Analisis Kimia Tepung Agar-agar (Gracilaria verrucosa) melalui Praekstraksi Asam Basa
Abstract
Agar-agar adalah produk hasil olahan rumput laut berbentuk gel yang dapat dikonsumsi. Gracilaria verrucosa merupakan rumput laut penghasil agar-agar yang mudah dijumpai di Indonesia. Namun agar-agar yang dihasilkan dari pengolahan rumput laut Gracilaria verrucosa bermutu bagus masih terbatas jumlahnya, ini disebabkan sulitnya proses ekstraksi rumput laut Gracilaria verrucosa sehingga memerlukan pengolahan yang tepat supaya menghasilkan agar-agar bermutu bagus. Tujuan pada penelitian ini untuk mempelajari pengaruh mutu tepung agar-agar dari jenis rumput laut Gracilaria verrucosa dengan menambahkan konsentrasi NaOH dan HCl pada pra perlakuan ekstraksi. Konsentrasi NaOH yang digunakan yaitu 3,5%, 5,5%, dan 7,5%. Konsentrasi HCl yang digunakan yaitu 0.035% dan 0.040%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis of variance (ANOVA) dan uji lanjut DMRT 5 %. Praperlakuan NaOH 5,5% dan HCl 0,040% merupakan praperlakuan terpilih karena sifat kimia penentu mutu tepung agar-agar yaitu kadar air, kadar abu, kadar abu tak larut asam, dan derajat keasaman (pH), masuk kedalam spesifikasi SNI tepung agar-agar.
References
Anggadiredja, J.T., Zatnika, A., Purwoto, H., & Istini, S. 2009. Rumput laut. Jakarta: Penebar Swadaya.
Aristya, I.M.T.W., B. Admadi, dan I.W. Arnata. 2017. Karakteristik Mutu dan Rendemen Alginat dari Ekstrak Rumput Laut Sargassum sp. Dengan Menggunakan Larutan Asam Asetat. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 5(1): 81-92.
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2015. Agar-Agar Tepung SNI 2802-2015. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional.
Distantina, S., Devinta, R.A., Lidya, E.F. 2008. Pengaruh Konsentrasi dan jenis larutan Perendaman terhadap Kecepatan Ekstraksi dan Sifat Gel Agar-agar dari Rumput Laut Gracilaria verrucosa. Jurnal Rekaya Proses. 2(1): 11-16.
Founda, W.A., Wael, M.I., Ashgan, M.E., & Gamal, R. 2019. Biochemical and mineral compositions of six brown seaweeds collected from Red Sea at Hurghada Coast. Indian Journal of Geo Marine Sciences. 48 (04): 484-491.
Leandro, L., Diana, P., Joao, C.M., Leonel, P., & Ana, M.M.G. 2020. Seaweed’s Bioactive Candidate Compounds to Food Industry and Global Food Security. MDPI. 1-37.
Lee, W.K, Lim, P.E, Phang, S.M, Namasivayam P, Ho CL. 2016. Agar properties of Gracilaria species (Gracilariaceae, Rhodophyta) collected from different natural habitats in Malaysia. Regional Studies in Marine Science. 7: 122-127.
Liu, Q.M, Yang, X., Qi, B., Li, L., Deng, J., Hu, X. 2013. Study of ultrasonic-freezethaw-cycle assisted extraction of polysaccharide and phycobiliprotein from Gracilaria lemaneiformis. Advanced Materials Research. 781: 1819-1821.
MacArtain, P., Christopher, I.R.G., Mariel, B., Ross, C., & Ian, R.R. 2007. Nutritional Value of Edible Seaweeds. Nutrition Reviews. 65(12): 535-543.
Mittal, R., Tavanandi, H.A., Mantri, V.A., Raghavarao, K.S.M.S. 2017. Ultrasound assisted methods for enhanced extraction of phycobiliproteins from marine macro-algae, Gelidium pusillum (Rhodophyta). Ultrason. Sonochem. 38: 100– 102.
Munandar, A., D. Surilayani, S. Haryati, M. H. Sumantri, R.P. Aditia, & G. Pratama. 2019. Characterization flour of two seaweeds (Gracilaria spp. and Kappaphycus alvarezii) for reducing consumption of wheat flour in Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 1-3.
Nil, S., Ali-Mehidi, S., Zellal, A., Abi-Ayad, S.M. 2016. Effects of season on the yield and quality of agar from Gelidium sesquipedale (Rhodophyta) from Mostaganem, Algeria. African Journal of Biotechnology. 15(10): 351-354.
Niu, J., Xu, M., Wang, G., Zhang, K. & Peng, G. 2013. Comprehensive extraction of agar r-phycoerythrin from Gracilaria lemaneiformis(Bangiales, Rhodophyta). Indian Journal of Geo-Marine Science. 42(1): 22-26.
Orduña-Rojas, J., Suárez-Castro R., López-Álvarez E.S., Ríosmena-Rodríguez R., I. Pacheco-Ruiz, Zertuche-González R., Meling-López A.E. 2008. Influence of alkali treatment on agar from Gracilariopsis longissima and Gracilaria 24 vermiculophylla from the Gulf of California, Mexico. Ciencias Marinas. 34(4): 505–510.
Peng, J., Yuan, J.P., Wu, C.F., & Wang, J.H., 2011, Fucoxanthin, a Marine Carotenoid Present in Brown Seaweeds and Diatoms: Metabolism and Bioactivities Relevant to Human Health. Mar. Drugs. 9: 1811-1826.
Pereira, L. 2011. A review of the nutrient composition of selected edible seaweeds. 15-47.
Sanchez, J.A.V., Motohiro, T., Takaomi, K. 2013. Ultrasound effect use as external stimulus for viscosity change of aqueous carrageenans. Ultrasonics Sonochemistry. 20: 1082-1089.
Subaryono, Murdinah. 2011. Kualitas agar-agar dari rumput laut Gracilaria chilensis yang dibudidayakan di Lampung [prosiding]. Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 1154-1157.
Villanueva, R.D., Sousa, A.M.M., Goncalves, M.P., Nilson, M., Hilliou, L. 2010. Production and properties of agar from the invasive marine alga, Gracilaria vermiculophylla (Gracilariales, Rhodophyta). Journal of Applied Phycology. (22): 212-219.
Wirenfeldt, C.N., Turid, R., & Susan L.H. Vitamin C from Seaweed: A Review Assessing Seaweed as Contributor to Daily Intake. MDPI. 1-22.
Full Text: PDF
Refbacks
- There are currently no refbacks.