PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA TELUR PUYUH BACEM KEMASAN STERIL RETORT POUCH

Rijal Safutra, Diah Ayu Puspasari, Subekti Hartiningsih

Abstract


Telur puyuh termasuk dalam kategori bahan yang mudah rusak (perishable food), terutama rentan terkontaminasi oleh bakteri patogen. Upaya untuk meningkatkan kualitas telur adalah dengan melakukan pengolahan dan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan (25oC, 5oC, dan -14oC) terhadap karakteristik fisik (warna, tekstur, dan kadar air), dan kimia (lemak dan protein) produk telur puyuh bacem dalam kemasan steril Retort Pouch. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 2 ulangan eksperimen dan 2 kali ulangan analisis dengan satu faktor suhu penyimpanan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap karakteristik warna (L* dan b*), kadar air, dan kadar protein. Analisis statistik menunjukan nilai kadar protein pada suhu 25oC yaitu 8,91%, suhu penyimpanan 5oC yaitu 9,99%, dan pada suhu penyimpanan -14oC yaitu 7,96%


References


Anissa, D. D., & Dewi, R. K. (2021). Peran Protein: ASI dalam Meningkatkan Kecerdasan Anak untuk Menyongsong Generasi Indonesia Emas 2045 dan Relevansi Dengan Al-Qur’an. Jurnal Tadris IPA Indonesia, 1(3), 427–435. https://doi.org/10.21154/jtii.v1i3.393

Dewi, P. K., & Arifin, M. (2020). Praktikum satuan operasi dan keteknikan proses.

Hafiludin, H., & Najah, F. H. (2023). Pengaruh metode pelelehan (thawing) terhadap mutu udang vaname (Litopenaeus vannamei). Agrointek : Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 17(3), 716–723. https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i3.15904

Ispitasari, R., & Haryanti, H. (2022). Pengaruh Waktu Destilasi terhadap Ketepatan Uji Protein Kasar pada Metode Kjeldahl dalam Bahan Pakan Ternak Berprotein Tinggi. Indonesian Journal of Laboratory, 5(1), 38. https://doi.org/10.22146/ijl.v0i0.73468

Kunsah, B. (2016). Analisa Kadar Protein Telur Ayam Kampung (Gallus domesticus) Terhadap Lama Penyimpanan Pada Suhu 12 – 15°C. Laporan Penelitian, 1–49.

Kurniati, D., Bintoro, V. P., & Dwiloka, B. (2020). PENGARUH PERENDAMAN DALAM TEH HIJAU DAN TEH HITAM TERHADAP KADAR AIR, KADAR LEMAK, KADAR PROTEIN, DAN MUTU HEDONIK TELUR ITIK REBUS. Journal of Nutrition College, 9. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/

Muzakiyah, E. (2020). Pengaruh Suhu Penyimpanan Kuning Telur Cair Terhadap Sifat Mikrobiologi, Kimia, Dan Sensori.

Nurhikmat, A., Suratmo, B., Bintoro, N., & Suharwadji. (2016). The effect of temperature and time of sterilization on the f value and the physical cans conditions in canned gudeg. AGRITECH-JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 36(1), 71–78.

Nusi, S., Rotinsulu, M. D., Tamasoleng, M., & Hadju, R. (2020). KUALITAS FISIK DAN KIMIA TELUR PINDANG MENGGUNAKAN DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) SERTA GARAM NaCl DENGAN KONSENTRASI BERBEDA. Zootec, 40(2), 615 – 625. https://doi.org/10.35792/zot.40.2.2020.29732

Prasetyo, T. F., Isdiana, A. F., & Sujadi, H. (2019). Implementasi Alat Pendeteksi Kadar Air pada Bahan Pangan Berbasis Internet Of Things. SMARTICS Journal, 5(2), 81–96. https://doi.org/10.21067/smartics.v5i2.3700

Principle, A., & Apparatus, B. (2016). Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL 18th Edition, 2005. In Official Methods of Analysis of AOAC INTERNATIONAL 18th Edition, 2005 (pp. 6–28). https://www.academia.edu/43245633/Of_fi_cial_Methods_of_Anal_y_sis_of_AOAC_IN_TER_NA_TIONAL_18th_Edi_tion_2005

Qun, H., Wangen, Y., Yongguo, J., Hongjie, C., & Xuemei, S. (2014). Factors influencing texture properties of duck egg white protein gel. Food Sci.(Chinese), 35, 68–71.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id