Formulasi Minuman Fungsional Antidiabetes Okra dan Alginat dengan Metode Mixture Design
Abstract
Diabetes adalah penyakit dimana penderita memiliki kadar gula darah diatas batas normal. Salah satu upaya menurunkan kadar gula darah adalah mengkonsumsi obat-obatan, makanan atau minuman yang dapat menjaga gula darah tetap normal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi minuman fungsional antidiabetes dengan bahan dasar okra dan alginat. Penelitian ini menggunakan Mixture Design dimana akan ada beberapa formulasi yang dibuat dan satu formulasi terbaik menurut program Design Expert 13®. Data dianalisis dengan ANOVA. Mutu minuman fungsional ditentukan berdasarkan mutu fisik seperti total padatan terlarut, viskositas, stabilitas, mutu kimia seperti keasaman dan mutu organoleptik berdasarkan warna, aroma, rasa dan tekstur dengan metode hedonik dan mutu hedonik serta penerimaan umum. Formulasi terbaik pada minuman fungsional akan dilakukan uji penunjang berupa proksimat (kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat) serta uji antioksidan. Hasil formulasi terbaik berdasarkan optimasi program Design Expert 13® menghasilkan total padatan terlarut 1,8 °Brix, viskositas 845 cP, stabilitas 80%, keasaman 0,10479, hedonik warna agak suka, hedonik aroma agak suka, hedonik rasa netral, hedonik tekstur netral dan penerimaan umum agak suka secara keseluruhan. Minuman fungsional formulasi optimum memiliki kadar air 97,9%, kadar abu 0,21%, kadar protein 0,44%, kadar lemak 0,34%, kadar karbohidrat 1,11%. Serta diuji aktivitas antioksidannya menghasilkan 71,58% dengan IC50 0,687 ppm.
References
Aplugi, D. M. A., Melati, M., Kurniawati, A., & Faridah, D. D. N. 2019. Keragaman Kualitas Buah Pada Dua Varietas Okra (Abelmoschus Esculentus L. Moench) Dari Umur Panen Berbeda. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal Of Agronomy), Vol. 47 No.2: 196–202. https://Doi.Org/10.24831/Jai.V47i2.25653
Azni, I. N., & Amelia, J. R. 2018. Pembuatan Minuman Okra (Abelmoschus Esculentus) Dengan Penambahan Daun Stevia Dan Ekstrak Jahe.
Bhutkar, M. A., & Bhise, S. B. 2012. In Vitro Assay Of Alpha Amylase Inhibitory Activity Of Some Indigenous Plants. In Int. J. Chem. Sci (Vol. 10). Retrieved From www.Sadgurupublications.Com
Fajaryanti, N. 2017. Analisis Penghambatan Fraksi Ekstrak Alga Coklat (Sargassum Sp.) Asal Kabupaten Takalar Terhadap Aktivitas Enzim Α-Amilase.
Herawati, N., Sukatiningsih, & Siti Windrati, W. 2012. Pembuatan Minuman Fungsional Berbasis Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) Dan Buah Salam (Syzygium Polyanthum Wigh Walp).
International Diabetes Federation (Idf). 2021. Diabetes Atlas (10th Ed.).
Kamaluddin, M. J. N., & Handayani, M. N. 2018. Perbedaan Jenis Hidrokoloid Terhadap Karakteristik Fruit Leather Pepaya. Edufortech, Vol.3 No.1. Retrieved From Http://Ejournal.Upi.Edu/Index.Php/Edufortech/Indexedufortech3
Kumalasari, R., Ekafitri, R., & Desnilasari, D. 2015. Pengaruh Bahan Penstabil Dan Perbandingan Bubur Buah Terhadap Mutu Sari Buah Campuran Pepaya-Nanas. In J. Hort Vol. 25.
Kumar, Ds., Tony, De., Praveen Kumar, A., Kumar, Ka., Srinivasa Rao, Db., & Nadendla, R. 2013. A Review On: Abelmoschus Esculentus (Okra). 129 International Research Journal Of Pharmaceutical And Applied Sciences, Vol. 3 No.4: 129–132. Retrieved From Www.Irjpas.Com
Lim, V., Kardono, L. B. S., & Kam, N. 2015. Studi Karakteristik Dan Stabilitas Pengemulsi Dari Bubuk Lendir Okra (Abelmoschus Esculentus). In Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan Vol. 4. Retrieved From Www.Journal.Ift.Or.Id.
Marpaung, N. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Okra Hijau (Abelmoschus Esculentus (L.) Moench) Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Universitas Sumatera Utara.
Midayanto, D. N., & Yuwono, S. S. 2014. Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu Untuk Direkomendasikan Sebagai Syarat Tambahan Dalam Standar Nasional Indonesia Vol. 2.
Nurmiah, S., Syarief, R., Sukarno, Peranginangin, R., & Nurtama, B. 2013. Aplikasi Response Surface Methodology Pada Optimalisasi Kondisi Proses Pengolahan Alkali Treated Cottonii (Atc).
Perhimpunan Penggiat Pangan Fungsional dan Nutrasetikal (P3FNI). Pangan fungsional [Online] Tersedia di: https://p3fni.org/ [Diakses pada tanggal 10 Juli 2022]
Rivaldi, S., Yunus, Y., & Arip Munawar, A. 2019. Prediksi Kadar Total Padatan Terlarut (Tpt) Dan Vitamin C Buah Mangga Arumanis (Mangifera Indica L) Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (Nirs) Dengan Metode Partial Least Square (Pls). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, Vol. 4 No. 2. Retrieved From www.Jim.Unsyiah.Ac.Id/Jfp
Rohim, A., Yunianta, & Estiasih, T. (2019). Bioactive Compounds On Sargassum Sp. Brown Seaweed: A Review. In Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 20.
Sabitha, V., Panneerselvam, K., & Ramachandran, S. 2012. In Vitro Α-Glucosidase And Α-Amylase Enzyme Inhibitory Effects In Aqueous Extracts Of Abelmoscus Esculentus (L.) Moench. Asian Pacific Journal Of Tropical Biomedicine, Vol. 2: S162–S164. https://Doi.Org/10.3989/Gya.053809,2010
Suhaeni. 2018. Uji Total Asam Dan Organoleptik Yoghurt Katuk (Sauropus Androgyneus). Dinamika, Vol. 9 No. 2, 21–28.
Tristantini, D., Ismawati, A., Tegar Pradana, B., & Gabriel Jonathan, J. 2016. Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode Dpph Pada Daun Tanjung (Mimusops Elengi L).
Valdes-Ramos, R., Laura, G.-L., Elina, M.-C., & Donaji, B.-A. 2015. Vitamins And Type 2 Diabetes Mellitus. Endocrine, Metabolic & Immune Disorders-Drug Targets, Vol. 15 No. 1: 54–63. https://Doi.Org/10.2174/1871530314666141111103217
Wikanta, T., Khaeroni, & Rahayu, L. 2011. Pengaruh Pemberian Natrium Alginat Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus.
Zuhrina. 2011. Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca) Terhadap Daya Terima Kue Donat.
Full Text: PDF
Refbacks
- There are currently no refbacks.