Quality Analysis Of Cayenne Pepper (Capsicum Frutescens L) Variety Ori 212 With Addition Of Natural Preservative Edible Coating Cassava Peel Starch During Room Temperature Storage
Abstract
Keywords : Edible coating, cayenne pepper, immersion time, storage time
References
Asmal, A. (2023). Analisis kandungan vitamin c dalam cabai rawit (Capsicum fructuscens L.) secara iodimetri. Jurnal kesehatan luwu raya, 9(2), 44-50.
Budi, B. S., & Bambang, S. P. (1995). Fisiologis dan teknologi pasca panen tanaman hortikultura. eastern university project indonesia australia ausaid.
Edowai, D. N., Kairupan, S., & Rawung, H. (2016). Mutu cabai rawit (Capsicum frutescens L) pada tingkat kematangan dan suhu yang berbeda selama penyimpanan. Agrointek: Jurnal teknologi industri pertanian, 10(1), 12-20.
Eriningsih, R., Marlina, R., Mutia, T., Sana, A. W., & Titis, A. (2014). Eksplorasi kandungan pigmen dan alginat dari rumput laut coklat untuk proses pewarnaan kain sutera. Arena tekstil, 29(2).
Estiasih, T., Putri, W. D. R., & Waziiroh, E. (2017). Umbi-umbian dan pengolahannya. Universitas brawijaya press.
Hendra, Eva Johannes, Nur Haedar, (2023). Edible coating berbasis pati. Bioma, 8 (2):39-50
Karmida, K., Marliah, A., & Hayati, R. (2022). Pengaruh lama pencelupan dengan edible coating gel lidah buaya (Aloe Vera) dan lama simpan terhadap kualitas cabai rawit (Capsicum Frutescens L.). Jurnal Floratek, 17(2), 80-97.
Kertadana, I. M. A., Pudja, I. A. R. P., & Kencana, P. K. D. Jurnal beta (biosistem dan teknik pertanian.
Mao, QQ, Xu, XY, Cao, SY, Gan, RY, Corke, H., Beta, T., & Li, HB (2019). Senyawa bioaktif dan bioaktivitas jahe (Zingiber officinale Roscoe). Makanan , 8 (6), 185.
Megawati, S. S., & Johannes, E. (2017). Pengaruh perlakuan penyimpanan cabai rawit (Capsicum frutencens L) var cengek terhadap kandungan vitamin c, kadar air, dan kapsaisin. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 3(5), 1-8.
Nugroho, A. A., Basito, B., & Anandito, R. B. K. (2013). Kajian pembuatan edible film tapioka dengan pengaruh penambahan pektin beberapa jenis kulit pisang terhadap karakteristik fisik dan mekanik. Jurnal teknosains pangan, 2(1)
Nuning, N., Hayati, R., & Hasanuddin, H. (2022). Pengaruh lama perendaman edible coating gel aloe vera (Aloe vera L.) terhadap kualitas cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Floratek, 17(1), 1-8.
Racmawati, Rani, Defiani, MR, & Suriani, NL (2009). Pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kandungan vitamin C pada cabai rawit putih (Capsicum frustescens). Jurnal biologi, 13 (2), 36-40.
Rukhana, I. S. (2017). Pengaruh lama pencelupan dan penambahan bahan pengawet alami dalam pembuatan edible coating berbahan dasar pati kulit singkong terhadap kualitas pasca panen cabai merah (Capsicum annum L.) (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).
Sembara, Eki Lakris & salihat, R.A. (2021). Aplikasi edible coating pati talas dengan gliserol sebagai plasticizer pada penyimpanan cabai merah (capsicum annum L). Jurnal of scientech research and development, 3(2), 134-145.
Sari, N. K. Y., Widiastuti, N. K., & Wiradana, P. A. (2023, January). Potensi jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum Theilade) sebagai antimikroba resisten. in seminar ilmiah nasional teknologi, sains, dan sosial humaniora (SINTESA) (Vol. 5).
Siburian, H. P. (2015). Aplikasi edible coating aloe vera kombinasi ekstrak jahe pada buah tomat selama penyimpanan.
Sudarmadji, S., & Haryono, B. Suhardi. 2003. Analisa bahan makanan danpertanian. Liberty. Yogyakarta, 171.
Taufik, Y. (2019). Kajian perbandingan buah black mulberry (Morus Nigra L.) dengan air terhadap karakteristik spreadable processed cheese black mulberry. Pasundan food technology journal (PFTJ), 6(3), 183-191.
Usni,A., Karo-karo, T., 7 Yusraini, E. (2016). Pengaruh edible coating berbasis pati kulit ubi kayu terhadap kualitas dan umur simpan buah jambu biji merah pada suhu kamar. Jurnal rekayasa pangan dan pertanian, 4(3), 293-303.
Umarudin, U., Surahmaida, S., Irawan, MSA, 7 Amalia, AR (2020). Pelapisan kitosan cangkang siput (achatina fulica F) pada cabai merah (capsicum annum L.) sebagai pngawet alami. Jurnal teknologi pangan pertanian Gorontalo, 3 (1), 1-12.
Widaningrum, W., Miskiyah, M., & Winarti, C. (2015). Edible coating berbasis pati sagu dengan penambahan antimikroba minyak sereh pada paprika: preferensi konsumen dan mutu vitamin c. Agritech, 35(1), 53-60.
Refbacks
- There are currently no refbacks.