PENDUGAAN UMUR SIMPAN TIWUL DAN GATOT MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) MODEL ARRHENIUS

Yushinta Aristina Sanjaya, Rosida Rosida, Awanda Winar Fitriana

Abstract


Tiwul dan Gatot merupakan makanan tradisonal khas daerah Gunung Kidul,Yogyakarta yang berbahan dasar singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan produk berbahan dasar singkong yaitu tiwuldan gatot dengan metode Accelerated Shelf Life Testing berdasarkan persamaan Arrhenius. Umur simpan ditentukan dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing dengan persamaan Arrhenius. Percobaan dilakukan pada suhu 15°C, 25°C, dan 35°C selama 8 hari. Setiap dua hari sekali, dilakukan tes kadar air untuk mengetahui laju penurunan mutu produk. Umur simpan tiwul dengan metode ASLT model Arrhenius adalah 119 hari (3,91 bulan) pada suhu 25°C. Umur simpan gatot dengan metode ASLT model Arrhenius adalah 119 hari (3,91 bulan) pada suhu 25°C.


References


Agustia, F. C., Rukmini, H. S., Naufalin, R., & Ritonga, A. M. (2021). Pendugaan Umur Simpan Tiwul Instan yang Dikemas dalam Aluminium Foil dan Polietilen dengan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 10(1), 27-32.

Aprialdi, M. A., Kartikaratri, T. R., Hariyanto, I., Ibrahim, R. N., Khoer, S. A., Syafir, E. J., Zein, H.F. & Kurniawan, M. F. (2024). Studi Kasus: Analisis Praduga Frozen Food Rabokki Terhadap Umur Simpan dan Penurunan Nilai Mutu produk Menggunakan Metode Arrhenius. Karimah Tauhid, 3(9), 9714-9726.

Arpah, M., & Syarief, R. (2000). Evaluasi Model-Model Pendugaan Umur Simpan Pangan dari Difusi Hukum Fick Unidireksional. Buletin Teknologi dan Industri Pangan, 9(1), 11-16

Asiah, N., Cempaka, L., & David, W. (2018). Panduan Praktis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. In NBER Working Papers. Jakarta : Universitas Bakrie Press.

Izzulhaq, F., Alvianna, S., Windhyastiti, I., & Ratnaningsih, C. S. (2023). Peran Sentuhan Gastronomi pada Hidangan Kuliner Nasi Tiwul Khas Trenggalek. Jurnal TESLA: Perhotelan-Destinasi Wisata-Perjalanan Wisata, 3(1), 49-55.

Diniyah, N., Subagio, A., & Akhiriani, A. (2015). Pendugaan Umur Simpan “Beras Cerdas” Berbasis Mocaf, Tepung Jagung Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Pendekatan Arrhenius. Warta Ihp, 32(1), 1–8.

Hariyadi, P. (2004). Prinsip-prinsip pendugaan masa kedaluwarsa dengan metode Accelerated Shelf Life Test. Pelatihan Pendugaan Waktu Kedaluwarsa (Self Life). Pusat Studi Pangan dan Gizi: Institut Pertanian Bogor.

Mardjan, S, & Hakim, F.R. 2019. Prediction Shelf Life of Arabica Java Preanger Coffee Beans Under Hermetic Packaging Using Arrhenius Method. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 557(1).

Maysaroh, M., Irianto, H., & Adi, R. K. (2018). Supply Chain Management Ubi Kayu (Manihot esculenta) di Agroindustri Tiwul Instan Kabupaten Gunungkidul. Agriecobis, 1(2), 53-65.

Nirwana, N. K., Eris, F. R., Riyanto, R. A., & Putri, N. A. (2022). Pendugaan Umur Simpan Food Bar Talas Beneng Metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) Model Arrhenius dengan Kemasan Alumunium Foil. In Prosiding Seminar Nasional Instiper, 1(1), 323-331.

Novita, E., Purbasari, D., & Mubarok, S. (2021). Pendugaan Umur Simpan Bubuk Kopi Arabika Menggunakan Metode Arrhenius dengan Kemasan Aluminium Foil dan Plastik (Polipropilen). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 3(3), 392-401.

Pradana, D. O., Pangesthi, L. T., Purwidiani, N., & Astuti, N. (2022). Pengaruh Subtitusi Tepung Gatot Instan dan Penambahan Bubuk Kelor Terhadap Sifat Organoleptik Nastar. Jurnal Tata Boga (JTB), 11(2), 44-53.

Prastanti, A. P., & Komariah, K. (2018). Preferensi Konsumen terhadap Gatot Tiwul Yu Tum di Gunungkidul. Journal of Culinary Education and Technology, 7(1).

Pulungan, M. H., Sucipto, S., & Sarsiyani, S. (2016). Penentuan Umur Simpan Pia Apel dengan Metode ASLT (studi kasus di UMKM Permata Agro Mandiri Kota Batu). Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 5(2), 61-66.

Ratnaduhita, A., Nugroho, D. F., & Wijayanti, D. A. (2023). Upaya Pemanfaatan Gathot (Singkong Terfermentasi) Sebagai Pakan Ternak Menjadi Beras Analog. Jurnal Agriovet, 5(2), 191-202.

Rukmini, H. S., & Naufalin, R. (2015). Formulasi tiwul instan tinggi protein melalui penambahan lembaga serealia dan konsentrat protein kedelai. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 25(3).

Sukesi, R., Syska, K., & Nurhayati, A. D. (2023). Pendugaan Umur Simpan Buah Melon (Cucumis melo L.) Terolah Minimal Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Test) Model Arrhenius. Jurnal Agritechno, 16(2), 158-166.

Sulistyowati, M., Winarna, W., & Haryanto, A. T. (2016). Pelatihan dan Pendampingan pada Pengusaha Tiwul Ayu Berbahan Dasar Tepung Ketela Pohon dalam Rangka Ketahanan Pangan Kabupaten Wonogiri. Jurnal Abdimas, 20(2), 101-106.

Surahman, D. N., Ekafitri, R., Desnilasari, D., Ratnawati, L., Miranda, J., Cahyadi, W., & Indriati, A. (2020). Pendugaan Umur Simpan Snack Bar Pisang Dengan Metode Arrhenius Pada Suhu Penyimpanan Yang Berbeda (Estimation of Banana Snack Bar Shelf Life with Different Storage Temperatures Using Arrhenius Method). Biopropal Industri, 11(2), 127-137.

Winarno, F.G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : PT.Gramedia.


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id