FORMULASI PEMBUATAN TABLET EFFERVESCENT MENGGUNAKAN EKSTRAK KUNYIT DENGAN PENAMBAHAN VITAMIN C

Diah Dwi Lestari, Arief Rakhman Affandi, Endang Is Retnowati, Iffah Muflihati

Abstract


Pandemi covid-19 masih menjadi permasalahan serius. Diperlukan kesadaran untuk menjaga imunitas tubuh. Kunyit menjadi jenis rimpang yang memiliki kandungan antioksidan tinggi yang berpotensi meningkatkan imunitas tubuh. Kunyit umum dikonsumsi dalam bentuk jamu dapat di rubah menjadi sediaan berupa tablet effervescent dengan keunggulan lebih praktis. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penambahan konsentrasi ekstrak kunyit dan vitamin C terhadap nilai antioksidan, karakteristik fisik, dan organoleptik. Rancangan percobaan menggunakan rancangan faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi ekstrak kunyit (30% dan 40%) dan konsentrasi vitamin C (5, 10, dan 15%). Tahapan penelitian meliputi proses pembuatan ekstrak kemudian dilakukan pembuatan tablet effervescent. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan dinyatakan dalam IC50 tertinggi pada sampel C15K40 dengan nilai 0,88. Keseragaman bobot tablet telah memenuhi standar farmakope Indonesia. Waktu larut tablet effervescent semua perlakuan berbeda nyata dengan nilai tercepat 190 detik, hasil pengujian warna menunjukkan warna dipengaruhi oleh penambahan ekstrak kunyit. Pengujian organoleptik menunjukkan tidak berbeda nyata, namun secara keseluruhan sampel C10K30 lebih disukai oleh panelis.

 

DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v15i2.2945


References


Adawiyah, R., Udiantoro, & Nugroho, A. (2019). Kecerahan dan Konsistensi Warna Kuning dari Empat Ekstrak Pewarna Alami. Pro Food (Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan), 5(2), 507–519.

Ananingsih, V. K., Arsanti, G., & Nugrahedi, R. P. Y. (2017). Pengaruh Pra Perlakuan Terhadap Kualitas Kunyit yang Dikeringkan dengan Menggunkan Solar Tunnel Dryer. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 22(2), 79–86. https://doi.org/10.18343/jipi.22.2.79

Badan Pusat Statistik. (2020). Produksi Tanaman Biofarmaka (Obat) 2018-2020. In Bps. https://www.bps.go.id/indicator/55/63/1/produksi-tanaman-biofarmaka-obat-.html

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2009). Suplemen I Farmakope Indonesia Edisi IV. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (p. 316).

Dewangga, A., Meirani, S. F., Apriliany, R., Darojati, U. A., & Yudha, A. I. (2018). Formulasi Tablet Effervescent dari Ekstrak Etanol Daun Talas (Colocasia esculenta L.) Sebagai Antiseptik Topikal. Biomedika, 9(2), 1–5. https://doi.org/10.23917/biomedika.v9i2.5836

Giyatmi, & Lingga, D. K. (2019). The Effect of Citric Acid and Sodium Bicarbonate Concentration on the Quality of Effervescent of Red Ginger extract. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 383(1), 1–10. https://doi.org/10.1088/1755-1315/383/1/012022

Gusmayadi, I., & Azwar, N. (2014). Pengaruh Kombinasi Aspartam-Sorbitol Sebagai Bahan Pemanis Terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Daun Sirih ( Piper betleL. ) Secara Granulasi Basah. Jurnal Prospek Farmasi Indonesia (JPFI), 1(1), 32–39.

Hendriyani, F. (2018). Peran Vitamin C, Vitamin E, dan Tumbuhan sebagai Antioksidan untuk Mengurangi Penyakit Diabetes Melitus. Jurnal Riset Kesehatan, 8(1), 36–40.

Herlinawati, L. (2020). Mempelajari Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin dan Polivinil Pirolidon ( PVP ) Terhadap Karakteristik Sifat Fisik Tablet Effervescent Kopi Robusta ( Coffea robusta Lindl ). Jurnal Agribisnis Dan Teknologi Pangan, 1(1), 1–25.

