Pengaruh Daya, Waktu dan Rasio Pelarut pada Proses Ekstraksi Kencur terhadap Kadar Fenol dengan Metode Microwave Assisted Extraction

Sofia Rizki Amalia, Muhammad Alfid Kurnianto, Ratna Yulistiani

Abstract


Rimpang kencur  banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan dan  bahan obat. Pemanfaatan ini berhubungan dengan metabolit sekunder dari kencur, salah satunya yaitu senyawa fenolik.  Senyawa fenolik kencur yang tinggi berpotensi sebagai antioksidan, antikanker, antiinflamasi, serta antimikroba. Ekstraksi fenol dengan metode maserasi memerlukan waktu yang lama dan proses pengekstraksian kurang sempurna sehingga digunakan bantuan gelombang mikro untuk memperoleh hasil ekstraksi optimal. Faktor ekstraksi gelombang mikro (MAE) meliputi rasio pelarut, daya, dan waktu ekstraksi. Penelitian ini menggunakan  percobaan pendahulu penentuan rasio bahan dengan pelarut (1:10, 1:20, 1:30, 1:40 (b/v)) dan RAL dua faktorial yaitu daya microwave (360, 540, 720 watt) dan waktu ekstraksi (5, 9, 13 menit). Hasil penelitian menunjukkan ekstraksi kencur menggunakan MAE memiliki tingkat optimal pada rasio bahan dengan pelarut 1:30 (b/v), daya 360  Watt dan waktu 13 menit menghasilkan total fenol sebesar 454,655 mg GAE/ml.


References


AOAC. 2005. Offficial Methods of Analyss of The Associaion of Analytical Chemists, Washington D.C.

Afoakwah, A. N., Owusu, J., Adomako, C., & Teye, E. 2012. Microwave Assisted Extraction (Mae) Of Antioxidant Constituent In Plant Materials. Global Journal Of Bio-Science & Biotechnology, 1(2), 132–140.

Echo, P. (2022). Manfaat Kencur Dan Cara Budidaya Tanaman Kencur (Kaempferia Galanga L). Diakses pada tanggal 19 September 2023.

Ekaristya, F., Rukmi, W.D., Nugrahini, N.I.P. 2016. Pengarh Kencur (Kaempferia galanga L.) dan Madu Kelengkeng (Nephelium longata L.) Terhadap Karakteristik Spice Leather. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 4(1), 417-427.

Farida, R., & Nisa, F. C. 2015. Ekstraksi Antosianin Limbah Kulit Manggis Metode Microwave Assisted Extraction (Lama Ekstraksi Dan Rasio Bahan : Pelarut). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 362–373

Handayani, P. A., Ramadani, N. S., & Kartika, D. 2018. Pemungutan Tanin Propagul Mangrove (Rhizopora Mucronata) Dengan Pelarut Etanol Dan Aquades Sebagai Zat Warna Alami Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction. Jurnal Kompetensi Teknik, 10(1), 22–27

Hayati, E.K., Ningsih, R., & Latifah. 2015. Antioxidant Activity of Flavonoid From Rhizome Kaempferia galanga L. Extract. ALCHEMY: Journal of Chemistry, 4(2), 127-137.

Huda, M. 2015. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Jumlah Bakteri Pada Beras Kencur yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Bandar Lampung. Jurnal Analis Kesehatan, 4(2), 436-445.

Indrawati., Ariva, F.C., & Refilda. 2018. Penentuan Kandungan Antioksidan Dalam Rimpang Kencur (Kaempferia galanga L.) yang Diekstraksi Dengan Bantuan Gelombang Ultrasonik. Chempublish Journal, 3(2), 64-74.

Mahardani, O.T., & Yuanita, L. 2021. Efek Metode Pengolahan dan Penyimpanan Terhadap Kadar Senyawa Fenolik dan Aktivitas Antioksidan. UNESA Journal of Chemistry, 10(1).

Setyawan, E., Putratama, P., Ajeng, A., & Rengga, W.D.P. 2012. Optimasi Yield Etil P-Metoksisinamat Pada Ekstraksi Oleoresin Kencur (Kaempferia galanga) Menggunakan Pelarut Etanol. Jurnal Bahan Alam Terbaharukan, 1(2), 31-37.

Silalahi, M. 2019. Kencur (Kaempferia galanga) dan Bioaktivitasnya. Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 8(1): 127-142.

Srinivasan, R. 2008. Sources, characteristics and effects of emerging technologies: Research opportunities in innovation. Industrial Marketing Management, 37(6), 633–640.

Sulistianingrum, A.P., Haswati., H., Apriana, S., Hartati, I., & Suwardiyono. 2020. Ekstraksi Berbantu Gelombang Mikro Minyak Esensial: Narrative Review. Inovasi Teknik Kimia, 5(2): 102-104.

Tatke, P, & Y. Jaiswal. 2011. An Overview of Microwave Assisted Extraction and its Applications in Herbal Drug Research. Research Journal of Medicinal Plant, 5(1), 21-31.

Winata, E. dan Yunianta. 2015. Ekstraksi Antosianin Buah Murbei (Morusalba L.) Metode Ultrasonic Batch (Kajian Waktu dan Rasio Bahan : Pelarut). Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2), 773-783.

Xu, D. P., Zhou, Y., Zheng, J., Li, S., Li, A. N., & Li, H. B. 2016. Optimization of ultrasoundassisted extraction of natural antioxidants from the flower of Jatropha integerrima by response surface methodology. Molecules, 21(1), 18.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id