ANALISIS MASA SIMPAN SAMBAL KALENG LOKA MUDA DENGAN METODE ASLT
Abstract
Sambal Loka Muda merupakan sambal khas yang berasal dari daerah Nusa Penida-Bali yang dibuat dengan memakai bahan baku berkualitas. Saat ini, sambal khas Loka Muda masih menggunakan kemasan kaca yang dianggap kurang efisien. Maka pada penelitian ini, dilakukan studi tentang pergantian kemasan dengan berbahan Polyethylene Terephthalate (PET). Pengujian sambal kemasan yang baru dilakukan dengan menggunakan metode seperti blansing, pemberian bahan pengawet, dan konsep penyimpanan berbeda (suhu rendah dan suhu ruang. Dilakukan uji pH dan organoleptik dengan penilaian hedonik produk berdasarkan warna, kenampakan, aroma/bau, rasa, dan tekstur. Metode ASLT digunakan untuk menganalisis pendugaan umur simpan produk. Dari hasil penelitian, dikatahui bahwa kualitas pH sambal Loka Muda berkisar antara 5,67 – 6,40. Kondisi penyimpanan direkomendasikan dilakukan pada suhu rendah. Pengamatan ini memberikan dugaan umur simpan yang paling pendek, yakni 10 hari pada kondisi penyimpanan suhu rendah, menggunakan teknik blanching dan tanpa pengawet. Di sisi lain, pendugaan umur simpan tertinggi yakni 18,5 hari didapatkan pada kondisi penambahan bahan pengawet tanpa menggunakan teknik blanching yang disimpan dalam kondisi suhu rendah.
References
Aulia Y, Putri., Cory S, Marissa. (2021). Pengaplikasian Plastik PET (PolyethyleneTerephthalate) Sebagai Embellishment. E-Proceeding of Art & Design. Vol. 8, No. 2. Jawa Barat : Universitas Telkom.
Aditama Wiyono, Christopher Hendra. (2019). Pengaruh Penambahan Kalium Sorbat Terhadap Umur Simpan, Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Sambal Hijau Dan Sambal Bawang. Semarang : Universitas Katolik Soegijapranata.
Agato., Apriyani, Desi. (2019). Pembuatan Sirup Nanas Dengan Metode Blanching Dan Perendaman Garam. Buletin LOUPE. Vol. 15, No. 1. Kalimantan Barat : Politeknik Negeri Pontianak.
Alpindo, Antoni. (2016). Peningkatan Kualitas Sambal Fermentasi Melalui Penambahan Garam Dan Bahan Penstabil. AGRITEPA. Vol. 3, No. 1. Bengkulu : Universitas Dehasen Bengkulu.
Berlian, Zainal., Rosa Pane, Elfira., Mardiana. (2015). Pengaruh Lama Penyimpanan Dan Konsentrasi Natrium Benzoat Pada Suhu Berbeda Terhadap Kadar Vitamin C Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) Dan Sumbangsihnya Pada Materi Zat-Zat Makanan Di Kelas XI MA/SMA. Boilimi. Vol. 1, No. 1. Palembang : UIN Raden Fatah Palembang.
Djarkasi, G.S. Suhartini., Sumual, Maria F., Lalujan, Lana E. (2017). Pendugaan Daya Simpan Manisan Tomat Kering Dengan Metode ASLT (Accelerated Shelft Life Testing) Model Arrhenius. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 8, No.2. Manado : Universitas Sam Ratulangi.
Harris, Helmi., Fadli, M. (2014). Penentuan Umur Simpan (Shelf Life) Pundang Seluang (Rasbora Sp) Yang Dikemas Menggunakan Kemasan Vakum Dan Tanpa Vakum. Jurnal Saintek Perikanan. Vol. 9, No. 2. Palembang : Universitas PGRI.
Indrajaya, Yogi Christianto. (2016). Perancangan Desain Kemasan Sambal Pecel “Bumbu Ndeso” Blitar. Jurnal DKV Adiwarna. Vol. 1, No. 8. Surabaya : Universitas Kristen Petra.
Moningka, Mirabella V., Pareta, Douglas., Hariyadi., Potalangi, Nerni. (2020). Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Ekstrak Daun Pala Myristica fragrans Houtt. Jurnal Biofarmasetikal Tropis. Vol. 3, No. 2. Sulawesi Utara : Universitas Kristen Indonesia Tomohon.
Mappa, Tiara., Jaya E, Hoesa., Kojong, Novel. (2013). Formulasi Gel Ekstrak Daun Sasaladahan (Peperomia Pellucida (L.) H.B.K) Dan Uji Efektivitasnya Terhadap Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus). Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 2, No. 2. Manado : Universitas Sam Ratulangi.
Nuraini, Vivi., Widianti, Yannie A. (2020). Pendugaan Umur Simpan Maknan Tradisional Berbahan Dasar Beras Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Melalui Pendekatan Arrhenius Dan Kadar Air Kritis. Jurnal Agroteknologi. Vol. 14, No. 2. Surakarta : Universitas Slamet Riyadi Surakarta.
Nurman, Salfauqi., Muhajir., Muhardina, Virna. (2018). Pengaruh Konsentrasi Natrium Benzoat Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Minuman Sari Nanas (Ananas comosus L.). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. Vol. 15, No. 3. Banda Aceh : Universitas Serambi Mekkah.
Prayogo, Agung., Najilatil M, Chadziqatun. (2021). Inovasi Teknologi Plecing Kaleng Sebagai Pemulihan Ekonomi Pasca Gempa Lombok. Jurnal Informatika Teknologi dan Sains. Vol. 3, No. 3. Yogyakarta : Universitas Proklamasi.
Riani, Pevi., Ameinda F, Ulvie. (2021). Penentuan Kadar Kalium Sorbat dan Persen Recovery pada Selai dengan Metoda High Performance Liquid Chromatography. Journal of Research On Chemistry And Engineering. Vol. 2, No. 1. Padang : Politeknik ATI Padang.
Rizqi Hasany, Muhammad., Afrianto, Eddy., Intan Pratama, Rusky. (2017). Pendugaan Umur Simpan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) Model Arrhenius Pada Fruit Nori. Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan. Vol. 8, No. 1. Jawa Barat : Universitas Padjadjaran.
Safitri, Diana.,Wirasti., dkk. (2021). Analisis Kadar Kalium Sorbat Dalam Minuman Ringan Yang Dijual Bebas Di Kabupaten Pekalongan Dengan Metode Hplc. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan. Pekalongan. Pekalongan : Universitas Muhammadiyah Pekajangan.
Sudargo, Toto., Anif P, Atika., Aulia, Bianda., et al. (2021). Analisis Sensoris Dan Umur Simpan Makanan Selingan Prediabetes Berbasis Tuna (Thunnys sp.) Dan Labu Siam (Sechium edule). Vol. 12, No. 2. MGMI. Yogyakarta : Universitas Gajah Mada.
Susana M, Maria., Muhamad, Endeyani V. (2019). Pengaruh Blanching Terhadap Perubahan Nilai Nutrisi Mikro Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera). Vol. 24, No. 2. Kupang : Politeknik Pertanian Negeri Kupang.
Full Text: PDF
Refbacks
- There are currently no refbacks.