Karakteristik Buah Pisang Mas Kirana Pada Berbagai Umur Panen dan Teknik Penyimpanan

Salsabila Dian Safitri, Inti Mulyo Arti, Mohammad Ega Elman Miska, Ummu Kalsum

Abstract


Pisang tergolong dalam buah unggulan yang bersifat klimakterik dan mudah rusak sehingga membutuhkan penanganan pascapanen yang tepat terutama pada pemanenan dan penyimpanan. Padatan yang terlarut, kadar asam dan warna dapat menjadi indikator penentu kualitas buah pisang secara kimia dan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Total Padatan Terlarut (TPT), Asam Titrasi Total (ATT) serta warna L, *a dan *b pada buah pisang Mas Kirana dengan umur panen dan teknik penyimpanan yang berbeda. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan 4 ulangan. Faktor 1 adalah umur panen 40 dan 57 Hari Setelah Antesis (HSA). Faktor 2 adalah teknik penyimpanan tanpa box kardus, box kardus tanpa KMnO4 dan box kardus dengan KMnO4. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada selang kepercayaan ɑ = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur panen memberikan pengaruh yang nyata  pada TPT dan warna kecuali nilai ATT dan warna *a pada hari ke-5 penyimpanan. Teknik penyimpanan memberikan pengaruh yang nyata pada TPT , ATT dan warna buah pisang pada hari ke-3 penyimpanan. Umur panen dan teknik penyimpanan tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap TPT, ATT dan warna pada hari ke-5 penyimpanan.


References


DAFTAR PUSTAKA

Angelia, I. 2017. Kandungan pH, Total Asam Tertitrasi, Padatan Terlarut dan Vitamin C pada Beberapa Komoditas Hortikultura. Journal of Agritech Science. 1(2): 68-74.

Arti, I.M. dan Manurung, A.N.H. 2018. Pengaruh Etilen Apel dan Daun Mangga pada Pematangan Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica). Jurnal Pertanian Presisi 2 (2): 77-88.

Aryanti, Winarno, E., Nurhidayati dan Sinaga, R. 2017. Pengaruh Iradiasi Terhadap Enzim Buah Pisang (Musa Paradisiaca). Jurnal Agritech. 14(2): 32-36.

Brat, P., Bugaud, C., Guillermet, C. dan Salmon, F. 2020. Review of banana green life throughout the food chain: From auto-catalytic induction to the optimization of shipping and storage conditions. Scientia Horticulturae 262: 03488740.

Elzubeir, M.M., Abu-Goukh, A.B.A., Osman, A. 2017. Effect of Polyethylene Film Lining and Potassium Permanganate on Quality and Shelf-life of Mango Fruits. Journal of Environmental and Social Sciences. 4:130.

Hasibuan, E. P. dan Widodo, W. D. 2015. Pengaruh Aplikasi KMnO4 dengan Media Pembawa Tanah Liat terhadap Umur Simpan Pisang Mas (Musa sp AA Group.)

Jaiswal, P., Jha, S. N., Kaur, P. P., Bhardwaj, R., Singh, A. K., Wadhawan, V. 2014. Prediction of Textural Attributes Using Color Values of Banana (Musa sapientum) During Ripening. J. Food Scientists and Technologists 51 (6): 1179-1184

Kaur, M. dan Kaur, A. 2019. Improvement in Storability and Quality of Peach Cv. Flordaprince with Post-harvest Application of Various Chemicals. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 8(1): 460-464.

Lisawengeng, Y., Wenur, F. dan Longdong, I.A. 2020. Pengaruh Pengemasan Terhadap Mutu Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) pada Pengangkutan dari Pulau Biaro ke Manado. Cocos Journal. 2(2): 1-9.

Lubis, A., Darmawati, E. dan Sutrisno. 2009. Optimasi Konsentrasi Pelilinan dan Suhu Penyimpanan Buah Manggis dengan Menggunakan Respon Surface. Jurnal Keteknikan Pertanian. 23(2): 133-139.

Markiah, Hustiany, R. dan Rahmi, A. 2020. Upaya Mempertahankan Umur Simpan Pisang Kepok dengan Kemasan Aktif Berbahan Arang Aktif Cangkang Kelapa Sawit. Jurnal Teknologi Industri Pertanian. 2(30): 198- 208.

Moneruzzaman, K.M., A.B.M.S. Hossain, W. Sani, M. Saifuddin dan M. Alinazi. 2009. Effect of Harvesting and Storage Conditions on The Postharvest Quality of Tomato (Lycopersicon esculentum Mill) cv. Roma VF Australian. J. Cro Sci. Southern Cross J. 3: 113-121.

Noorbaiti, I., Trisnowati, S. dan Mitrowiharjo, S. 2012. Pengaruh Warna Plastik dan Umur Pembrongsongan Terhadap Mutu Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.). Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.

Pradhana, A.Y., Hasbullah, R., dan Purwanto, Y.A. 2013. Pengaruh Penambahan Kalium Permangat Terhadap Mutu Pisang (CV. Mas Kirana) pada Kemasan Atmosfer Termodifikasi Aktif. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. 10(2) : 83-94.

