IDENTIFIKASI BAHAN PENGAWET DAN PEWARNA NON PANGAN PADA SAUS SAMBAL KEMASAN YANG BEREDAR DI SURABAYA

Jariyah Jariyah, Rosida Rosida, Nadya Ayu Nur Rahmawati

Abstract


Keamanan pangan  merupakan syarat   penting yang harus ada pada pangan   yang   akan   dikonsumsi   oleh manusia. Natrium benzoat banyak digunakan sebagai pengawet makanan salah satunya saus sambal serta penggunaan pewarna rhodamin B pada saus sambal masih saja ditemukan. Tujuan penelitian ini :1) mengidentifikasi karakteristik pedagang, pengaruh harga terhadap jumlah pembelian per hari saus sambal kemasan plastik; 2) mengidentifikasi secara kualitatif dan kuantitatif kandungan natrium benzoat pada saus sambal kemasan plastik yang dijual di PD Pasar Surya Surabaya wilayah Utara;3) mengidentifikasi penggunaan rhodamin B pada saus sambal kemasan plastik yang tersebar di pasar surya Surabaya wilayah Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua saus sambal kemasan plastik yang dijual di PD Pasar Surya Surabaya wilayah Utara. Pengumpulan data dengan cara wawancara jenis saus sambal yang dijual, harga, jumlah penjualan serta analisa natrium benzoat secara kualitatif dan kuantitatif dan analisa Rhodamin B secara kualitatif (benang wool).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 saus sambal (100%) teridentifikasi menggunakan Natrium Benzoat sebagai bahan pengawet, dan kadar Natrium Benzoat tersebut masih memenuhi standar batas menurut BPOM RI No.11 Tahun 2019 dengan pemakaian maksimum yaitu ≤ 1000mg/kg bahan, selain itu 18 sampel saus sambal kemasan plastik tidak teridentifikasi mengandung pewarna sintetis Rhodamin-B.

Kata kunci : benzoat, rhodamin-B, saus kemasan plastik, pasar, surabaya

 

DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v16i1.3183


References


Abdurrahmansyah, Fitratul A, Debby C. 2017. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Saus sambal yang Beredar Di Kampus Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang: Jurnal Biota, 3(1):

-42.

Amrani, H. 2015. Perlindungan Konsumen Terhadap Praktik Bisnis Curang Dan

Upaya Penegakannya Melalui Sarana Hukum Pidana. NEGARA HUKUM: 6 (2) :187-203.

BPOM. 2019. Peraturan BPOM Tahun 2019. https://jdih.pom.go.id/download/product/827/34/2019. Diakses pada tanggal 2 Pebruari 2020.

Depkes RI. 2004. Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Dirjen PPL dan PM.

Jakarta.

Faroch U, Kurnnia R. D, Tantri A. S. 2021. Analisis Kadar Natrium Benzoat Pada

Saus Sambal Di Pasar Wage Kabupaten Banyumas Jurnal Labora Medika 5 : 18-23.

Herman. 2010. Identifiasi pewarna rhodamin b pada minuman ringan tanpa merek yang dijual di pasar sentral kota Makassar. Jurnal Media Analisis Kesehatan, 1(1): 33-36.

Isran, Karimuna, M. Syukri S. 2016. Analisis Kandungan Zat Pengawet Natrium Benzoat Pada Saus Tomat Di Pasar Tradisional Andounohu Kota Kendari. J. Sains dan Teknologi Pangan. 1(2): 131-135.

Karlah, LR., Mansauda, Fatimawali dan Novel, K. 2014. Analisis Cemaran Bakteri Coliform Pada Saus Tomat Jajanan Bakso Tusuk Yang Beredar Di Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi. UNSRAT.3 (2): 37-44.

Kementerian Kesehatan RI. 2011. Pedoman Keamanan Pangan di Sekolah Dasar. Jakarta: Direktorat Bina Gizi Ditjen Bina Gizi Dan Kesehatan Ibu Dan Anak.

Laksmita, A. W, Ni Putu W, Maria A. 2018. Identifikasi Rhodamin B Dalam Saus Sambal Yang Beredar Di Pasar Tradisional Dan Modern Kota Denpasar. Jurnal Media Sains. 2(1) :8-13.

Luwitono, C.P.W.D. dan Darmawan, P. 2019. Analisis Pengawet Natrium Benzoat pada Selai Stroberi Curah di Pasar Tradisional. Jurnal Biomedika. 12 (02) :244-250.

Masthura. 2019. Identifikasi Rhodamin B dan Methanyl Yellow pada manisan buah yang beredar di Banda Aceh secara kualtitatif. Jurnal Amina, 1(1): 39-44.

Nursari, Karimuna, dan Tamrin. 2016. Pengaruh Ph dan Suhu Pasteurisasi Terhadap Karakteristik Kimia, Organoleptik dan Daya Simpan Sambal. J. Sains dan Teknologi Pangan. 1(2): 151-158.

Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 86 Tahun 2019 tentang Petunjuk Teknis Penggunaan Dana Alokasi Khusus Non Fisik Bidang Kesehatan. https://pkmairgegas.bangkaselatankab.go.id/post/detail/418-permenkes-nomor-86-tahun-2019. Diakses pada tanggal 5 Maret 2021.

Purwaningsih, I., Sri S dan Jemmy A. 2016. Analisis Senyawa Benzoat Pada Saus Sambal Di Rumah Makan Ayam Goreng Cepat Saji Di Manado Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT, 5 (3): 48-56

Restu, T dan Sucahyo, M.B.S 2017. Analisis zat pewarna rhodamin b pada jajanan yang dipasarkan di lingkungan sekolah. Laporan hasil penelitian. Universitas Dr. Soetomo Surabaya.

Samosir A. S., Nurhayati, Hendri I. 2018. Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Saos Tomat Yang Beredar Di Pasar Sentral Kota Gorontalo Dengan Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Jurnal Entropi 13 (1) :45-49.

Suryandari, E. T. 2011. Analisis Bahan Pengawet Benzoat Pada Saus Tomat Yang Beredar Di Wilayah Kota Surabaya. Jurnal Phenomenon, 2 (1): 7-16.

Yulinda, 2015. Analisis Kadar Pengawet Natrium Benzoat Pada Saos Tomat Di

Pasar Sekip Kota Palembang Dan Sumbangsihnya Pada Materi Zat Aditif Pada Makanan Di Kelas VIII SMP/MTs. Skripsi. Jurusan Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id