PENGARUH PROPORSI ENZIM MIX (INULINASE:GLUKO-AMILASE) DAN LAMA SAKARIFIKASI TERHADAP KARAKTERISTIK HIGH FRUCTOSE SYRUP DARI UMBI BENGKUANG

Reza Irsyad Akbar

Abstract


Permintaan terhadap gula tebu terus meningkat sehingga diperlukan alternatif pengembangan produksi gula.  Salah satu prospek baik yang dapat mensubstitusi gula pasir adalah gula dari pati, yaitu sirup glukosa dan fruktosa. Sirup fruktosa atau High Fructose Syrup (HFS) merupakan pemanis yang tersusun dari fruktosa, glukosa, dan oligosakarida. HFS diproduksi dari hidrolisis pati, akan tetapi proses tersebut tidak efisien. Akhir-akhir ini peneliti menemukan cara memproduksi HFS dengan cara lain menggunakan inulin yang lebih efisien, inulin merupakan poli-frukosa yang larut dalam air.  Keterbatasan sumber bahan baku yang mengandung inulin kadar tinggi menjadi tantangan produksi HFS di Indonesia, diperlukan bahan baku yang mengandung inulin dan pati. Salah satu bahan baku potensial adalah bengkuang. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik proporsi enzim inulinase:glukoamilase  (0,1%:1,5%,0,55%:1,5%,1%:1,5%) dan lama sakarifikasi (24,36,48 jam) terhadap  kadar fruktosa dan karakteristik HFS yang dihasilkan.  Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisa ragam, jika terdapat perbedaan nyata maka dan dilakukan uji lanjut dengan DMRT. Hasil analisa menunjukan bahwa perlakuan terbaik pada konsentrasi enzim mix (1%:1,5%) dan lama sakarifikasi 36 jam dengan hasil rendemen 53,028%, total padatan terlarut 16%, kadar gula reduksi 17,151%, DE 22,012, viskositas 38 mPa.s, kadar fruktosa 3,21% dan glukosa 8,575%.

Kata kunci : Gula, Enzim Mix, Fruktosa, Inulinase, Bengkuang

 

DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v16i1.3166


References


Anggriawan, A., Shodiq, F., Ramatika, P., and Heidir, H. (2016). UJI KADAR INULIN DALAM BENGKOANG (Pachyrhizus erosus L.) DARI BEBERAPA SENTRA PRODUKSI MENGGUNAKAN PENGEKSTRAKSI ETANOL. Universitas Muhammadiyah Malang, Malang.

Ayeh, E. S. (2013). DEVELOPMENT AND QUALITY CHARACTERISTICS OF YAM BEAN (PACHYRHIZUS EROSUS) FLOUR AND ITS PERFORMANCE IN BREAD. Kwame Nkrumah University of Science and Technology, Kumasi.

Baston, O., Camelia, N., and Gabriela, B. (2013). Establishing the Optimum Conditions for Inulin Hydrolysis by Using Commercial Inulinase. Revista de Chimie, 64(6), 649–653.

Chen, X. M., Xu, X. M., Jin, Z. Y., and Chen, H. Q. (2013). Expression of an exoinulinase gene from Aspergillus ficuum in Escherichia coli and its characterization. Carbohydrate Polymers, 92(2), 1984–1990.

Fachrial, E., Anggraini, S., Harmileni, Nugroho, T. T., and Saryono. (2019). Isolation and molecular identification of carbohydrase and protease producing Bacillus subtilis JCM 1465 isolated from Penen Hot Springs in North Sumatra, Indonesia. Biodiversitas, 20(12), 3493–3498.

Johnson, R., and Padmaja, G. (2013). Comparative Studies on the Production of Glucose and High Fructose Syrup from Tuber Starches. International Research Journal of Biological Sciences, 2(10), 68–75.

Kato, N., Samejima, S., and Takahashi, F. (2001). Isomaltose synthesis in the reversed hydrolysis catalyzed by amyloglucosidase immobilized in the thermosensitive gel. In Materials Science and Engineering C (Vol. 17).

Lambri, M., Dordoni, R., Roda, A., and de Faveri, D. M. (2014). Process development for maltodextrins and glucose syrup from cassava. Chemical Engineering Transactions, 38, 469–474.

