Aktivitas Antibakteri Terhadap Streptococcus Mutans Penyebab Karies Gigi Pada Produk Permen Karet Berbasis Ekstrak Kulit Nanas
Abstract
Kulit nanas merupakan satu diantara banyak bahan limbah tanaman yang memiliki potensi untuk diolah kembali dikarenakan adanya kandungan senyawa bioaktif bersifat antibakteri seperti flavonoid dan enzim bromelin terhadap streptococcus mutans penyebab karies gigi. Pemanfaatan kulit nanas dapat dilakukan dengan pengambilan ekstrak dan pengolahan menjadi produk dengan nilai ekonomis seperti produk permen karet. Pada penelitian ini ekstrak kulit nanas diperoleh dengan cara ekstraksi selama 48 jam menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kulit nanas memiliki total kandungan fenolik sebesar 9,18 ± 0,10 mgGAE/g, total flavonoid 99,64 ± 0,27 mgQE/g, aktivitas antioksidan IC50 781,04 ± 1,58 µg/mL, aktivitas antibakteri dengan zona hambat 19 ± 8,49 mm dan aktivitas enzim bromelin 387,56 ± 0,96 µg/mL. Ekstrak kulit nanas yang diperoleh dibuat permen karet dengan 3 formulasi yaitu ekstrak kulit nanas dengan persentase 10%, 15% dan 20% dengan hasil permen karet formulasi ekstrak kulit nanas 20% merupakan formulasi terbaik dengan aktivitas antibakteri tertinggi dengan zona hambat sebesar 2,5 ± 0,14 mm.
References
Afriniz, N., Indrawati, I. dan Farizah, N. 2020. Analisis Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Karies Gigi Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini. 5 (1):763-771.
Agustini, N.P., Burhanuddin, Sudarmanto, I.G., dan Setyaningsih, S. 2023. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Secang terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Skala Husada: The Journal of Health. 20 (1):1-6.
Akbar, M.R., Rusdi, B., dan Yuniarni, U. 2023. Uji Efek Antiseptik Ekstrak Etanol Daun Benalu Teh terhadap Bakteri Penyebab Karies Gigi (Streptococcus mutans). Bandung Conference Series: Pharmacy. 3 (2):281-286.
AOAC. 2005. Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemist. Virginia USA : Association of Official Analytical Chemist, Inc.
Apro, V., Susi, S., dan Sari, D.P. 2020. Dampak Karies Gigi Terhadap Kualitas Hidup Anak. Andalas Dental Journal. 8 (2):89-97.
Fadel, M.N., Setyowati, E., Trinovitawati, Y., dan Sabaan, W. 2021. Uji Aktivitas Antibakteri Obat Kumur Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. Jurnal Ilmu Farmasi. 12 (1):10-19.
Fankari, F. dan Krisyudhanti, E. 2023. Pengaruh Kartu Kontrol Kesehatan Gigi dan Mulut sebagai Upaya Pencegahan Karies Gigi pada Anak di Era New Normal di SD Negeri 2 Baumata Timur Kabupaten Kupang. Jurnal Kesehatan Gigi. 10 (1):52-60.
Fauzi, N.I., Herawati, I.E., dan Hadisoebroto, G. 2023. Kadar Fenolik Total, Kadar Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Varietas Pemalang. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia. 9 (2):492-500.
Goudarzi, M., Masoumeh, M., Bahareh, H., Sadegh, S., dan Batool, S.N. 2019. Antibacterial Properties of Citrus limon and Pineapple Extracts on Oral Pathogenic dan Bacteria (Streptococcus mutans and Streptococcus sanguis). International Journal of Enteric Pathogens. 7 (3):99-103.
Hasan, H., Taupik, M., Suryadi, A.M.A., Paneo, M.A., dan Badjeber, S. Uji Antioksidan Limbah Kulit Nanas (Ananas comosus L.) Menggunakan Metode 2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil (DPPH). Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR). 5(3):401-405.
Indratmoko, S., Suratmi, dan Issusilaningtyas, E. 2021. Formulasi Karakterisasi dan Evaluasi Self-Nano Emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas Sebagai Antibakteri Streptococcus mutans. Jurnal Ilmiah Farmasi. 11 (1):12-22.
