FILM INDIKATOR BERBASIS DAUN JATI UNTUK MEMANTAU KESEGARAN IKAN TENGGIRI

Dea Putri Pangesti, Rina Ningtyas

Abstract


Ikan tenggiri termasuk ikan yang mudah mengalami pembusukan karena mengandung kadar air yang tinggi sekitar 60-80%. Mundurnya kualitas dari ikan tenggiri dapat terdeteksi dengan adanya film label indikator yang ditempel pada kemasan ikan. Penelitian ini menggunakan ekstrak antosianin daun jati sebagai bahan pewarna pada film label indikator. Label indikator dibuat dengan menggunakan ekstrak daun jati dengan variasi pH 3,6,9 dan 12. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis variasi pH ekstrak daun jati yang paling tepat diaplikasikan pada film label indikator untuk memantau kesegaran ikan tenggiri. Parameter pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan melakukan pengukuran nilai mean RGB, uji pH, uji organoleptik dan uji antibakteri pada membran film label indikator. Film label indikator diaplikasikan pada ikan tenggiri yang disimpan dalam kulkas selama 10 hari. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ikan tenggiri sudah dalam kondisi tidak segar pada hari ke-6. Film label indikator pH 9 dan 12 menjadi film label indikator yang perubahan warnanya dapat dibedakan secara visual dibandingkan label dengan pH 3 dan 6.

References


Anisa Putri, T. G., Febriyani Putri, R., & Sauqina. (2022). Pengaruh Konsentrasi Antosianin Terhadap Kemampuan Pencegahan Fermentasi Sirup Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn).pdf. JUSTER: Jurnal Sains Dan Terapan, 1(3), 235–247.

Apriliyanti, M. W., Ardiansyah, M., & Wahidah, N. (2020). Evaluasi Kinerja dari Indikator Bunga Belimbing Wuluh dan Indikator Bromocresol Green pada Kemasan Pintar untuk Ikan Gurami. Jurnal Ilmiah Inovasi, 46–50.

Baihaqi, B., Hakim, S., Nuraida, N., Mandasari, M., & Mahfuzah, M. (2022). Pengaruh Konsentrasi Pelarut dan Waktu Maserasi terhadap Hasil Ekstraksi Oleoresin Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum). Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 4(2), 48. https://doi.org/10.35308/jtpp.v4i2.6497

Chamidah, A. (2022). Aktivitas Antimikrobia Ekstrak Padina Gymnospora Terhadap Fillet Ikan Tenggiri (Scomberomorus Commerson) yang Disimpan pada Suhu Chilling. Journal of Fisheries and Marine Research, 6(2), 142–151.

Detduangchan, N., W, S., & T, W. (2014). Enhancement of the properties of biodegradable rice starch films by using chemical crosslinking agents. International Food Research Journal, 21(3), 1225–1235.

Eveline Richart, J., Salempa, P., & Faika, S. (2023). Analisis Kadar Antosianin pada Daun Miana (Lamiaceae). Jurnal Chemica, 24(1), 40–52.

Herliany, N. E., Pariansyah, A., & Negara, B. F. surya prawira. (2018). Aplikasi Maserat Buah Mangrove Avicennia Marina Sebagai Pengawet Alami Ikan Nila Segar. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(1), 36–44. https://doi.org/10.29103/aa.v5i1.454

Imawan, C., Fitriana, R., Listyarini, A., Sholihah, W., & Pudjiastuti, W. (2018). Kertas Label Kolorimetrik Dengan Ekstrak Ubi Ungu Sebagai Indikator Pada Kemasan Pintar Untuk Mendeteksi Kesegaran Susu. Jurnal Kimia dan Kemasan, 40(1), 25. https://doi.org/10.24817/jkk.v40i1.3525

Masengi, S., Winda Sary, & Hotmauli Sipahutar, Y. (2021). Pengaruh Cara Kematian dan Tahap Penurunan Mutu Filet Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus): Influence of Death Way and Stage of Reduction of The Quality Fillets of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(2), 284–291. https://doi.org/10.17844/jphpi.v24i2.32498

Nopandi, H., Pratama, R. I., & Suryana, A. A. H. (2019). Penambahan Ekstrak Kunyit Terhadap Karakteristik Presto Ikan Nila yang Disimpan pada Suhu Kamar. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 10(2), 50–55.

Nurfawaidi, A., Kuswandi, B., & Wulandari, L. (2018). Pengembangan Label Pintar untuk Indikator Kesegaran Daging Sapi pada Kemasan. Pustaka Kesehatan, 6(2), 199. https://doi.org/10.19184/pk.v6i2.7560

Prakoso, F. A., Fahmi, A. S., & Kurniasih, R. A. (2022). Aplikasi Label Indikator Mutu Alami dari Ekstrak Kayu Secang pada Kemasan Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Presto. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 4(1), 59–67. https://doi.org/10.14710/jitpi.2022.12922

Prestianti, I., Baharuddin, M., & Sappewali, S. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Sarang Lebah Hutan (Apis dorsata) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 14(2), 313. https://doi.org/10.20961/alchemy.14.2.13028.314-322

Riyanto, R., Hermana, I., & Wibowo, S. (2014). Karakteristik Plastik Indikator sebagai Tanda Peringatan Dini Tingkat Kesegaran Ikan dalam Kemasan Plastik. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 9(2), 153. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v9i2.108

Silvia, D., Fajar, M., & Prastiwinarti, W. (2022). Indikator pH Ekstrak Bunga Rosella untuk Mendeteksi Kesegaran Filet Ikan Nila pada Suhu Chiller. Jurnal FishtecH, 11(1), 11–20.

Sisilia Yolanda, D., Dirpan, A., Nur Faidah Rahman, A., Djalal, M., & Hatul Hidayat, S. (2020). The potential combination of smart and active packaging in one packaging system in improving and maintaining the quality of fish. Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal, 3(2), 74–86. https://doi.org/10.20956/canrea.v3i2.357

Suherman, S., Latif, M., & Rosmala Dewi, S. T. (2018). Potensi Kitosan Kulit Udang Vannemei (Litopenaeus vannamei) Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococccus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Propionibacterium agnes dan Escherichia coli dengan Metode Difusi Cakram Kertas. Media Farmasi, 14(1), 132. https://doi.org/10.32382/mf.v14i1.145

Surianti, S., Husain, H., & Sulfikar, S. (2019). Uji Stabilitas Pigmen Merah Antosianin Dari Daun Jati Muda (Tectona grandis Linn f) terhadap pH sebagai Pewarna Alami. Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 20(1), 94. https://doi.org/10.35580/chemica.v20i1.13623

Suwandi, R., Heldestasia, A. C., & Nurjanah. (2020). Efektivitas bubur rumput laut Sargassum polycystum sebagai pembalur ikan nila (Oreochromis niloticus) untuk mempertahankan mutu: The Effectivity of Sargassum polycystum Porridge in Inhibiting of tilapia fish (Oreochromis niloticus) Quality Deterioration. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 10–21. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i1.30543

Tangke, U. (2020). Produksi dan Nilai Jual Ikan Pelagis Dominan di TPI Higienis Pelabuhan Perikanan Nusantara Ternate. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 13(1), 108–118. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.13.1.97-107

Thorieq Moh. Yusuf & Ana Nurjanah. (2023). Pengaruh Antosianin Dari Kulit Buah Naga sebagai Indikator Warna pada Analisis Hidroquinone Krim Pemutih Wajah. Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2(11), 4291–4300. https://doi.org/10.53625/jcijurnalcakrawalailmiah.v2i11.6114


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id