PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE DALAM PEMBUATAN EDIBLE COATING DAN APLIKASINYA PADA BUAH ALPUKAT
Abstract
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak jahe berpengaruh nyata terhadap susut bobot, total padatan terlarut, kekerasan, dan analisis sensori. Perlakuan terbaik adalah T4 edible coating dengan penambahan ekstrak jahe 6% dengan susut bobot 39,09%, total padatan terlarut 1,40 obrix, kekerasan 9,25 kgf.cm-2, penilaian sensori disukai dengan deskriptif warna hijau, dan sedikit beraroma alpukat. Penilaian sensori disukai dengan hedonik berupa warna, aroma oleh panelis, dan panelis menyukai edible coating dengan penambahan ekstrak jahe 6%.
References
Rangkuti, F., M. Hafiz, I. J. Munthe, M. Fuadi. 2019. Aplikasi pati biji alpukat (parcea americana mill) sebagai edible coating strawberry (fragaria sp.) Dengan penambahan ekstrak jahe Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 3(1): 1-10.
Sudarmadji, S., Haryono, B. Suhaidi. 2007. Analisis Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Setyaningsih, D., A. Apriyantono, dan M. P. Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor.
Miksusanti, Herlina and K. I. Masril. 2013. Antibacterial and antioxidant of uwi (dioscorea alata L) starch edible film incorporated with ginger essential oil. International Journal of Bioscience, Biochemistry and Bioinformatics. 3(4): 354-356.
Full Text: PDF
Refbacks
- There are currently no refbacks.