Leny, Iskandar B., dan Silalahi A.A. 2021. Formulasi dan Pengujian Stabilitas Sediaan Mikroemulsi Ekstrak Etanol Kulit Nanas (Ananas comosus L.) dalam Menghambat Bakteri Staphylococcus epidermidis. Majalah Farmasi dan Farmakologi. 25 (3):103-108.
Mahardika, M.P. dan Susanto, A. 2022. Pendampingan Peningkatan Keterampilan Pembuatan Ekstrak Kulit Nanas Menjadi Permen Jelli di SMK Muhammadiyah Lebaksiu. Jurnal Masyarakat Mandiri. 6 (5):3720-3726.
Mulyono, N., Elisabeth, R., Moi, J.G., Valentine, B.O., dan Suhartono, M.T. 2013. Quantity and Quality of Bromelain in some Indonesian Pineapple Fruits. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 4 (2):235-240.
Muna, F.R. 2021. Pengaruh Konsentrasi Carbomer 940 Sebagai Pengikat Terhadap Sifat Fisik dalam Pasta Gigi Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus). Tesis. Universitas Pekalongan.
Nishihama, S., Miyata, A., Le, M. N. T., Kawada‐Matsuo, M., Kaneyasu, Y., Ohta, K., Ohge, H., Shiba, H., dan Komatsuzawa., H. 2024. Bactericidal activity of slightly acidic electrolyzed water against the cariogenic bacterium Streptococcus mutans and other oral bacteria. Oral Science International. 1-8.
Nurnaningsih, H. dan Laela, D.S. 2022. Efektivitas daya antibakteri berbagai konsentrasi enzim bromelain dari ekstrak buah nanas Ananas comosus (L.) Merr. terhadap Streptococcus mutans secara in-vitro. Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students. 6 (2):75-82.
Punbasayakul, N., Samart, K., dan Sudmee, W. 2018. Antimicrobial Activity of Pineapple Peel Extract. The first International Conference on Functional Food Innovation in Asia. 2-24 Januari 2018, Phayao, Thailand. 141-149.
Rachmatiah, T., dan Aufa, R. 2020. Kandungan Fitokimia dan Kadar Bromelin Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas Madu (Ananas Comosus (L.) Merr.) serta Aktivitasnya Terhadap Enzim a-Glukoside. Institusi Sains dan Teknologi Nasional.
Rahmadhani,Y.S., Krismonikawati, R.A., dan Octaviana, R.W. 2019. Formulasi Nano mouthwash Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L) Inovasi Pengobatan Karies Gigi. Indonesian Journal On Medical Science. 6 (2):1-5.
Saptarini, N., Rahayu, D., dan Herawati, E. I. 2019. Antioxidant activity of crude bromelain of pineapple (Ananas comosus (L.) Merr) crown from Subang district, Indonesia. Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences. 11 (8):551-555.
Saraswaty, V., Risdan, C., Primadona, I., Andriyani, R., Andayani, D.G.S., dan Mozef, T. 2017. Pineapple Peel Waste as a Potential Source of Antioxidant Compounds. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 60 (1):1-5.
Sari, D.Y., Widyasari R., dan Taslima A.N. 2021. Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Jamur Susu Harimau (Lignosus rhinocerus). Jurnal Farmasi Udayana. 10 (1):23-30.
Sera, A.C. dan Hervilia, D. 2018. Konsentrat Buah Naga Super Red (Hylocereus costaricensis) Sebagai Pewarna Alami Dalam Pembuatan Permen Karet Sehat. Jurnal Kesehatan. 9 (2):233-240.
Sumiati, T., Maesenah, E., dan Mustofa, K.H. 2021. Formulasi Obat Kumur Herbal Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas (ananas comosus (L) merr.) Sebagai Antibakteri Streptococcus sanguinis Penyebab Plak Gigi. Jurnal Farmamedika. 6 (1):15-23.
Tim Riskedes 2018. 2018. Laporan Nasional Riskesdas 2018. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta.
Full Text: PDF
Refbacks
- There are currently no refbacks.