ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI TAPE SINGKONG YANG BEREDAR DI KECAMATAN JOMBANG

Laili Nur Afifah, Ana Mariatul Khiftiyah, Nurul Aini, Rahna Cahya Ningrum, Ni'matuzahroh Ni'matuzahroh

Abstract


Tape singkong merupakan makanan ringan yang dihasilkan dari fermentasi singkong dengan menggunakan ragi. Pangan fermentasi merupakan sumber isolat bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah isolat dan karakteristik bakteri asam laktat pada tape singkong. Isolasi bakteri asam laktat dari tape singkong dilakukan pada tiga sampel tape singkong dengan merk berbeda yang beredar di Desa Kepatihan Kecamatan Jombang. Isolasi bakteri asam laktat dilakukan menggunakan media de Man Rogosa Sharpe Agar (MRSA). Bakteri asam laktat yang diperoleh dari hasil isolasi selanjutnya dikarakterisasi. Karakterisasi dilakukan dengan mengamati karakter makroskopis, mikroskopis, dan biokimia. Hasil dari isolasi tersebut didapatkan dua isolat dari tape singkong yang beredar di Desa Kepatihan Kecamatan Jombang yang diberi kode TL13 dan TL23. Sel bakteri asam laktat dari kedua isolat tersebut berbentuk kokus. Kedua isolat tersebut termasuk Gram positif, katalase negatif, oksidase negatif, tidak berspora, serta bersifat non motil. Isolat yang diperoleh dapat dieksplorasi lebih lanjut potensinya sebagai probiotik  maupun penghasil bakteriosin.

 

DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v16i2.3547


References


Amaliah, Z. Z. N., Bahri, S., & Amelia, P., 2018. Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Limbah Cair Rendaman Kacang Kedelai. Jurnal Fitofar Maka Indonesia, 5.1.

Desniar., Rusmana, I., Suwanto, A., & Mubarik, N. R., 2012. Senyawa Antimikroba yang dihasilkan oleh Bakteri Asam Laktat Asal Bekasam. Jurnal Akuatika, 3.2.

Fitria, I. N., & Ardyati, T., 2014. Skrining Bakteri Asam Laktat Asal Susu Kambing Peranakan Etawa sebagai Penghasil Bakteriosin. Biotropika: Journal Of Tropical Biology, 2.3, 164-168.

Ibrahim, A., Fridayanti, A., & Delfia, F., 2015. Isolasi dan Identifiasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera Indica L.). Jurna Lilmiah Manuntung,1.2. 159-160.

Kanino, D., 2019. Pengaruh Konsentrasi Ragi Pada Pembuatan Tape Ketan (The Effect Of Yeast Concentration On Making Tape Ketan). Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Agrokomplek, 2.1.

Kasi, P. D., Ariandi, A., & Mutmainnah, H., 2017. Uji Antibakteri Isolat Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Limbah Cair Sagu terhadap Bakteri Pathogen. Biotropika, Journal Of Tropical Biology, 5.3.

Kusumawati., 2000. Peranan Bakteri Asam Laktat dalam Menghambat Listeria Monocytogenes pada Bahan Pangan. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi.1.1.

Manalu, R. T., Bahri, S., Melisa, M., & Sarah, S., 2020. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Feses Escherichia Coli dan Staphylococcus Aureus. Sainstechfarma, 13.1, 55-59.

Nurchandra, K. P., 2018. Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Tape dengan Menggunakan Polymerase Chain Reaction dan Karakterisasi Sifat Amilolitiknya.

Oktaviana, A. Y., Suherman, D., & Sulistyowati, E., 2015. Manusia sebagai Antibakteri Pengaruh Ragi Tape Terhadap Ph, Bakteri Asam Laktat dan Laktosa Yogurt. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10.1, 22-31.

Pulungan, A. S. S., & Tumangger, D. E., 2018. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Endofit Penghasil Enzim Katalase dari Daun Buasbuas (Premna pubescens Blume). Biolink (Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan), 5.1. 71-80.

Putri, A. L., & Kusdiyantini, E., 2018. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Pangan Fermentasi Berbasis Ikan (Inasua) yang Diperjual Belikan di Maluku-Indonesia. Jurnal Biologitropika, 1.2.

Rahmah, W., Nandini, E., Ressandy, S.S., & Hamzah, H., 2021. Karakteristik Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Fermentasi Tape Singkong. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 10.1.

Romadhon., Subagiyo., & Margino., 2012. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Usus Udang Penghasil Bakteriosin sebagai Agen Antibakteria pada Produk-Produk Hasil Perikanan. Jurnal Saintek Perikanan, 8.1.

Rukmi, D.L., Wijaya, R., & Nurfitriani, R.A., 2020. Kadar Laktosa, Gula Reduksi, dan Nilai Ph Yoghurt dengan Penambahan Bekatul Selama 15 Hari Penyimpanan Refrigerasi. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 3.2.

Rusli, R., Amalia, F., & Dwyana, Z., 2018. Potensi Bakteri Lactobacillus Acidophilus sebagai Antidiare dan Imunomodulator Bioma. Jurnal Biologi Makassar, 3.2.

Santos, A. O., Ávila, C. L. S., & Schwan, R. F., 2013. Selection Of Tropical Lactic Acid Bacteria For Enhancing The Quality Of Maize Silage. Journal Of Dairy Science, 96.12, 7777-7789.

Sujaya I. N., Amachi S., Yokota A., Asona A., & Tomita F. 2000. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria In Ragi Tape.World Journal Of Microbiology Biotechnology.17. 349- 357.

Sulistiani, S., & Hidayat, I., 2020 .Identifikasi Molekuler Bakteri Asam Laktat dari Tempe dan Tape Berdasarkan Sekuen Gen 16s rRNa. Majalah Ilmiah Biologi Biosfera: A Scientific Journal, 37.2.

Yulvizar, C., 2013. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Probiotik pada Rastrelliger sp. Biospecies, 6.2.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id