OPTIMASI PRODUKSI MINUMAN MIKROEMULSI MENGANDUNG MEDIUM CHAIN TRIGLYCERIDES (MCT) MENGGUNAKAN BAHAN BAKU DARI PALM KERNEL OIL

Dina Ariani, Arief Rakhman Affandi, Rini Umiyati, Iffah Muflihati

Abstract


Palm Kernel Oil (PKO) adalah minyak yang diperoleh dari inti buah kelapa sawit. Palm Kernel oil memiliki kandungan medium chain trygliceride (MCT). MCT mudah dimetabolisme dalam tubuh sehingga menghasilkan energi dengan cepat. MCT memberi lebih sedikit kalori yaitu, 8,4 kkal/g, berbentuk cair pada suhu kamar, dan memiliki panjang rantai yang lebih pendek. Dalam rangka memperluas pengaplikasian palm kernel oil di bidang pangan maka dibuatlah minuman mikroemulsi. Mikroemulsi merupakan globula lemak yang terdispersi yang tersusun dari minyak, air, dan emulsifier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi PKO dan kecepatan pengadukan optimum pada proses produksi mikroemulsi. Penelitian ini dilakukan dengan metode Response Surface Methodology (RSM)  yang digunakan untuk mendapatkan optimasi formulasi mikroemulsi dengan faktor Konsentrasi PKO dan kecepatan pengdukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi PKO dan kecepatan pengadukan berpengaruh signifikan terhadap distribusi ukuran globula, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap konduktivitas, aroma langu, aroma tengik, rasa oily, dan warna putih. Kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi PKO 3,06% dan kecepatan pengadukan 3439,34 rpm dengan nilai prediksi distribusi ukuran globula sebesar 2,42 µm, konduktivitas 35,69 µS/cm, aroma langu 1,29, aroma tengik 1,87, rasa oily 2,86, dan warna putih 3,98.


References


Amani, M., M, I., Ghani M, A., Rosa N, D., A, C., & R, Y. (2017). An Experimental Study on the Application of Ultrasonic Technology for Demulsifying Crude Oil and Water Emulsions. Journal of Petroleum & Environmental Biotechnology, 08(03).

Aprilasani, Z., Kimia, J. T., Teknik, F., Muhammadiyah, U., Asetat, A., & Oil, V. C. (n.d.). 1096-2132-1-Sm. VC, 1–12.

Arpi, N. (2013). Profil medium chain fatty acids (MCFA) dan sifat kimia minyak kelapa (virgin coconut oil/VCO, minyak simplah, plieku, klentik, dan kopra) dibandingkan dengan minyak sawit. Sagu, 12(2), 23–31. https://sagu.ejournal.unri.ac.id/index.php/JSG/article/download/2068/2032

Aum, P. T. P., Gurgel Aum, Y. K. P., de Andrade Araújo, E., de Almeida Cavalcante, L., Nobre Nunes da Silva, D., Regis dos Santos Lucas, C., & de Castro Dantas, T. N. (2021). Evaluation of oil-in-water microemulsion base ethoxylated surfactant under acid conditions. Fuel, 290(August 2020).

Fathurahmi, S., & Hadi Siswanto, P. (2020). Penambahan Ragi Roti Dan Lama Fermentasi Pada Proses Pengolahan Virgin Coconut Oil Addition of Baker Yeast and Fermentation Period in Virgin Coconut Oil Processing. Jurnal Pengolahan Pangan, 5(2), 48–53.

Hasrini, R. F., Lestari, N., & Meutia, Y. R. (2014). Studi Perbandingan Sifat FisikokimiaMinyak IntiSawit (RBDPKO) Terhidrogenasi dalam Cocoa Butter Substitutes(CBS) dengan CBS Komersial. Warta IHP, 31(1), 22–31.

Hazirah, S., Norizzah, M. F., & Zaliha, O. (2012). Effects of chemical interesterification on the physicochemical properties of palm stearin, palm kernel oil and soybean oil blends. Malaysian Journal of Analytical Sciences, 16(3), 297–308.

Hutapea, J. N. ., Lavlinesia, & Wulansari, D. (2018). Stabilitas dan Kerusakan Minuman Emulsi VCO (Virgin Coconut Oil) Selama Penyimpanan. Seminar Nasional Fakultas Pertanian Universitas Jambi Tahun 2018, 463–477.

Indayanti, D. (2014). Uji Stabilitas Fisik Dan Komponen Kimia Pada Minyak Biji Jinten Hitam. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9).

Irwan, F., & Afdal, A. (2016). Analisis Hubungan Konduktivitas Listrik Dengan Total Dissolved Solid (TDS) dan Temperatur pada Beberapa Jenis Air. Jurnal Fisika Unand, 5(1), 85–93.

Isyanti, M., Sudibyo, A., Supriatna, D., & Suherman, H. (2015). Penggunaan Berbagai Cocoa Butter Substitute (CBS) Hasil Hidrogenasi dalam Pembuatan Cokelat Batangan. Warta IHP/ Journal of Agro-Based Industry, 32(1), 33–44.

Jadhav, H. B., & Annapure, U. S. (2023). Triglycerides of medium-chain fatty acids: a concise review. Journal of Food Science and Technology, 60(8), 2143–2152.

Khoirunnisa, Z., Wardana, A. S., & Rauf, R. (2020). Angka Asam Dan Peroksida Minyak Jelantah Dari Penggorengan Lele Secara Berulang. Jurnal Kesehatan, 12(2), 81–90.