Luis Montañez-Soto, J., Humberto González-Hernández, L., Venegas-González, J., Bernardino Nicanor, A., González-Cruz, L., and Justo Sierra No, M. (2013). African Journal of Biotechnology Effect of the fructose and glucose concentration on the rheological behavior of high fructose syrups. African Journal of Biotechnology, 12(12), 1401–1407.

Nursandi, F., Machmudi, M., Santoso, U., and Indratmi, D. (2017). Properties of different aged jicama (Pachyrhizus erozus) plants. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 77(1). Institute of Physics Publishing.

Risnoyatiningsih, S. (2011). HYDROLYSIS OF STARCH SACCHARIDES FROM SWEET POTATOES USING ENZYME. Jurnal Teknik Kimia, 5(2), 417–424.

Samaranayake, M. D. W., Aruma, B. G. C. J., de Silva, Warnakulasuriya, R. D. F., Katudeni, V. T., and Herath, M. T. (2017). Optimization of liquefaction and saccharification times for laboratory scale production of glucose syrup from Cassava starch and scaling up process of optimized conditions at pilot. Research Journal of Chemical Sciences, 7(7), 1–5.

Sembiring, Y. P. (2019). ANALISIS USAHA TANI BENGKUANG (Pachrizius erossus). Universitas Sumatera Utara, Medan.

Singh, R. S., Chauhan, K., and Singh, R. P. (2017). Enzymatic approaches for the synthesis of high fructose syrup. In Plant Biotechnology: Recent Advancements and Developments (pp. 189–211). Springer Singapore.

Singh, Ram Sarup, Chauhan, K., and Kennedy, J. F. (2017, March 1). A panorama of bacterial inulinases: Production, purification, characterization and industrial applications. International Journal of Biological Macromolecules, Vol. 96, pp. 312–322.

Suhartati, N., Orindia, S., and Akmal, D. (2016). Karakterisasi Pati Umbi Bengkoang (Pachyrhizus erosus (L.) Urban). Jurnal Farmasi, 1–13.

Sulastriani, Laga, A., and Zainal. (2017). PENGARUH PENGGUNAAN SUHU AWAL LIKUIFIKASI DAN WAKTU PROSES SAKARIFIKASI DALAM MENGHASILKAN SIRUP GLUKOSA. Jurnal Sains Dan Teknologi, 17(1), 74–79.

Tomasik, P., and Derek, H. (2012). Enzymatic conversions of starch. Advances in Carbohydrate Chemistry and Biochemistry, 68, 186–187.

Usman, Y. (2013). ANALISIS KEADILAN TATANIAGA BENGKUANG DI KECAMATAN KURANJI KOTA PADANG. Jurnal Agribisnis Kerakyaktan, 3, 1–14.

Vazques Gonzales, M., Calderón-Domínguez, G., Mora-Escobedo, R., Salgado-Cruz, M. P., Arreguín-Centeno, J. H., and Monterrubio-López, R. (2022). Polysaccharides of nutritional interest in jicama (Pachyrhizus erosus) during root development. Food Science and Nutrition, 10(4), 1146–1158.

Wahyuningsih, S. (2019). Pengaruh Konsentrasi Enzim α-Amilase pada Hidrolisis Pati Labu Jepang (Kabocha). CHEESA, 2(1), 26–32.

Wardianingsih, R., and Dahiri. (2021). Upaya Mewujudkan Swasembada Gula Nasional. Bulein APBN, VI, 3–6.

Wee, L. L., Annuar, M. S. M., Ibrahim, S., and Chisti, Y. (2011). Enzyme-mediated production of sugars from sago starch: Statistical process optimization. Chemical Engineering Communications, 198(11), 1339–1353.

Wimala, M., Retaningtyas, Y., and Wulandari, L. (2015). Penetapan Kadar Inulin dalam Ekstrak Air Umbi Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.) dari Gresik Jawa Timur dengan Metode KLT Densitometri (Inulin Determination of Yam Bean Tuber (Pachyrhizus erosus L.) from Gresik East Java using TLC Densitometry). E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 3, 61–65.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id