition. Biotechnology in Animal Husbandry. Vol. 27 No. 3.

Machado, F.L.C., Costa, J.M.C., Batista, E.N. 2012. Application of carnauba-based wax maintains postharvest quality of “Ortanique” tangor. Cienc Tech. Aliment. Vol. 32 No. 2.

Maqbool, M., Ali, A., Aldeson, P.G., Zahid, N., Siddiqui, Y. 2011. Effect of a novel edible composite coating based on gum arabic and chitosan on biochemical and physiological responses of banana fruits during cold storage. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 59.

Mukhlis., Harahap, I.S., Hutasuhut, W.R. 2018. Pengaruh Pelilinan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik-Kimia Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Jurnal Agrohita. Vol 2 No. 1.

Nascimento, GF., Locatelli, JL., Freitas, .C., Silva, G.L. 2006. Antibacterial Activity Of Plant Extracts and Phytochemicals On Antibiotic-Resistant Bacteria. Brazilian J. Microbiol. Vol. 31

Nasution, IS., Yusmanizar., Melianda, K. 2012. Pengaruh Penggunaan Lapisan Edibel (Edible coating), Kalsium Klorida, Dan Kemasan Plastik Terhadap Mutu Nanas (Ananas Comosus Merr.) Terolah Minimal. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. Vol. 4 No. 2

Nurhayati., Agusman. 2011. Edible Film Kitosan dari Limbah Udang sebagai Pengemas Pangan Ramah Lingkungan. Jurnal Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. Vol. 6 No. 1.

Rachmawati, M. 2010. Kajian Sifat Kimia Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw) Dengan Pelapisan Khitosan Selama Penyimpanan Untuk Mempreduksi Masa Simpannya.Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 6 No. 1.

Rangkuti, M.F., Hafiz, M., Munthe, I.J., Fuandi, M. 2019. Aplikasi Pati Biji Alpukat (Parcea Americana Mill) Sebagai Edible coating Buah Strawberry (Fragaria Sp.) Dengan Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale Rosc). Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. Vol. 3 No. 1.

Rukmana, R., 2006. Belimbing Manis Budidaya, Pengendalian Mutu, dan Pascapanen. Semarang : Penerbit Aneka Ilmu.

Santoso, B., Saputra, D., Pambayun, R. 2004. Kajian teknologi edible coating dari pati dan aplikasinya untuk pengemas primer lempuk durian. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Vol. 25 No. 3.

Sumiasih, I.H., Roedhy, P., Darda, E. 2011. Studi perubahan kualitas pascapanen buah manggis (Garcinia Mangostana L.) pada beberapa stadia kematangan dan suhu simpan. Tesis. Pascasarjana Institut Pertanian Bogor

Wijayakusuma, H., Dalimartha, S. 2000. Ramuan Tradisional Untuk Pengobatan Darah Tinggi. Cetakan VI. Jakarta : Penerbit Penebar Swadaya.

Winarti, C., Miskiyah., Widaningrum. 2012. Teknologi Produksi dan Aprikasi Pengemasan Edible Coating Antimikroba Berbasis Pati. Jurnal Litbang Pert. Vol. 31 No. 3.

Wills, R., McGlasson, B., Graham, D., Joyce, D. 2007. Postharvest, an introduction to the physiology and handling of fruits, vegetables and ornamentals. 4th ed. UNSW Press.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id