Husna, N. El, Asmawati, & Suwarjana, G. (2014). Dendeng Ikan Leubiem (Canthidermis maculatus) dengan Variasi Metode Pembuatan, Jenis Gula, dan Metode Pengeringan. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 6(3), 76–81. https://doi.org/10.17969/jtipi.v6i3.2316

Inggrid, M., & Santoso, H. (2014). Ekstraksi Antioksidan dan Senyawa Aktif dari Buah Kiwi ( Actinidia deliciosa ). Research Report-Engineering Science, 2(1), 1–43.

Kholidah, S., & Khumaidi, A. (2014). Formulasi Tablet Effervescent Jahe (Z Officinale Roscoe) Dengan Variasi Konsentrasi Sumber Asam dan Basa. Online Jurnal of Natural Science, 3(3), 216–229. http://download.portalgaruda.org/article.php?article=275713&val=741&title=FORMULASI TABLET EFFERVESCENT JAHE (Z Officinale Roscoe) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUMBER ASAM DAN BASA

Kholidah, S., Yuliet, & Khumaidi, A. (2014). Formulasi Tablet Effervescent (Z Officinale Roscoe) Dengan Variasi Konsentrasi Sumber Asam dan Basa. Online Jurnal of Natural Science, 3(3), 216–229.

Konica Minolta. (2016). Komunikasi Warna Presisi. http://analisawarna.com/wp-content/uploads/2015/12/lckd_komunikasi-warna-presisi.pdf

Lynata, C., Wardiyah, & Elisya, Y. (2018). Formulation of Effervescent Tablet of Temulawak Extract (Curcuma xanthorrhiza Roxb) With Variation of Stevia As Sweetener. Jurnal Teknologi Dan Seni Kesehatan, 9(2), 72–82.

Matheos, H., Runtuwene, M. R. J., & Sudewi, S. (2014). Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Kayu Bulan (Pisonia alba). Pharmacon, 3(3), 235–246. https://doi.org/10.35799/pha.3.2014.5397

Mufidah. (2015). Analisis Kadar Curcuminoid pada Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) dengan Menggunakan Spektrofotometer Visible. In Skripsi. Universitas Diponegoro.

Mulyani, S., Harsojuwono, B. A., & Puspawati, G. A. K. D. (2014). Potensi Minuman Kunyit Asam ( Curcuma domestica Val . - Tamarindus indica L.) Sebagai Minuman Kaya Antioksidan. Agritech, 34(1), 65–71.

Nariswara, Y., Hidayat, N., & Effendi, M. (2013). Pengaruh Wakru dan Gaya Tekan Terhadap Kekerasan dan Waktu Larut Tablet Effervescent dari Serbuk Wortel (Daucus Carota L.) Powder. Jurnal Industria, 2(1), 27–35.

Pertiwi, I., Sriwidodo, S., & Nurhadi, B. (2020). Formulasi dan Evaluasi Tablet Hisap Mengandung Zat Aktif Bersifat Higroskopis. Majalah Farmasetika, 6(1), 70–84. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v6i1.27419

Pujimulyani, D. (2007). Sifat Fisik dan Aktivitas Antioksidan Tablet Effervescent Kunyit (Curcuma domestika Val.). AGRITECH, 27(2), 70–74. https://doi.org/10.22146/agritech.9495

Purwati, I., Yuwanti, S., & Sari, P. (2016). Karakterisasi Tablet Effervescent Sarang Semut (Myrmecodia Tuberosa) – Rosella (Hibiscus Sabdarisffa L.) Berbahan Pengisi Maltodekstrin Dan Dekstrin. Jurnal Agroteknologi, 10(01).

