Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan terhadap Karakteristik Fisik dan Kimia Susu Bubuk Edamame

Zhafirah Catur Setyani, Tri Dewanti Widyaningsih, Dego Yusa Ali

Abstract


Susu bubuk edamame akan memiliki peluang yang sangat baik di pasaran karena memiliki kandungan nutrisi yang baik. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hubungan suhu dan lama penyimpanan terhadap karakteristik mutu susu bubuk edamame menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor yakni faktor suhu penyimpanan (35°C, 45°C, dan 55°C) dan lama penyimpanan (hari ke-0, 7, 14, 21, 28, dan 35). Data dianalisis dengan ANOVA dengan selang kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Fisher, uji Tukey, dan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu bubuk edamame memiliki kadar air awal 4,67%, kelarutan 88,14%, aw 0,51, tingkat penggumpalan 12,29%, nilai TBA 0,353 mg/kg, dan rerata uji warna L: 76,3, a: -2,8, dan b: +26,7. Setelah dilakukan penyimpanan selama 35 hari terlihat bahwa suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, aw, penggumpalan, nilai TBA dan warna (L*, a*, b*) dari susu edamame. Sementara itu, parameter kelarutanhanya dipengaruhi oleh lama penyimpanan.

 

DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v16i2.3472


References


Aryanti, N., Nafiunisa, A. & Willis, F.M. 2016. Ekstraksi dan Karakterisasi Klorofil dari Daun Suji (Pleomele angustifolia) Sebagai Pewarna Pangan Alami. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5 (4): 129-135

Ariyantini, M.D. 2017. Inaktivasi Enzim Protease Pada Puree Edamame (Glycine Max) Menggunakan Teknik Pulsed Electric Field (PEF). Skripsi. Jurusan Teknologi Hsail Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember.

Arrohmah. 2007. Studi Karakteristik Klorofil Pada Daun Sebagai Material Photodetector Organic. Skripsi. Jurusan Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret

Dewi, E.N.A. 2015. Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Genistein dan Aktivitas Hambatan Tirosinase Edamame (Glycine max) in Vitro. Skripsi. Universitas Jember. Jember.

Dita, F.A. 2019. Perbandingan Sari Buah Black Mulberry (Morus nigra L.) dengan Sari Kacang Edamame (Glycine max L. Merrill) dan Konsentrasi Sukrosa Terhadap Karakteristik Sorbet Mulberry. Skripsi. Universitas Pasundan. Bandung.

Hasany, M.R., Afrianto, E. & Pratama, R.I. 2017. Pendugaan Umur Simpan Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) Model Arrhenius Pada Fruit Nori. Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 8 (1): 48-55.

Hasibuan, M.N., Indarti, E. & Erfiza, N.M. 2019. Analisis Organoleptik (Aroma dan Warna) dan Nilai TBA Dalam Pendugaan Umur Simpan Bumbu Mi Aceh Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Menggunakan Persamaan Arrhenius. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 11(2): 69-74.

Ijayanti, N., Listanti, R. & Ediati, R.. 2020. Pendugaan Umur Simpan Serbuk Wedang Uwuh Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) Dengen Pendekatan Arrhenius. Jurnal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 1(1): 46-60.

Istiqomah, W. 2021. Karakteristik Yoghurt Spirulina Bubuk Dengan Starter Lactobacillus Plantarum Sk (5) Selama Penyimpanan. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor.

Kurniawan, H. 2020. Pengaruh Kadar Air Terhadap Nilai Warna CIE Pada Gula Semut. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 9(3): 213-221

Legowo, A.M., Nurwantoro & Sutaryo. 2007. Buku Ajar Analisis Pangan. Universitas Diponegoro, Semarang.

Manasika, A. & Widjanarko, S.B. 2014. Ekstraksi Pigmen Karotenoid Labu Kabocha Menggunakan Metode Ultrasonik (Kajian Rasio Bahan: Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3): 928-938.

