Pengendalian Mutu Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan Metode Seven Tools

Riski Ayu Anggreini, Devia Patsa Indriana

Abstract

PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi mocaf untuk memperkuat ketahanan pangan nasional. Mocaf yang baik memiliki kriteria mutu sesuai SNI 7622-2011, memiliki nilai kadar air maksimal 13%, kehalusan atau ukuran butir 80 mesh, warna putih, serta aroma dan rasa netral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kecacatan dan faktor penyebab kecacatan pada mocaf guna meningkatkan kepuasan konsumen terhadap kualitas produk. Penelitian ini menggunakan sumber data kuantitatif yang berkaitan dengan data lapangan antara lain hasil pengujian kadar air, kehalusan dan pH. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode seven tools. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, cacat pada mocaf produksi PT XYZ adalah cacat pada kriteria kadar air, pH dan kehalusan tepung. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya penurunan mutu atau cacat pada mocaf adalah karena kelalaian pekerja, perbedaan jenis bahan baku, bahan baku memiliki masa tanam yang tidak tepat, cara pengupasan dengan mesin peeler yang kurang efektif, mesin shifter mengalami kebocoran, dan gudang lembab.

Full Text:

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id