Raharjo, S., Su’i, M., & Suprihana. (2017). Pengaruh Penambahan Pewarna Ekstrak Kunyit dan Ekstrak Wortel Terhadap Margarin Berbahan Minyak Kelapa dan Lemak Coklat. Agrika, 11(2), 135–145. https://doi.org/10.31328/ja.v11i2.488

Ramadhani, R. F., Amal, A. S. S., & Susilowati, F. (2018). Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Kulit Buah Delima Putih (Punica granatum var. album) Dengan Variasi Asam Sitrat dan Asam Tartrat. Pharmasipha, 2(1), 1–7. https://doi.org/10.21111/pharmasipha.v2i1.2133

Rizkayanti, Diah, A. W. M., & Jura, M. R. (2017). Uji Aktifitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor ( Moringa Oleifera LAM ). Jurnal Akademika Kimia, 6(2), 125–131.

Sakinah, F. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Rimpang Kunyit Putih (Curcuma longa L.) Dan Rumput Bambu (Lophatherum gracile B.) Menggunakan Metode DPPH Serta Identifikasi Golongan Senyawa Aktifnya [Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang]. http://etheses.uin-malang.ac.id/10843/1/13630113.pdf

Sari, M. K. (2020). Sosialisasi Tentang Pencegahan Covid-19 di Kalangan Siswa Sekolah Dasar di SD Minggiran 2 Kecamatan Papar Kabupaten Kediri. Jurnal Karya Abdi, 4(1), 80–83.

Setiawan, D., Sari, W. Y., & Astuti, I. Y. (2010). Uji Presisi dan Profil Disolusi Tablet Losartan Inovator dan Copy Product Dengan Metode Spektrofotometri Ultraviolet-Visible. Pharmacy, 07(01), 95–108.

Sholikhah. (2018). Formulasi Tablet effervescent Daun Kersen (Muntingia calabura Linn) Dengan Variasi Konsentrasi effervescent mIX. Universitas Darussalam Gontor.

Simanjuntak. (2012). Studi Kimia dan Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma longa L.) Sebagai Tumbuhan Obat Serba Guna. Agrium, 17(2), 103–108.

Suena, N. M. D. S., Suradnyana, I. G. M., & Juanita, R. A. (2021). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Granul Effervescent dari Kombinasi Ekstrak Kunyit Putih ( C urcuma Zedoaria ) dan Kunyit Kuning ( Curcuma Longa L . ) Formulation and Antioxidant Activity Test of Effervescent Granule from Extract Combination of Whi. Jurnal Ilmiah Medicamento, 7(1), 32–40.

Suryati, E. (2015). Uji Ekstrak Ramuan ”Kandungan Subur”(Kunyit (Curcuma domestica Val.), Kencur (Kaempferia galanga L.), Adas (Foeniculum vulgare Mill.) dan Pegagan (Centella asiatica)) Pada Berbagai Pelarut Terhadap Toksisitas Larva Antemia Salina. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Sutomo, Su’aida, N., & Arnida. (2019). Formulasi Tablet Effervescent dari Fraksi Etil Asetat Buah Kasturi (Mangifera Casturi Kosterm) Asal Kalimantan Selatan. Majalah Farmasetika., 4(1), 167–172. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v4i0.25876

Syaiful, F., Syafutri, M. I., Lestari, B. A., & Sugito. (2020). Pengaruh Penambahan Sari Kunyit terhadap Sifat Fisik dan Kimia Minuman Sari Buah Nanas. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal Ke-8 Tahun 2020, Palembang 20 Oktober 2020 “Komoditas Sumber Pangan Untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan Di Era Pandemi Covid -19, 373–381.

Tensiska, Nurhadi, B., & Isfron, A. F. (2012). Kestabilan Warna Kurkumin Terenkapsulasi dari Kunyit (Curcuma domestica Val.) dalam Minuman Ringan dan Jelly pada Berbagai Kondisi Penyimpanan. Bionatura - Jurnal Ilmu-Ilmu Hayati Dan Fisik, 14(3), 198–206.

Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., & Gabriel, J. (2016). Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung ( Mimusops elengi L ). In Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan.

Widiyantari, H. B. (2020). Pengaruh Oenambahan Jeruk nipis dan Jeruk lemon dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Sensoris Es Krim Oleoresin Temulawak. Universitas Soegijapranata Semarang.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id