PENGARUH KOSENTRASI TEPUNG BERAS TERHADAP KARAKTERISTIK PIGMEN ALAMI YANG DIHASILKAN OLEH MONASCUS PURPUREUS DARI KULIT PISANG

Ambar Fidyasari, Yohana Rafiqah

Abstract


ABSTRAK
Kulit pisang merupakan salah satu limbah yang belum banyak dimanfaatkan dan
kandungan karbohidrat dalam kulit pisang masih tergolong tinggi sehingga dapat
digunakan sebagai media untuk pertumbuhan kapang Monascus purpureus. Kapang
Monascus purpureus dapat menghasilkan pigmen. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh tepung beras terhadap karakteristik pigmen yang dihasilkan dari
kulit pisang. Penambahan tepung beras pada kulit pisang sebagai substrat dengan
konsentrasi 1:1, 1:2 dan 1:3. Karakteristik pigmen yang diuji meliputi warna yang
dihasilkan, intensitas pigmen, kelarutan pigmen dalam air dan kestabilan pigmen
terhadap suhu. Metode yang digunakan adalah fermentasi padat dengan
menggunakan inokulum berupa starter cair. Hasil penelitian menunjukkan derajat
kemerahan yang paling tinggi adalah perbandingan 1:1, pada hasil intensitas warna
perbandingan 1:1 yang memiliki nilai intensitas yang tinggi. Kesimpulan dari praktikum
ini tepung beras berpengaruh terhadap karakteristik pigmen yang dihasilkan Monascus
purpureus dari kulit pisang.
Kata Kunci: Kulit Pisang, Monascus purpureus, Pigmen Alami, Tepung Beras


ABSTRACT
The banana peel is prayer Waste And Its Not Much utilized carbohydrate content
of a banana skin hearts are still classified as High that can be used as a medium for
the growth of mold Monascus purpureus review. Monascus purpureus can be produce
pigment. Research Objectives The singer is to determine the effect of rice flour review
Against The resulting pigment characteristics of a banana skin. on disposals rice flour
banana peel as a substrate with concentration of 1: 1, 1: 2 and 1: 3. Characteristics
include color pigments Yang Yang tested produced, the intensity of the pigment, the
pigment solubility and stability of the pigment hearts Against Air Temperature. The
method used is Solid Fermentation WITH using inoculum Form of starter fluid. Results
indicate the degree of redness of the Most High is Comparison 1: 1, In findings Color
intensity comparison 1: 1 Yang had Yang High Intensity Values. Conclusion From the
practical effect of rice flour Singer Of The resulting pigment characteristics of
Monascus purpureus banana skin.
Keywords: Banana Skin, Monascus purpureus, pigments Natural, Rice Flour


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Copyright @ 2007 Department of Food Technology Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
______________________________________________________________________

Pusat Publikasi | Teknologi Pangan | Fakultas Teknik (Gedung Giri Reka ) | Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur, Indonesia

Jln. Raya Rungkut Madya, Gunung Anyar Surabaya, 60294 Email : jtp@upnjatim.ac.id