Kinteki, G. A., Rizqiati, H., & Hintono, A. (2019). Pengaruh Lama Fermentasi Kefir Susu Kambing Terhadap Mutu Hedonik, Total Bakteri Asam Laktat (BAL), Total Khamir dan pH. Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 42–50.

Koushki, M., Nahidi, M., & Cheraghali, F. (2015). Physico-chemical properties, fatty acid profile and nutrition in palm oil. Journal of Paramedical Sciences (JPS) Summer, 6(3), 117–134.

Lee, Y. Y., Tang, T. K., Chan, E. S., Phuah, E. T., Lai, O. M., Tan, C. P., Wang, Y., Ab Karim, N. A., Mat Dian, N. H., & Tan, J. S. (2022). Medium chain triglyceride and medium-and long chain triglyceride: metabolism, production, health impacts and its applications–a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(15), 4169–4185.

Lesellier, E., Latos, A., & West, C. (2021). Ultra high efficiency/low pressure supercritical fluid chromatography (UHE/LP-SFC) for triglyceride analysis: Identification, quantification, and classification of vegetable oils. Analytical Science Advances, 2(1–2), 33–42.

Maleki Dizaj, S. (2013). Preparation and study of vitamin A palmitate microemulsion drug delivery system and investigation of co-surfactant effect. Journal of Nanostructure in Chemistry, 3(1).

Manurung, A. I., Julianti, E., Silalahi, J., & Siahaan, D. (2018). Karakterisasi Fisikokimia Minyak Inti Sawit Sebagai Minyak Rantai Sedang. Analytical Biochemistry, 11(1), 1–5.

Müller-Fischer, N., Suppiger, D., & Windhab, E. J. (2007). Impact of static pressure and volumetric energy input on the microstructure of food foam whipped in a rotor-stator device. Journal of Food Engineering, 80(1), 306–316.

Ngatirah, N., Hidayat, C., Rahayu, E. S., & Utami, T. (2022). The Role of Fat Blends in Improving the Physicochemical Properties of Palm Kernel Oil for Monolaurin Synthesis. Trends in Sciences, 19(11), 1–10.

Nur, N. M., & Octavia, R. (2022). Stabilitas Emulsi Minuman Virgin Coconut Oil dengan Pelarut Air Kelapa. Journal of Sustainable Research In Management of Agroindustry (SURIMI), 1(2), 1–4.

Raji, M., Abolghasemi, H., Safdari, J., & Kargari, A. (2018). Hydrodynamic study of an emulsion liquid membrane containing carbon nanotube in a mixer–settler: Mean size and size distribution of emulsion globules. Chemical Engineering Research and Design, 139, 77–88.

Rantawi, A. B., Mahfud, A., & Situmorang, E. R. (2017). Industrial Management Korelasi Antara Kadar Air pada Kernel Terhadap Mutu Kadar Asam Lemak Bebas Produk Palm Kernel Oil Yang Dihasilkan (Studi Kasus pada PT XYZ). Industrial Engineering Journal, 6(1), 36–42.

Rizqiyah, L. A., & Estiasih, T. (2016). Distilat Asam Lemak Minyak Sawit ( DALMS ) yang Mengandung Senyawa Bioaktif Multi Komponen : Kajian Pustaka Micro and Nanoemulsification Unsaponifiable Fraction of Palm Fatty Acid Distillate ( PFAD ) Cointain Multi Components Bioactive Compounds : A Revie. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1), 56–61.

Sartika, R. A. D. (2008). Pengaruh Asam Lemak Jenuh, Tidak Jenuh dan Asam Lemak Trans terhadap Kesehatan. Kesmas: National Public Health Journal, 2(4), 154.

Senphan, T., & Benjakul, S. (2016). Chemical compositions and properties of virgin coconut oil extracted using protease from hepatopancreas of Pacific white shrimp. European Journal of Lipid Science and Technology, 118(5), 761–769.

Septiawan, I., Ningsih, M. S., & Gunawan, I. (2022). Analisis pengendalian kualitas pada Crude Palm Kernel Oil dengan metode Six Sigma di PT. X. Jurnal Vorteks, 3(1), 166–173. https://doi.org/10.54123/vorteks.v3i1.153

Silalahi, R. L. R., Sari, D. P., & Dewi, I. A.

(2021). Pengujian Free Fatty Acid (FFA) dan Colour untuk Mengendalikan Mutu Minyak Goreng Produksi PT. XYZ. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 41–50.

Simatupang, M. A. B., & Sutysna, H. (2020). Pengaruh Minyak Zaitun dan Olahraga Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Wistar Diet Tinggi Lemak. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 1(1), 24.

Talegaonkar, S., Azeem, A., Ahmad, F., Khar, R., Pathan, S., & Khan, Z. (2008). Microemulsions: A Novel Approach to Enhanced Drug Delivery. Recent Patents on Drug Delivery & Formulation, 2(3), 238–257.

Tawali, A. B., Abdullah, N., & Wiranata, D. B. S. (2018). The Influence of Fermentation Using Bacteria Lactic Acid Yoghurt to the Flavor of Coffe Robusta (Coffea robusta). Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, and Culinary Journal, 1(1), 90–97.

Ugbogu, O. C., Onyeagba, R. A., & Chigbu, O. A. (2006). Lauric acid content and inhibitory effect of palm kernel oil on two bacterial isolates and Candida albicans. African Journal of Biotechnology, 5(11), 1045–1047.

Wiyani, L., Aladin, A., Sabara, Z., & Mustafiah, M. (2020). 701-1717-1-Pb. 5(2655), 2–7.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id