FILM INDIKATOR BERBASIS DAUN JATI UNTUK MEMANTAU KESEGARAN IKAN TENGGIRI

Dea Putri Pangesti, Rina Ningtyas

Abstract

Ikan tenggiri termasuk ikan yang mudah mengalami pembusukan karena mengandung kadar air yang tinggi sekitar 60-80%. Mundurnya kualitas dari ikan tenggiri dapat terdeteksi dengan adanya film label indikator yang ditempel pada kemasan ikan. Penelitian ini menggunakan ekstrak antosianin daun jati sebagai bahan pewarna pada film label indikator. Label indikator dibuat dengan menggunakan ekstrak daun jati dengan variasi pH 3,6,9 dan 12. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis variasi pH ekstrak daun jati yang paling tepat diaplikasikan pada film label indikator untuk memantau kesegaran ikan tenggiri. Parameter pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan melakukan pengukuran nilai mean RGB, uji pH, uji organoleptik dan uji antibakteri pada membran film label indikator. Film label indikator diaplikasikan pada ikan tenggiri yang disimpan dalam kulkas selama 10 hari. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ikan tenggiri sudah dalam kondisi tidak segar pada hari ke-6. Film label indikator pH 9 dan 12 menjadi film label indikator yang perubahan warnanya dapat dibedakan secara visual dibandingkan label dengan pH 3 dan 6.

##reader.noGalleys##

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id