Aktivitas Inhibisi α-Glukosidase Dan Antioksidan Ekstrak Etanol Srikaya (Annona squamosa L.)
Abstract
Srikaya (Annona squamosa L.) telah diketahui mengandung senyawa fitokimia yang berpotensi sebagai antioksidan dan inhibitor α-glukosidase. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan inhibisi α-glukosidase dari bagian srikaya hijau dan srikaya merah yang tidak biasa dikonsumsi. Pada penelitian ini serbuk biji, kulit buah, dan daun srikaya hijau dan srikaya merah dimaserasi menggunakan etanol 70%. Ekstrak yang diperoleh dianalisis total fenolik, total flavonoid, aktivitas antioksidan, dan aktivitas inhibisi α-glukosidase. Hasil penelitian menunjukkan, jenis dan bagian srikaya berpengaruh signifikan terhadap kandungan senyawa fenolik, flavonoid, aktivitas antioksidan dan aktivitas inhibisi α-glukosidase. Ekstrak daun srikaya hijau dan ekstrak daun srikaya merah memiliki kandungan total fenolik dan flavonoid tertinggi. Ekstrak daun srikaya hijau memiliki kandungan total fenolik 317,60±7,51 mg GAE/g ekstrak dan flavonoid 22,44±0,96 mg QE/g. Sedangkan ekstrak daun srikaya merah memiliki kandungan total fenolik 307,14±4,35 mg GAE/g dan flavonoid 21,85±0,21 mg QE/g. Ekstrak dari kulit buah srikaya hijau memiliki aktivitas antioksidan (IC50) tertinggi sebesar 59,98±0,49 µg/mL, sedangkan ekstrak kulit buah srikaya merah memiliki aktivitas inhibisi α-glukosidase (IC50) tertinggi sebesar 30,57±1,38 µg/mL.
References
Anas, Y., Oktaviani, K. A., dan Suharjono, S. 2010. Potensi Hipoglikemik Ekstrak Etanolik Daun Srikaya. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 7(2): 22-28.
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis of the Associates of Official Analytical Chemist 16th edition. Virginia: AOAC Inc.
Erlina, D. V., Hesturini, R. J., dan Nurvita, M. 2018. Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Srikaya Hijau Dan Merah (Annona Squamosa L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Prosiding Seminar Nasional Sains, Teknologi Dan Analisis. Kediri September 2018. Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata.
Febrinda, A. E., Astawan, M., Wresdiyati, T., & Yuliana, N. D. 2013. Kapasitas Antioksidan Dan Inhibitor Alfa Glukosidase Ekstrak Umbi Bawang Dayak. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 24(2): 161-161.
Garde-Cerdán, T., Gonzalo-Diago, A., dan Pérez-Álvarez, E. P. 2017. Phenolic compounds: types, effects and research. New York: Nova Science Publishers.
Handayani, D. L., Yusriadi, dan Hardani, R. 2017. Formulasi Mikroemulsi Ekstrak Terpurifikasi Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Sebagai Suplemen Antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy), 3(1): 1-9.
Irmawati, I. 2018. Uji Aktifitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In Vitro. Jurnal Teknosains: Media Informasi Sains dan Teknologi, 12(1): 19-26.
John, B. I. J. U., Sulaiman, C. T., George, S., dan Reddy, V. R. K. 2014. Total phenolics and flavonoids in selected medicinal plants from Kerala. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 6(1): 406-408.
Kumar, Y., Chandra, A. K., Shruti, S., dan Gajera, H. P. 2019. Evaluation of antidiabetic and antioxidant potential of custard apple (Annona squamosa) Leaf extracts: A compositional study. International Journal of Chemical Studies, 7(2): 889-895.
Kothari, V., dan Seshadri, S. 2010. Antioxidant activity of seed extracts of Annona squamosa and Carica papaya. Nutrition & food science, 40(4): 403-408.
Kusmardiyani, S., Wandasari, F., dan Wirasutisna, K. R. 2012. Telaah Fitokimia Daun Srikaya (Annona squamosa L.) yang Berasal dari Dua Lokasi Tumbuh. Acta Pharmaceutica Indonesia, 37(1): 9-13.
Manochai, B., Ingkasupart, P., Lee, S. H., dan Hong, J. H. 2018. Evaluation of antioxidant activities, total phenolic content (TPC), and total catechin content (TCC) of 10 sugar apple (Annona squamosa L.) cultivar peels grown in Thailand. Food Science and Technology, 38: 294-300.
Mataputun, S. P., Rorong, J. A., dan Pontoh, J. 2013. Aktivitas inhibitor α-glukosidase ekstrak kulit batang matoa (pometia pinnata. spp.) sebagai agen antihiperglikemik. Jurnal MIPA, 2(2): 119-123.
Nguyen, M. T., Nguyen, V. T., Le, V. M., Trieu, L. H., Lam, T. D., Bui, L. M., Nhan, T. H., dan Danh, V. T. 2020. Assessment of preliminary phytochemical screening, polyphenol content, flavonoid content, and antioxidant activity of custard apple leaves (Annona squamosa Linn.). Material Science and Engineering, 736(6): 062012.
Noviardi, H., Nassel, F. A., dan Syarif, M. 2020. Potensi Inhibisi Enzim α-Glukosidase Dari Ekstrak Kulit Buah Labu Air (Lagenaria siceraria) Sebagai Antidiabetes. Jurnal Farmasi Indonesia, 17(1): 44-51.
Rahmayani, U., Pringgenies, D., dan Djunaedi, A. 2013. Uji aktivitas antioksidan ekstrak kasar keong bakau (Telescopium telescopium) dengan pelarut yang berbeda terhadap metode DPPH (diphenyl picril hidrazil). Journal of Marine Research, 2(4): 36-45.
Sukmawati, Nurnaningsih, dan Pratama, M. 2020. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Sebagai Inhibitor Enzim α-Glukosidase Dengan Menggunakan Elisa Reader. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 7(2): 1-5.
Tristantini, D., Ismawati, A., Pradana, B. T., dan Jonathan, J. G. 2016. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada daun tanjung (Mimusops elengi L). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan: G1-1-G1-7. Yogyakarta Maret 2016. UPN “Veteran” Yogyakarta.
Wen, W., Lin, Y., dan Ti, Z. 2019. Antidiabetic, antihyperlipidemic, antioxidant, anti-inflammatory activities of ethanolic seed extract of Annona reticulata in streptozotocin induced diabetic rats. Frontiers in endocrinology, 10: 716.
Wresdiyati, T., Sa'diah, S. I. T. I., Winarto, A., dan Febriyani, V. 2015. Alpha-glucosidase inhibition and hypoglycemic activities of Sweitenia mahagoni seed extract. HAYATI Journal of Biosciences, 22(2): 73-78.
Zuraida, Z., Sulistiyani, S., Sajuthi, D., dan Suparto, I. H. 2017. Fenol, flavonoid, dan aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit batang pulai (Alstonia scholaris R. Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 35(3): 211-219.
Full Text: PDF
Refbacks
- There are currently no refbacks.