Miskiyah, J. & Yuanita, L. 2020. Mutu Starter Kering Yoghurt Probiotik di Berbagai Suhu Selama Penyimpanan. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 17 (1): 15 – 23.

Molina, J.R.G. & Hutasingh, N. 2019. Effect of Unit Operations on Food Particles – Evaluated by Image Analysis and Correlated With Mechanical Test. Master Thesis. Lund University. Lund.

Muchtadi, T., Sugiyono & Ayustaningwarno, F. 2011. Ilmu Pengetahuan Bahan: Analisis Bahan. Institut Pertanian Bogor Press, Bogor.

Nurusholah, T., Ma’ruf, W.F. & Ibrahim, R. 2014. Pengaruh Perbedaan Penambahan Konsentrasi ZnCl2 Dalam Ekstrak Kasar Pigmen Klorofil Rumput Laut Sargassum sp. Terhadap Stabilitasnya. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3 (1): 89-97.

Permata, D.A. & Sayuti, K. 2016. Pembuatan Minuman Serbuk Instan Dari Berbagai Bagian Tanaman Meniran (Phyllanthus niruri). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas,. 20, No.1: 44-49.

Permatasari, N.A. & Afifah, F. 2020. Pembuatan dan Pengujian Stabilitas Bubuk Pewarna Alami dari Daun Bayam Merah (Alternanthera amoena Voss.). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 8, No. 3: 409-422.

Prasetyo, S., Sunjaya, H. & Yanuar N.Y. 2011. Pengaruh Rasio Massa Daun Suji / Pelarut, Temperatur dan Jenis Pelarut Pada Ekstraksi Klorofil Daun Suji Secara Batch Dengan Pengontakan Dispersi. Bandung: Universitas Katolik Prahayangana.

Priyanto, G., Sari, G. & Hamzah, B. 2008. Profil dan Laju Perubahan Mutu Tepung Kecambah Kacang Hijau Selama Penyimpanan. Jurnal Agribisnis dan Industri Pertanian, 7(3): 347-359.

Purbasari, D. 2019. Aplikasi Metode Foam-Mat Drying dalam Pembuatan Bubuk Susu Kedelai Instan. Jurnal Agroteknologi, 13(1): 52-61.

Purnamasari, E, Nurhasni, & W.N.H. Zain. 2012. Nilai Thiobarbituric Acid (TBA) dan Kadar Lemak Dendeng Daging Kambing yang Direndam Dalam Jus Daun Sirih (Piper Betle L.) Pada Konsentrasi dan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Jurnal Peternakan, 9 (2): 46-54.

Puspitasari, E., Sutan, S.M. & Lastriyanto, A. 2020. Pendugaan Umur Simpan Keripik Kelapa (Cocos nucifera L.) Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Model Pendekatan Persamaan Arrhenius. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 8(1): 36-45.

Putri, A.I. 2016. Pendugaan Umur Simpan Keripik Tempe yang Dikemas Dengan Berbagai Jenis Kemasan dan Disimpan Pada Suhu Penyimpanan Berbeda. Universitas Pasundan, Bandung.

Riyanto, C., Purwijantiningsih, L.M.E & Pranata, F.S.. 2014. Kualitas Mi Basah Dengan Kombinasi Edamame (Glycine Max (L.) Merrill) dan Bekatul Beras Merah. Jurnal Teknobiologi, 1-22.

Setiyowati, S. A. 2019. Pengembangan Smart Packaging Berbasis TTI (Time Temperature Indicator) Terhadap Kualitas Sari Edamame Akibat Perubahan Suhu Penyimpanan (Suhu Ruang dan Suhu Chiller). Skripsi. Jember: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember.

Sudarmadji, S.B, Haryono, & Suhardi. 2007. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Susanti, Y.I. & Putri, W.D.R. 2014. Pembuatan Minuman Serbuk Markisa Merah (Passiflora edulis f edulis Sims) (Kajian Konsentrasi Tween 80 dan Suhu Pengeringan). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3): 170-179.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id