Prahardini, P. E. R., Yuniarti dan Krismawati, A. 2010. Karakterisasi Varietas Unggul Pisang Mas Kirana dan Agung Semeru di Kabupaten Lumajang. Buletin Plasma Nutfah. 16(2): 126-133.

Rahayu, M. D., W. D. Widodo dan K. Suketi. 2014. Penentuan Waktu Panen Pisang Raja Bulu Berdasarkan Evaluasi Buah Beberapa Umur Petik. Jurnal Hortikultura Indonesia. 5(2): 65-72.

Rachmadan, M. D. 2015. Pengaruh Pemberian Nutrisi Suplemen Pada Bagian Ujung Tandan Buah Pisang Mas Kirana (Musa acuminata C.) Terhadap Performasi Fisik Buah. Skripsi. Universitas Jember.

Rahmawati, I. 2010. Peningkatan Kinerja Pengemasan Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) selama Transportasi dengan Penataan Posisi Pisang dan Jenis Bahan Pengisi. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Ringer, T. dan Blanke, M. 2021. Non-invasive, Real Time In-situ Techniques to Determine the Ripening Stage of Banana Development of a Banana Ripening Index (BRI). Tropentag Conference on International Research on Food Security: 1-4

Rohmi, M. 2019. Analisis Efisiensi Pemasaran Pisang Mas Kirana di Kecamatan Gucialit Kabupaten Lumajang. Artikel Ilmiah. Jember: Universitas Muhammadiyah Jember.

Sadler, G.D. dan P.A. Murphy. 2010. pH and Titratable Acidity. In S.S. Nielsen (ed.). Food Analysis Fourth Edition. Springer. New York. 219-238.

Sambeganarko, A. 2008. Pengaruh Aplikasi KMnO4, Ethylene Block, Larutan CaCl2 dan CaO terhadap Kualitas dan Umur Simpan Pisang (Musa paradisiaca L.) Varietas Raja Bulu. Skripsi. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Sarode, S.C. dan Tayade, N.H. 2009. Physiochemical Changes during Ripening in Williams, Zeling, and Grand Nain‟ banana. J. Dairying Foods & Home Sci. 28(3-4): 220-224.

Soltani, M., Alimardani, R., dan Omid, M. 2010. Prediction of Banana Quality During Ripening Stage using Capacitance Sensing System. Aust J Crop Sci. 4(6): 443-447.

Sutowijoyo, D. dan W. D. Widodo. 2013. Kriteria Kematangan Pascapanen Pisang Raja Bulu dan Pisang Kepok dalam J.G. Kartika, W. B. Suwarno, S. W. Ardhie, C. P. E. Sanura dan F. N. Fitriana (eds). Membangun Sistem Baru Agribisnis Hortikultura Indonesia pada Era Psar Global. Prosiding Seminar Ilmiah Perhimpunan Hortikultura Indonesia (PERHORTI). Bogor, 9 Oktober 2013.

Tapre, A. R. dan Jain, R. K. 2012. Study of Advanced Maturity Stages of Banana. International Journal of Advanced Engineering Research and Studies. 1(3): 272-274.

Utami, S., Widiyanto, J. dan Kristianita. 2016. Pengaruh Cara dan Lama Pemeraman terhadap Kandungan Vitamin C pada Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca L). Jurnal Edukasi Matematika dan Sains. 1(2) : 27-42.

Wahyuni, D. T. 2017. Pendugaan Sifat Fisik Pisang Mas Kirana (Musa acumunata) Berdasarkan Umur Petik Menggunakan Pengolahan Citra Digital. Skripsi. Jember: Universitas Jember.

Widodo, W. D. dan Hasibuan, E. P. 2015. Pengaruh Aplikasi KMnO4 dengan Media Pembawa Tanah Liat terhadap Umur Simpan Pisang Mas (Musa sp AA Group.). Bul. Agrohorti. 3(3): 387-394.

Widodo, W. D., Suketi, K. dan Rahardjo, R. 2019. Evaluasi Pascapanen Pisang Barangan untuk Menentukan Waktu Panen Terbaik Berdasarkan Akumulasi Satuan Panas. Buletin Agrohorti. 7(2): 162-171.

Wirasaputra, A., Mursalim dan Waris. 2017. Pengaruh Penggunaan Zat Etafon Terhadap Sifat Fisik Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.). Jurnal AgriTechno. 10(2): 89-98.

Zerga, K. dan Tsegaye, B. 2020. Effect of Different Packaging Material on Shelf Life and Quality of Banana (Musa spp). International Journal of African and Asian Studies. (16) : 1-6.

Zetwer, A. 2012. Effect of 1-methylcyclopropene, potassium permanganate and packaging on Quality of Banana. African Journal of Agricultural Research 7 (12) : 2425 – 2437.

Zulkarnain. 2009. Dasar-Dasar Hortikultura. Jakarta Bumi Aksara.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id