PEMBUATAN PERMEN JELLY NANAS DENGAN PENAMBAHAN KARAGENAN DAN GELATIN (The Making Pineapple Jelly Candy With Carrageenan and Gelatin Addition)

Enny Karti Basuki S, Tri Mulyani S dan Lusiana Hidayati JURNAL TEKNOLOGI PANGAN

Abstract


ABSTRACT

 

Pineapple is one of the horticultural commodity, has acid until sweet taste and vitamine C. jelly candy is soft candy made from fruit juice with carrageenan, sucrose, fructose and gelatin addition on the quality of pineapple jelly candy has been conducted. This research used randomixed completely design consisting of two factors and two replications. The first factor is gelatin addition (2,0%, 4,5%, 7,0% and 9,5%) and the second factor is carrageenan addition (0,5%, 1,25%, 2,0% and 2,75%). The best treatment is combination of carrageenan 0,5% and gelatin 7%. This pineapple jelly candy product has water content 10,64% reduction sugar 11,25%, vitamine C 11,42%, texture 0,361 mm/gr.det, taste score 4,33; masticaded score 4,47.

Keyword : Jelly candy, carrageenan, fruit juice, gelatin.

 

ABSTRAK

 

Buah nanas merupakan salah satu komoditas hortikultural mempunyai rasa masam sampai manis dan mengandung vitamin C. Permen jelly adalah permen lunak, teruat dari sari buah nanas dengan tambahan karagenan, gelatin, gula dan fruktosa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penambahan karegenan dan gelatin agar dihasilkan permen jelly nanas yang bermutu. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial, dua faktor dan dua ulangan. Faktor pertama penambahan gelatin (2,0%, 4,5%, 7,0% dan 9,5%) dan faktor kedua penambahan karagenan (0,5%, 1,25%, 2,0% dan 2,75%). Hasil penelitian terbaik pada kombinasi gelatin 0,5% dan karagenan 7,0%. Produk permen jelly nanas mempunyai kadar air 10,64%, gula reduksi 11,25%, vitamin C 11,42, tekstur 0,361 mm/gr.det, nilai rasa 4,33 dan nilai daya kunyah 4,47.

Kata kunci : permen jelly, karagenan, sari buah, gelatin.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id